Напечатавшая целую деревню на строительном 3D-принтере компания вышла в финал конкурса Build UP 2021

22 декабря 2021 г.

Резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) компания АМТ стала одним из финалистов Build UPединственного проекта на российском рынке по поиску инновационных технологий для строительства и девелопмента. Все победители акселератора уже внедрили разработки на реальных объектах партнеров. Самые успешные пилоты будут масштабированы в других строительных компаниях Москвы и России.

 

_DSC1726 (1).jpg

Фото: sk.ru.

 

На участие в Build UP 2021 было подано 645 заявок из более чем 45 регионов России и 15 стран Европы, Северной Америки и Азии. 23 проекта были отобраны в акселерационную программу и успешно запущены в тестовом режиме на реальных строительных объектах. Партнерами конкурса выступили лидеры девелоперского рынка – ГК «Галс–Девелопмент», GASKAR GROUP, Монотек Строй, ГК «Основа» и ГК «ФСК».

 

Родион Шумилов, руководитель бизнес-направления «Развитие» «Галс-Девелопмент»: «Один из главных фокусов деятельности ГК “Галс-Девелопмент” – применение инновационных технологий в строительстве. Мир стремительно меняется, и чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянное развитие, применение самых инновационных технологических решений. Совершенствование и внедрение лучших практик стартапов, направленных на увеличение скорости строительства, снижение его себестоимости, повышение эффективности эксплуатации объектов недвижимости и качества жизни жителей, дальнейшее развитие систем безопасности – это те цели, которые мы достигаем, ежегодно становясь партнером программы Build Up».

 

Из 22 финалистов, представивших решения на демо-дне Build UP 2021, 13 компаний – резиденты «Сколково»:

 

  • АМТ – строительный 3D принтер S-300.
  • Аркон Констракшн – строительный 3D принтер Arkon.
  • Спецвидеоаналитика – система распознавания автомобилей ICV.
  • Микроклиматика. HVAC ATMEEX – децентрализованная система вентиляции и кондиционирования для управляемого микроклимата.
  • Броск – тепловые насосы и чиллеры для централизованного автономного кондиционирования многоквартирных домов.
  • Айкьюнерджи. IQnergy – инновационная система управления эксплуатацией коммерческих и муниципальных зданий.
  • Вейбот Инжиниринг. Cleanbotics – роботизированная уборка коммерческих помещений.
  • Юникорн. Платформа Ujin – единая цифровая среда зданий.
  • НТЦ МЗТА – многофункциональный сервис управления и контроля за территорией жилого комплекса для застройщиков, управляющих компаний и жителей.
  • Эколайт – устройство защиты от искрения/дугового пробоя (УЗИс/УЗДП)
  • БИМ. COSTX – сервис по мониторингу цен на строительные материалы и формированию книг конъюнктурного анализа.
  • БИМ. BIMLIB – Экосистема сервисов для обеспечения инструментами эффективного принятия решений.
  •      Инвенд – системы самостоятельной регистрации.
  • АС Смета – SaaS-сервис для ускоренного формирования сметы.

 

Стартапы уже внедрили разработки на реальных объектах партнеров Build UP. Пилотные проекты, показавшие наибольшую эффективность, будут масштабированы в других строительных компаниях Москвы и России.

 

_DSC1455.jpg

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково» и Михаил Тыкучинский, директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Фото: sk.ru.

 

Михаил Тыкучинский, директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «В рамках демо-дня Build UP представлены реализованные в этом году пилотные проекты, прошедшие через многоступенчатую воронку отбора и подтвердившие изначально заявленные эффекты при пилотных внедрениях в интересах компаний-партнеров. Формат акселератора позволяет за относительно небольшое время проработать множество потенциальных идей, детально изучить наиболее перспективные и сформировать новые бизнес-проекты с реальным экономическим эффектом. Благодаря работе со стартапами в рамках акселерационной программы Build UP девелоперские и строительные компании получают доступ к новым технологическим решениям для своих бизнес-задач».

 

Игорь Афанасьев, генеральный директор Gaskar Group: «Gaskar Group начинала как технологический стартап, но стала одним из сильнейших IT-интеграторов в строительстве и единственной IT-компанией среди стратегических партнеров программы Build UP. Мы можем отметить девять действительно серьезных стартапов, с которыми соприкоснулись благодаря Build UP – это прекрасный результат для акселератора и для нас. Интегрируя эти решения, синтезируя с другими разработками, мы сможем предлагать рынку новые IT-продукты и способствовать более динамичной цифровизации строительной отрасли».

 

Александр Ручьев, президент ГК «Основа»: «Удорожание строительных материалов и нехватка рабочей силы приводят к растущей потребности индустрии в оптимизации проектных решений. Кроме того, наблюдается повышенное внимание покупателей при выборе жилья к вопросам дальнейшей комфортной эксплуатации. Наиболее подходящей формой для решения этого вопроса является ТСЖ. Этот тренд открывает новый смысл термина “умный дом”, предполагающий возможность совместного, бережливого и эффективного управления домом со стороны жителей, за счет чего формируется спрос на профильные высокотехнологичные решения. Еще один фактор – запрос на экологичность и биобезопасность, приводящий к серьезной переоценке критериев при выборе жилья. В рамках Build UP ежегодно представляются новые продукты и технологии, которые отвечают формирующимся рыночным тенденциям, и ГК “Основа” готова и далее предоставлять площадки для пилотирования, финансировать и внедрять на своих объектах новые разработки из акселератора Build UP».

 

_DSC1548 (1).jpg

Петр Кирилловский, руководитель департамента развития продукта ГК ФСК. Фото: sk.ru.

 

Петр Кирилловский, руководитель департамента развития продукта ГК ФСК: «ГК ФСК входит в пятерку крупнейших застройщиков и видит, насколько важны такие проекты, как Build UP, для развития отрасли. Кроме того, с учетом ускоряющегося развития рынка и жизни в целом для нас критически значимо быстро находить, оценивать и применять новые решения. Фонд “Сколково” нам в этом помогает и дает эффективные инструменты для оперативной апробации и внедрения новых возможностей. Мы являемся партнером проекта уже два года, готовы продолжать это сотрудничество и помогать в развитии стартапам, успешно прошедшим Build UP».