Инновации, бизнес, общество: что Фонд «Сколково» рассказал в первый день ПМЭФ

2 июня 2021 г. 23:01

Реформу институтов развития, пространство взаимодействия бизнеса и государства, а также влияние инноваций на скорость выхода из кризиса обсудили на Петербургском экономическом форуме спикеры Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Кроме того, со стороны Фонда в рамках мероприятия был достигнут ряд важных договоренностей.


 

Veb space: пространство доверия бизнеса и государства

Если раньше бизнес опирался на международные организации, такие как Всемирный банк, то сейчас правительства разных стран создают свои институты для реализации Целей национального развития. Кроме того, национальные институты развития стали объединяться для бесшовной поддержки различных проектов. Выступая с докладом, Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что ВЭБ охотно идет на коллаборацию при условии безубыточности проекта.

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ на сессии «VEB Space: пространство доверия бизнеса и государства». Фото: Sk.ru

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ: «Когда в правительстве состоялась дискуссия по перезапуску всех институтов развития, начал формироваться запрос на новую модель поддержки инноваций. Благодаря организациям, которые переданы ВЭБу, мы построим мощную бесшовную инфраструктуру по продвижению, и мы воспринимаем это как ответственность. Будем учиться и учить других. И самые главные партнеры в этом у нас – Сколтех и Фонд “Сколково”. Потому что они создавались для того, чтобы полностью изменить отношение к инновациям, создать инновационную среду и трансформировать рынок». 

Спикеры сессии «Предпринимательство в области биотехнологий. Возможны ли “единороги” в России» обсудили, какие условия необходимы для притока инвестиций в биотехнологические стартапы.

Фото: Sk.ru.

 

Пространство «единорогов»

Чтобы стать «единорогом» в биотехнологии, стартап должен предложить рынку совершенно новый продукт или серьезную трансформацию существующего. В международной практике инновации в области биотехнологии все чаще создаются и разрабатываются в тесном партнерстве науки и рынка. В последние годы в России крупные индустриальные компании плотно работают с биотехнологическими стартапами, создаются инкубационные и акселерационные программы. Молодые ученые под руководством индустрии развивают навыки предпринимательства, разрабатывают инновационные технологии на базе медицинских клиник, учатся привлекать инвестиции, получают менторскую поддержку от экспертов. Спикеры сессии «Предпринимательство в области биотехнологий. Возможны ли “единороги” в России» обсудили, какие условия необходимы для притока инвестиций в биотехнологические стартапы, какой должна быть интеграция государства, университетов, лабораторий и индустриальных партнеров и на что теперь ориентируются инновационные стартапы. 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «В нашей экосистеме, особенно это видно в сфере биотех, стартапы каждый день демонстрируют новые истории успеха, но при этом постоянно учатся. На основе этого опыта мы совершенствуем свои механизмы, ведь основная работа “Сколково” – не выдача кредитов и грантов, даже налоговые льготы не так важны, хотя являются хорошим подспорьем для стартапов. Главное – сервисная поддержка, которая заключается в обмене опытом, знаниями, предоставлении производственных мощностей, стыковке с потенциальными партнерами. Интерес к медицинской тематике сейчас очевиден, и он стал заметно более структурированным по всей цепочке – от науки до внедрения конкретного продукта на рынок. У нас есть Сколтех с очень серьезными лабораториями, занимающимися генетикой и нейротехнологиями. Наши стартапы и партнеры взаимодействуют с другими университетами, научными центрами, подпитываясь последними достижениями инновационной мысли».

Технологическое предпринимательство

По оценкам Всемирного банка, быстрорастущие компании в национальных экономиках не превышают 10%, но дают половину новых рабочих мест и являются главными драйверами роста ВВП и сырьевого экспорта. В России их доля составляет 1,33%, инновационных из них – всего лишь пятая часть. Участники дискуссии обсудили, какая помощь от государства нужна российским инновационным компаниям, почему Россия отстает от западных стран по количеству регистрируемых патентов на интеллектуальную собственность и зачем создавать стартапы на базе научно-исследовательских учреждений. Также коснулись темы реформы институтов развития и ее влияния на дальнейшее развитие предпринимательства в России. 

