Каждый день в «Сколково» оформляются патенты на три новых изобретения

21 сентября 2021 г.

20 сентября состоялось заседание Совета директоров «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), на котором были утверждены новые сервисные проекты Центра Интеллектуальной собственности. Они направлены на комплексную оценку нематериальных активов по международным стандартам, созданию мобильного приложения по патентованию и защите промышленного дизайна, а также расширению спектра консалтинговых услуг, оказываемых ЦИС. 

 

_DSC2282.jpg 

 Совет директоров «Сколково» утвердил новые сервисные проекты ЦИС «Сколково». Фото: Sk.ru

  

В «Сколково» больше трех тысяч резидентов. Одна из самых актуальных задач для этих компаний — правильно оформить права на создаваемые объекты интеллектуальной собственности. Для этого в Фонде создано специальное подразделение — Центр Интеллектуальной собственности «Сколково». 

 

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Председатель Совета директоров Фонда «Сколково»: «В современной открытой экономике привлечение инвестиций в технологическое развитие и продвижение конкурентоспособных услуг и товаров за рубежом требует эффективной правовой защиты интеллектуальной собственности. Центр интеллектуальной собственности "Сколково" сегодня динамично развивается, оказывает первоклассные юридические услуги и запускает новые сервисы для клиентов. Его компетенции должны работать в интересах всех организаций развития Группы ВЭБ.РФ». 

   

_DSC2057.jpg

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Председатель Совета директоров Фонда «Сколково». Фото: Sk.ru

 

Антон Пушков, управляющий партнер ЦИС «Сколково»: «Через ЦИС оформлено более 1 000 заявок на интеллектуальную собственность в 2020 году. В среднем каждый день оформляются патенты на три новых изобретения. Несмотря на то, что общий объем заявок на патентование в России снижается, в “Сколково” количество поданных заявок увеличивается. Сохраняется интерес на международное патентование — традиционно более 15% от всех российских международных патентов PCT ежегодно подаётся в “Сколково”».

 

_DSC1920.jpg

Антон Пушков, управляющий партнер ЦИС «Сколково». Фото: Sk.ru 

 

Совету директоров были представлены три проекта к реализации в 2021-2025 годах:

 

Sk Valuation Lab — сервис оказания услуг по комплексной оценке нематериальных активов штатом профессиональных оценщиков и привлеченных консультантов по международным стандартам. Сервис позволяет установить реальную стоимость и потенциал интеллектуальной собственности проекта в перспективе его развития и выхода на мировые рынки.

 

IP Protect Pack — продукт по самой быстрой в мире защите объектов промышленного дизайна от незаконного копирования. Мгновенное подтверждение приоритета прав дизайнера возможно за счет отправки файла или изображения объекта дизайна через мобильное приложение в Женевский офис Всемирной организации интеллектуальной собственности. Сервис позволит запатентовать уникальный дизайн в более чем 90 странах по всему миру.

_DSC2354.jpg 

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru 

 

Проектный офис ЦИС — спектр консалтинговых услуг, оказываемых ЦИС самостоятельно и совместно с другими подразделениями «Сколково», комплексные проекты для партнеров, НИОКР центров и резидентов. Включает исследования, направленные на поддержку инноваций и развитие проектов, патентную аналитику, программу FastTrack (реестр отечественного ПО, получение статуса участника и другие).

  

Среди клиентов ЦИС более 500 стартапов, а также крупные российские и международные корпорации, среди которых Сбер, Ростелеком, Газпром, Samsung. Также ЦИС «Сколково» сопровождает работу Сколтеха и оформляет патентные заявки, в 2020 году было оформлено 55 таких заявок.

_DSC1991.jpg 

Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий. Фото: Sk.ru 

 

Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий: «Мы много патентуемся, и наши сложности и успехи часто связаны с заграничными патентами. Мы методом проб и ошибок совершенно твердо установили, что ЦИС — это лучшая в России подобная организация, наиболее компетентная и квалифицированная».