COVID-19, перенаселение, климатические катастрофы и будущее человечества: в «Сколково» прошел форум Nobel Vision. Open Innovations 2.0

8 декабря 2021 г.

Участники Nobel Vision обсудили влияние научных открытий и достижений на создание новых рынков и формирование глобальных трендов. За выступлениями экспертов на сайте международного форума Nobel Vision в «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) следило более 107 тысяч человек из 70 стран.

 

Форум открылся сессией «День, когда остановили Covid-19. Здравоохранение 2030» на которой спикеры обсудили, как пандемия трансформировала систему здравоохранения. Роджер Корнберг, лауреат Нобелевской премии по химии, сопредседатель Консультативного научного совета Фонда «Сколково», рассказал, что может ускорить разработку современных вакцин и почему государства должны объединить усилия в этом направлении: «Вирус COVID-19 уже никогда не исчезнет полностью. Это значит, что государства продолжат выделять разработку вакцин в одно из приоритетных направлений и количество компаний-разработчиков будет расти. Уже сейчас на рынке много перспективных амбициозных игроков, которые предлагают не только разные по составу, но и разные по методу введения вакцины. Пандемия COVID-19 дала сильнейший импульс научному прогрессу и показала обществу дальнейший вектор развития медицины. Еще большего успеха мы достигнем, если государства смогут ускорить процесс проверки и одобрения лекарств благодаря совместному сбору и объединению данных о вирусе».

 

_DSC5821.jpg

Роджер Корнберг, лауреат Нобелевской премии по химии, сопредседатель Консультативного научного совета Фонда «Сколково». Фото: sk.ru.

 

Помимо вызовов для здравоохранения и развития технологий в этой сфере, на форуме обсудили необходимость поддержки молодых инноваторов, что позволит интегрировать технологии в повседневную жизнь гораздо быстрее. Лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Израильского технологического института (Технион) Аарон Чехановер подчеркнул: «Наука начинается с коллаборации университетов и производств. У университетов в этом вопросе ключевая роль: они должны развивать своих студентов, предоставлять возможность обучения за рубежом, поддерживать внедрение технологий, находить инвесторов и заботиться о защите интеллектуальных прав».  

 

В рамках дискуссии «Discovering Nexttech. Охотники за мегатрендами» спикеры обсудили главные цифровые тенденции последних лет. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Томаса Сарджента, предвидеть тренды крайне сложно из-за быстрого развития технологий. В пример эксперт привел Великую Депрессию, выход из которой был неочевиден экономистам. Однако подчеркнул: «Экономистам стоит доверять чуть больше, так как они смогли сгладить экономические потрясения в 21-м веке». Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович видит потенциал в цифровых деньгах: «На самом деле мы все путаем понятие криптовалюты: как платежа и как актива для сбережений или инвестиций. Криптовалюта занимает очень маленькую долю на рынке, часть ее используется для черного рынка. Если Китай сделает свою валюту действительно ликвидной и таким образом перейдет не к конвертируемости юаня, а к конвертируемости цифровой валюты — это может быть мегатрендом для объемов рынка Китая. В цифровых активах есть больше смысла, чем в остальном. Но, тем не менее, этот тренд будет продолжаться именно в силу потребности рынка».

 

_DSC5733.jpg

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: sk.ru.

 

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», отметил, что в отличие от такой угрозы как пандемия COVID-19, с которой человечество продолжает бороться до сих пор, на киберугрозы люди научились реагировать за день или два. «Буквально 15 лет назад жертвами киберпреступников были обычные пользователи интернета или малый и средний бизнес. С развитием технологий киберпреступники вышли на новый уровень – стали появляться казавшиеся ранее невозможными истории о кибершпионаже на государственном уровне. Digital-хулиганы превратились в профессиональных киберпреступников, которые адаптировались к меняющейся реальности и стали совершать киберграбежи банков и даже влиять на экономические и политические инфраструктуры».

 

Участники дискуссии «Земля Будущего. Вместе на пути к углеродной нейтральности» обсудили, как новые бизнес-модели способны решить экологические проблемы. Член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чунг подчеркнул, что сегодня необходимо создавать новую модель зеленого роста: «Энергопереход не должен означать снижение экономического роста и конкуренции, рабочие места должны создаваться несмотря на ограничительные меры и масштабный технологический передел. На зеленый переход нужно смотреть как на стратегию развития, я продвигаю эту идею уже более 10 лет».

 

Согласно прогнозам, для эффективного использования ископаемых видов топлива, а также снижения выбросов парниковых газов, в ближайшие годы потребуется значительная концентрация научных и инвестиционных ресурсов в энергетической отрасли. По мнению Андрея Бивецкого, управляющего директора SAP Labs, сегодня у потребителей есть выбор, насколько «зеленую» энергию использовать. Вопрос в том, как получить гарантию «цвета»: «Если у покупателя есть выбор купить зеленый водород с определенной степенью зелености, голубой или серый водород, то возникает вопрос, как отследить всю цепочку от производителя до потребителя, который требует определенный уровень зелености».

 

_DSC7206.jpg

Сессия «Future Tech. Высокие технологии России». Фото: sk.ru.

 

На сессии «Future Tech. Высокие технологии России» Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что информационный поток за последние тридцать лет кардинально изменился. Это создает не только большие возможности, но и проблемы: становится более труднее разобраться и определить, какие из технологий будут пользоваться спросом. Эксперт рассказал, как Фонд определяет перспективные направления исследований для поддержки: «Первый способ — использовать патентную аналитику. Однако она не дает объективной картинки, потому что средний срок рассмотрения патентной заявки составляет два года, за это время могут быть искажения. Второй источник информации — промышленные публикации, но здесь достаточно трудно оценить практическую ценность материала. При этом многие говорят, что применение промышленных решений в области медицины основано на разработках пятилетней давности и то, что мы сейчас видим, выстрелит чуть позже. Третий способ — это хайп. Четвертый стартапы — их разработки тоже источник информации. Истина, как обычно, лежит где-то посередине, в точке концентрации».

 

В рамках дискуссии «Место силы. Где происходят научные исследования, которые изменят облик мира к 2050 году?» эксперты поддержали тезис о том, что для плодотворного развития технологий необходима кооперация между инноваторами и представителями бизнеса. Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», подчеркнул: «Сила любого проекта заключается в комбинации нескольких групп людей, которые способны работать вместе и продвигать заделы, которые возникают в фундаментальной науке благодаря любопытству, чтобы интегрировать их в практическое пользование. Создать успешную кооперацию возможно благодаря нетворкингу, в котором объединяются инвесторы, предприниматели и ученые. При этом также важно наличие соответствующей инфраструктуры».

 

Форум Nobel Vision стал следующим этапом эволюционного развития крупнейшего в России международного форума «Открытые инновации», который за 9 лет превратился в одну из самых известных и влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновациям.