Молодой учёный рассказал тюменцам о том, как наука становится бизнесом

25 февраля 2021 г.

Лев Максимов: «Наука — это рок-н-ролльно!»

Генеральный директор ООО «ФЕРРМЕ ГРУПП», фирмы-резидента Сколково, серебряный призер Международного конкурса молодых инноваторов стран — участниц БРИКС, обладатель стипендий Правительства РФ, губернатора Тюменской области, Фонда имени В.И. Вернадского и Фонда Владимира Потанина Лев Максимов побывал на площадке коворкинга «Точка кипения — Тюмень», где стал гостем регионального проекта «#Россия читает». 


СОЦСЕТИ.

  

Автор и руководитель проекта Алексей Нелаев рассказал, что предприниматели и педагоги, врачи и общественные деятели, госслужащие и студенты охотно делятся впечатлениями от прочитанного, своими успехами и планами на будущее.

Лев Максимов сообщил, что наукой стал заниматься в 2014 году, еще обучаясь на бакалавриате Тюменского индустриального университета. Самое сложное — это выйти на первые обороты. Но, однажды разогнавшись, уже трудно остановиться. Появляются азарт, страсть, энергия. Побывав в Ханты-Мансийске на Всероссийском экологическом форуме, начинающий ученый увидел, что людей, имеющих установки созидательного характера, готовы поддерживать. Впоследствии ему удалось выиграть грант в рамках конкурса научных идей «УМНИК». А дальше в Тюмени состоялся сайнс-слэм, поединок молодых ученых. В рамках поединка необходимо за десять минут увлекательно, весело и креативно рассказать аудитории о своей научной идее, результатах исследований, при этом передать суть разработок таким образом, чтобы людям они были понятны.

— Наверное, тогда я понял самую главную для себя вещь: наука — это, в первую очередь, рок-н-ролльно! Ты даешь людям в руки новый кирпич, позволяешь его понюхать, лизнуть, пощупать, а потом говоришь, что он изготовлен из остатков канализационных очистных сооружений и каждый из нас является звеном в этой производственной цепочке. Людей накрывает невероятный шок. Но затем сообщаешь, что кирпич обжигается при температуре 3200 градусов по Цельсию и никаких следов первоначального сырья в нем уже не остается. Увидеть удивление людей — это дорогого стоит, — поделился размышлениями очередной гость проекта «#Россия читает».

Лев Максимов в своей семье инженер-строитель уже в третьем поколении. В детстве нередко приходил к маме на работу в университет, смотрел на студентов, впитывал атмосферу познания и научного поиска. У него появилась энциклопедия, и отдельные разделы, про геологию и технику, он прочитал взахлеб. Тогда же понял, что наука — это как вареные овощи, может быть, не очень вкусно, но для здоровья весьма полезно. А еще это интересно, востребовано обществом, и процесс познания может быть растянут на всю жизнь. Пусть в школе будущий губернаторский стипендиат не отличался хорошими оценками, но уже тогда это был отбор знаний определенного характера.

В 2020 году тюменец Лев Максимов принял участие в конкурсе среди молодых инноваторов стран — участниц БРИКС в Рио-де-Жанейро. И представил там технологию получения железа в порошковом состоянии из подземных вод. Такое железо можно использовать, например, для получения катодного материала при изготовлении аккумуляторов.

— Благодаря знанию английского я и попал в числе четырех молодых российских ученых на этот международный конкурс. Организаторы даже предложили мне выступить с докладом от России об инновациях и направлениях научного поиска. Вместе с коллегами из Тюменского индустриального университета мы написали такой доклад, я с ним выступил, а затем занял на конкурсе второе место, — рассказал Лев Максимов.

По его словам, одна из возможных сфер использования мелкодисперсного железного порошка — это космос. Такая перспектива теоретически существует.

— Если мы посмотрим на первые секунды взлета ракеты Илона Маска SpaceX, то увидим, что она взлетает с диким ревом, а сбоку у ракеты две огромные бочки. В этих самых емкостях находится сухое ракетное топливо. Оно на 70 процентов состоит из окислителя и на 30 процентов — из мелкой алюминиевой и железной пудры. И это как раз то, что теоретически мы можем производить в Тюменской области, — рассказал ученый.

Подземные воды на территории региона имеют уникальный химический состав. Это позволяет реализовать технологию извлечения из воды полезных веществ, которые могут стать сырьем для изготовления тех или иных продуктов. И вполне справедливо сказать, что нефть, газ, вода, которыми щедро одарена Тюменская земля, в равной степени являются ценными полезными ископаемыми.

 

Доходы из отходов

Подземные воды, шлам, грязь, мусор, отходы производства — всем этим Лев Максимов увлекся еще несколько лет назад, полагая, что при правильном научном подходе они могут быть весьма полезными. Прошли годы, и вот уже тот же Илон Маск предлагает извлекать из марсианской поч­вы необходимые строительные материалы, железо и кремний.

— Тогда мы забросили эту научную тему, понимая, что у нас еще недостаточно компетенций, денег, прочих ресурсов. А сейчас видим, что были не так уж и глупы, если Илон Маск идет практически тем же путем, каким когда-то шли и мы, — не без удовольствия отметил Лев.