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково» (четвертый справа) на сессии «Технологическое предпринимательство и коммерциализация интеллектуальной собственности». Фото: Sk.ru

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «В период пандемии средний рост компаний внутри “Сколково” превысил 40% – это значительно выше, чем в среднем по рынку, и свидетельствует о качестве экспертизы Фонда и его сервисов. При этом мы оказываем помощь не только технологическим стартапам, но помогаем и индустриальным партнерам. Последним нужны технологии, первым – рынки сбыта. Но самое главное, Фонд специализируется на нефинансовых сервисах – это менторская поддержка на стадии бизнес-идеи, формирование команды, поиск инвесторов через SK Ventures, защита интеллектуальной собственности. Особое внимание мы уделяем зарубежному патентованию: по статистике, 15% PCT-заявок идут от сколковских компаний».

В выставочном пространстве «Здоровое общество» на ПМЭФ резиденты «Сколково» представляют свои разработки. Фото: Sk.ru

 

Цифровая медицина

Инновации в биомедицине обычно требуют значительно большей научной составляющей. Если в ИТ-стартапах 80% успеха – маркетинг и обычно 20% зависят от технологии, то биомед – более наукоемкая сфера. Доля deeptech-стартапов в ней превалирует. В результате особенностями инноваций в биомедицине являются длительные сроки разработки, высокая стоимость, необходимость в узкоспециализированной экспертизе как в команде стартапа, так и в команде инвестора. Эти факторы подталкивают к масштабированию собственной разработки в глобальном, международном масштабе, а также влияют на модель коммерциализации. Так, в медицине это зачастую продажа интеллектуальной собственности. 

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Поскольку выход на глобальный рынок предельно дорог, мы рекомендуем стартапу сначала поработать внутри РФ, получить здесь доклинические и клинические данные, подтверждающие эффективность и безопасность разработки. В результате у стартапа появляются аргументы для венчурного или стратегического инвестора, и это позволяет привлечь финансирование для преодоления регуляторных барьеров в других странах – порой сотни миллионов долларов для того, чтобы провести клинические исследования на наиболее привлекательных рынках и вывести свою разработку в этих странах».

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» (в центре) на сессии «Инновации и предпринимательство: возможности в области глобального здравоохранения». Фото: Sk.ru

 

Молодежь и предпринимательство

Всего лишь 20% стартапов в России создаются молодыми людьми на базе образовательных учреждений. Через три года на плаву остаются только 5% из них. Эксперты обсудили, почему Россия сегодня отстает от западных стран и как можно вовлечь систему высшего образования в предпринимательство, создавая в институтах и университетах целые экосистемы. В частности, такую работу ведут в «Сколково». Создается сеть региональных операторов – их уже 17, – которые находятся в связке с вузами. С помощью различных образовательных программ – «Навигатор инноватора», «Академия наставников» и др. – Фонд помогает технологическим проектам, в том числе студенческим, становиться коммерчески успешными и выходить на прибыль. Комплексный подход позволит в течение трех-пяти лет подготовить основу для экономического рывка, создаст условия для появления предпринимателей новой формации. 

 

Здоровое общество

На территории пространства «Здоровое общество» представили свои разработки резиденты Фонда «Сколково». Компания CareMentor AI презентовала сервисы компьютерного зрения для лучевой диагностики, MedMe – платформу обмена медицинскими данными, NOE – умные VR-симуляторы для медицинского образования. Компания «К-Скай» рассказала о платформе предиктивной аналитики и управления рисками в медицине Webiomed, «Интеллоджик» – система ИИ для распознавания медицинских изображений Botkin.AI. Компания «Кромис» представила «Фавипиравир» – лекарственный препарат прямого противовирусного действия, а «Пандэкс» – новые методы лечения и диагностики в гастроэнтерологии, онкологии, экстренной хирургии.