Московских школьников будут проверять на COVID-19 экспресс-тестами резидента «Сколково»

13 октября 2021 г.

В Москве с завтрашнего дня начнется бесплатное экспресс-тестирование учащихся на COVID-19 на базе 10 школ. Проверка будет проводиться раз в две недели с помощью экспресс-тестов компании «Рапид БИО», резидента «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ).

Экспресс-тесты «Рапид БИО» помогают определить вероятность наличия вируса менее чем за 10 минут, достоверность результата – 96%.

WhatsApp Image 2021-10-13 at 10.55.47.jpeg

  

Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции – это быстрая диагностика. Ее результат не является подтверждением диагноза, а служит сигналом для дополнительной проверки состояния здоровья врачом. 

  

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве: «Экспресс-тест – это современная система диагностики, применяемая во всем мире. Сейчас, когда в городе наблюдается очередной рост заболеваемости коронавирусом, особенно важно оперативно выявлять тех, кто может потенциально служить источником заболевания. Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, при этом они почти в 1,5 раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые. За последний месяц заболело в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий, и только за последние две недели заболело на 42% больше детей школьного возраста, чем за предыдущие две. При этом за последний месяц было госпитализировано более 280 детей школьного возраста. В условиях роста заболеваемости ряд регионов переходит на дистанционное обучение. Мы понимаем, что это крайняя мера, которую никто в городе не хочет допустить, и мы отрабатываем другие возможные механизмы. Поэтому в 10 московских школах вводим экспресс-тестирование. Каждый ученик с 1 по 11 класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить это тестирование раз в две недели. По итогам пилота и отработки эффективного алгоритма мы будем рассматривать возможность организации тестирования и в других образовательных организациях».

  

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Сохранение нормального режима работы школ – это крайне важная социальная задача. У детей школьного возраста достаточно часто наблюдается бессимптомное течение COVID-19. Экспресс-тестирование школьников позволит ограничить распространение заболевания. Разработанные при поддержке Фонда «Сколково» компанией «Рапид Био» экспресс-тесты для выявления антигена коронавируса уже используются в медицинских учреждениях как Москвы, так и в других регионах, и на практике продемонстрировали высокую точность».

 

Экспресс-тест на обнаружение коронавируса компании «Рапид БИО» является одним из самых чувствительных и качественных на мировом рынке. Антиген вируса SARS-COV-2 определяется в образце, что является своего рода аналогом ПЦР теста, но не требует дополнительного оборудования и лабораторных исследований.

  

Анжей Жимбиев, генеральный директор «Рапид Био»: «Быстрая диагностика – это, пожалуй, один из самый эффективных способов борьбы с COVID-19 в мире. Тест «Рапид Био» позволяет с высокой точностью – 96% – определить вероятность наличия вируса всего за 10 минут. Он прост в применении и безопасен, поэтому его легко использовать даже дома. За рубежом экспресс-тесты на COVID-19 продаются повсеместно и применяются в общественных местах, аэропортах, офисах, учебных учреждениях».

WhatsApp Image 2021-10-13 at 10.55.48.jpeg

Экспресс-тесты продаются в аптеках и активно применяются в быту, они не требуют специальных медицинских навыков для использования. По решению школы для проведения экспресс-тестирования могут привлекаться как сотрудники образовательных организаций, так и медицинский персонал. По желанию родители смогут сами делать мазок в присутствии сотрудников школы. Старшеклассники также могут провести тестирование самостоятельно под наблюдением учителя. Взятие мазка происходит тонкой и мягкой палочкой, которой невозможно нанести вред. Тем не менее, сотрудники школ прошли обучение по взятию экспресс-тестов.

  

Тестирование школьников будет выстроено строго по расписанию – с указанием дня, времени и места проведения для каждого класса, чтобы избежать пересечений.