Кабмин одобрил законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании

23 марта 2020 г. 17:05

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития об установлении допустимого уровня рисков при финансировании из бюджета проектов по внедрению новых технологий.


С новым законопроектом неудачная реализация идеи автоматически не будет означать нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием. Документ предусматривает поправки в Уголовный кодекс.

Отмечается, что целью законопроекта является формирование единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности.

Почему венчурные инвесторы нуждаются в такой защите, Business FM рассказал заместитель генерального директора, инвестиционный директор Российской венчурной компании Алексей Басов.

Алексей Басов заместитель генерального директора, инвестиционный директор Российской венчурной компании «Государство является активным участником рынка рискованных инвестиций. Эта ситуация свойственна не только нашей стране: в большинстве стран, на которые мы привыкли смотреть как на некоторые примеры зрелого рынка — Израиль, Америка, Китай, — государство играет очень значимую роль в венчурном рынке. В то же время компания, в которую инвестирует государство вместе с соинвесторами, может исчезнуть просто потому, что технология, на которую была сделана ставка, оказалась не столь перспективной, или рынок, на который нацелена компания, себя не подтвердил с точки зрения объема, или продукт оказался неудачным, или команда перессорилась и разошлась. Такого рода рисков в нашей венчурной отрасли огромное количество, и подходить к ним с бюджетными деньгами, которые очень не любят, когда их теряют, которые подвержены огромному количеству дополнительных мер контроля, требуется с принципиально другим подходом, именно поэтому все ждали закона, который наконец разделит, условно говоря, инвестиции в мосты, в стадионы, когда деньги расходуются по некой смете, по некоему плану и их потеря однозначно означает либо какое-то злоупотребление, либо ошибку при изначальных расчетах, разделят вот эти ситуации и венчурные инвестиции, где все стороны могут быть максимально добросовестными. Но так получилось, что успеха нет. Как устроен венчурный фонд? Из десяти проектов несколько проектов обязательно погибнут, и это заложено в саму математику успеха венчурного фонда, и наконец, этот закон и те изменения, которые последуют после его принятия, позволят государственным инвесторам работать на рынке гораздо активнее, инвестировать в еще более рискованные и, соответственно, более перспективные проекты, а предпринимателям получать такие деньги, не боясь, что их рыночный неуспех будет квалифицирован как какие-то недобросовестные действия и вызовет крайне неблагоприятные для них последствия. На самом деле, это не дополнительный защитный механизм, а более четкие правила работы всех игроков, поясняющие, чем отличается злоупотребление от нормального рыночного риска».

Как принятие этого законопроекта повлияет на высокотехнологичные проекты? Своим мнением делится директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит.

Директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит. Фото: Sk.ru.

Сергей Израйлит директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» «Есть известная шутка Анатолия Чубайса о том, что если бы Илон Маск делал Tesla в России, то вряд ли у него что-нибудь получилось, потому что к тому времени он бы еще за PayPal не отсидел. Сейчас даже вопрос не в том, чтобы сделать возможным повышение у некоторых проектов вероятности успешного завершения. Речь идет о том, что целый класс проектов, это так называемые проекты с высоким риском, вообще с использованием бюджетных денег в Российской Федерации слишком рискованно организовывать, поэтому невозможно найти инвестиции. То есть мы предполагаем, что от двух третьих до четырех пятых всех проектов не идут за государственной поддержкой, хотя в других странах, таких как Израиль, США или Финляндия, они могут рассчитывать на привлечение государственного финансирования. Если эти изменения будут проведены, государственная поддержка станет столь же эффективной с точки зрения токсичности бюджетных денег, как и государственная поддержка в наиболее инвестиционно привлекательных юрисдикциях».

В сентябре 2019 года помощник президента Андрей Белоусов в разговоре с Владимиром Путиным сказал, что венчурный инвестор в нынешних реалиях не защищен от уголовного преследования. «К сожалению, так устроено законодательство, что за восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет суммарно», — заявил Белоусов.

    

Источник: bfm.ru