В ноябре 2020 года компания ООО «ФЕРРМЕ ГРУПП» стала фирмой-резидентом Сколково. Это большой плюс, уверен руководитель, поскольку данный статус позволяет планировать долгосрочные программы развития бизнеса и научно-исследовательской деятельности. Гранты Сколково могут покрыть очень многие затраты, а налоговые льготы — понизить нагрузку.

— Ныне моя главная цель — с пользой утилизировать отходы станции водоподготовки подземных вод, придумать, какие продукты можно из них делать, а этот спектр очень широк, — сообщил ученый.

Добавим, что Лев Максимов — настоящий мастер презентаций. Наш земляк семь раз принимал участие в научных поединках молодых ученых и четырежды в них побеждал. А еще он патриот своей Родины. Однажды он поехал с тургруппой на Алтай.

— В горах я понял, что необязательно ездить ни в италии, ни в бразилии. Там классно, но Россия — это такой неизведанный мир! На самом деле, у нас, граждан России, вокруг огромные несметные богатства, которых мы зачастую не замечаем, — сказал он. — Какие бы желания меня ни посещали, в том числе куда-то уехать, я понимаю, что Тюмень — это прекрасный современный город. Условия, которые здесь созданы для комфортной жизни, вполне конкурентоспособны.

А вот деревьев, по мнению Льва Максимова, в областной столице мало. Когда-то своей сверхзадачей он считал строительство красивых, зеленых городов. Реалии оказались иными. И все же ученому видится идеальный образ Тюмени как города с зелеными улицами и скверами. Деревьев в Тюмени действительно стало меньше. Между тем, находясь рядом с домами, они способны поглощать до 30% шумового загрязнения и до 20% выхлопных газов. Увы, асфальт и гранит оказываются сильнее деревьев. И это для Тюмени проблема.

Второй негативно окрашенный момент, считает молодой ученый, связан с безопасностью дорожного движения. В последние годы в областном центре появилось множество заграждений, предотвращающих заезд автомобилей на тротуары.

— Идея замечательная! Но ограждения, которые устанавливались, например, в советские времена, выглядят гораздо более эстетично и художественно, чем нынешние. Мне кажется, «могильные» оградки из оцинкованного металла, которые появились в центре областной столицы, очень портят ее внешний вид, — заметил он.

 

Чтение — это энергия

Алексей Нелаев поинтересовался у Льва, что он любит читать? Есть ли в чтении место для художественной или исторической литературы?

— Я не был большим фанатом художественной литературы, начинал с литературного попкорна, многочисленных романов по вселенной видеоигры «Сталкер». Однажды прочел роман «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. И с той поры выбираю произведения, где есть детальное описание чего-либо. Человек зажигает спичку — и это описывается на двух страницах. Кому-то это неинтересно. Я же пытаюсь извлечь из такой литературы практическую пользу. Возможно, это следствие некой профдеформации, ведь научные статьи также написаны длинным и нудным языком. Основное чтение сейчас — это такой научпоп — нечто, объясняющее мир вокруг нас. Я все еще учусь! Мне интересно все, что связано с материаловедением, моей основной специальностью, и экономикой, основами экономической деятельности, — сообщил Лев Максимов.

Молодым людям, которые мечтают о науке, о том, чтобы стать учеными, глава ООО «ФЕРРМЕ ГРУПП» порекомендовал прочитать несколько полезных книг. В частности, Генриха Альтшуллера и его теорию ТРИЗ и АРИЗ — теорию решения изобретательских задач и алгоритм решения изобретательских задач. Эти книги написаны умным языком и заставляют мозг работать. А еще можно прочесть романы Глуховского. Структура его текстов, конструкции и детали — это некий алгоритм, который может помочь начинающему ученому сформулировать и описать свою идею.

— Порекомендую прочесть роман Марио Пьюзо «Крестный отец» (+18). В нем речь идет о том, что семья — превыше всего. А твоя научная команда действительно может стать твоей семьей, — отметил Лев.

К топ-5 самых «крутых» ныне живущих ученых в мире, или групп ученых, гость проекта «#Россия читает» отнес несколько имен. По его мнению, нельзя не отметить ученых-медиков, которые борются за выживание человека как вида, работая над вакцинами. И это, безу­словно, ученые наших российских научных центров. К этой же топ-группе Лев Максимов отнес бы и ученых-океанологов, изучающих Мировой океан. Полученные сведения помогут понять, как дальше будет развиваться наша планета, что ее ждет через сотни и тысячи лет. Настоящий мегапроект реализуют ученые из разных стран, работающие во Франции на термоядерном реакторе ТОКАМАК. Как только данный проект даст планируемые результаты, вся альтернативная, тепловая и атомная энергетика будут уже не нужны. Ученый, достойный стоять в ряду ведущих ученых мира, — россиянин Артем Аганов. Величайший химик Дмитрий Менделеев наверняка высоко оценил бы труд нашего современника, который придумал систему прогнозирования химических элементов «Успех».

А к необходимым качествам ученого предприниматель отнес бы неуемность, желание донести свою точку зрения до людей, умение чувствовать окружающий мир, грамотно перерабатывать поступающую информацию и строить на ее основе новые миры.

— Жить и работать на Руси хорошо тем, кто никогда не унывает и стремится познавать окружающий мир. А он никогда не обделит исследователя нужной и полезной информацией, — заключил Лев Максимов.

     

Источник: tumen.mk.ru