Молодежное предпринимательство, интеллектуальная собственность и сотрудничество с Камчатским краем: завершился ВЭФ-2021

6 сентября 2021 г.

Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. Помимо основных мероприятий, состоялись Молодежный ВЭФ и форум «ВЭФ Юниор», в работе которых приняли участие представители «Сколково». Также на стенде Министерства по развитию Дальнего Востока Фонд подписал соглашение о сотрудничестве с Камчатским краем.

 

Заключительные дни форума прошли под знаком молодежной повестки. В рамках этой программы состоялась сессия «Интеллектуальная собственность — драйвер развития личности, корпорации, региона и страны», ориентированная на молодежь. Модератором мероприятия выступил Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. 

 

Во вступительном слове Игорь Дроздов обратил внимание спикеров на то, что институт интеллектуальной собственности кардинально меняется, занимая всё более весомое место в мире:

 

Игорь Дроздов, Председатель правления Фонда «Сколково»: «Сейчас происходят кардинальные изменения в мире. Институт интеллектуальной собственности относительно других институтов частного права является довольно молодым. 8 из 10 компаний, находящиеся в мировом в топе по капитализации, достигли своего богатства именно за счет интеллектуальной собственности. Каждый день мы взаимодействуем с продуктами интеллектуальной собственности — начиная от скачивания приложений и заканчивая заказом такси и доставки продуктов».

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда "Сколково".jpg

Игорь Дроздов, Председатель правления Фонда «Сколково»

В ходе другой сессии «Массовое вовлечение молодежи в предпринимательство: современные реалии и перспективы развития» Игорь Дроздов рассказал о мерах Фонда «Сколково», оказываемых для поддержки молодых предпринимателей. Фонд при поддержке АСИ реализует проект «Академия наставников». В рамках проекта «мы обучаем предпринимателей педагогическим навыкам, чтобы они могли прийти в школу и обучить детей практике». 

 

Основной вопрос молодежного форума заключался в том, каким образом молодые и активные люди могут реализовать себя на Дальнем Востоке. По мнению экспертов, выбор места для успешной карьеры зависит от инфраструктуры и городской среды, которую на Дальнем Востоке необходимо развивать.

 

В рамках сессии «Дальний Восток меняется. Бенчмарки преобразования территорий Дальнего Востока с участием молодежи» руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский отметил, что городская среда должна создаваться вокруг успешных технологических компаний.

 

Юрий Сибирский, руководитель департамента регионального развития, фонд «Сколково»: «В сессии формулируются важные вопросы — развитие городской среды, удержание молодых людей, развитие человеческого капитала. Запрос на городскую среду должен от кого-то исходить. В тот момент, когда развивается пласт успешных технологических компаний, в том числе на Дальнем Востоке, а многие компании на Дальнем Востоке достаточно успешны, они создают запрос на городскую среду».

 

Также в заключительный день работы форума Фонд «Сколково» подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Камчатского края. Стороны договорились о совместной работе по инновационному развитию региона. Подписи под документом поставили Врио заместителя Председателя Правительства Камчатского края, Министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова и вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. 

 

ВЭФ-2021 состоялся 2-4 сентября в смешанном формате. Основной темой дискуссий в этой году стали новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. Помимо основной программы форума состоялись также специализированные треки Молодежный ВЭФ и «ВЭФ.Юниор».