Наши в Сколково! Компания из Петрозаводска создала искусственный интеллект, который помогает предвидеть болезни

10 июля 2020 г.

Компания «К-Скай» из Петрозаводска стала одним из победителей конкурса «АстраЗенека» – Сколково StartUp Challenge 2020», в котором приняли участие почти 200 компаний со всей страны.


 

Эти события в Карелии остались незамеченными, а зря, потому что такие победы, да и сама компания – реальный повод для гордости. Одно дело морошка и рыбники, а другое – высокотехнологичный стартап с пометкой «Сделано в Карелии», который уже сейчас входит в число резидентов престижного фонда «Сколково», активно осваивает Россию, а вскоре намерен выйти на международный рынок.

Компания основана в 2018 году двумя предпринимателями из Карелии – Романом Новицким и Александром Гусевым (на верхнем фото). Она разрабатывает систему искусственного интеллекта для здравоохранения, которая называется Webiomed. Система вошла в число шести российских стартапов, занимающихся разработками в области лечения и диагностики заболеваний. Победители получат возможность реализации совместного проекта с российским подразделением компании «АстраЗенека» (международная фармацевтическая компания) в 2020-2021 году. 

А еще петрозаводчане буквально на днях победили в федеральном конкурсе аналитического центра при правительстве России на лучшее решение в области цифрового здравоохранения. 

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с одним из основателей Webiomed жителем Кондопоги Александром Гусевым, чтобы понять, что же такое изобрели и предлагают карельские предприниматели.  

- Александр, во-первых, с победой! Не могу не спросить, вы действительно живете в Кондопоге и вот так вот запросто побеждаете в Сколково? 

- Да я житель Кондопоги. В настоящий момент проживаю именно здесь. Иногда езжу на работу в Петрозаводск, где у нас офис и вся команда. Наша работа преимущественно удаленная, особенно сейчас, как вы знаете, а потому не вижу проблемы в том, где находится дом. А победа в Сколково была не «запросто». 

- Расскажите, что это за искусственный интеллект в медицине, который вы придумали? 

- Всем известно, что профилактика лучше лечения. Заболевания правильнее предвидеть, чем потом лечить. Возьмем инсульты и инфаркты. Они – главная причина смертей и в России, и в Карелии. Так вот практически половину всех инсультов и инфарктов можно предотвратить или, так скажем, отложить. То же можно сказать и про множество других заболеваний. 

- Что мешает это сделать? И причем здесь вы? 

- Не секрет, что врачи в медучреждениях часто перегружены. Нередко так бывает, что на прием вы приходите словно в первый раз. Приходите с насморком, вам лечат насморк, приходите с давлением, вам назначают лекарства от давления, делаете ЭКГ или УЗИ именно здесь и сейчас и без учета прошлых данных. Все делается по вашим текущим жалобам и симптомам без анализа прошлых. Все собираемые данные в такие визиты – будь то прием у врача или водительская комиссия – накапливаются, но, к сожалению, из-за загруженности врачей не используются.

Между тем, они имеют очень большую ценность. У нас ведь тем же инфарктом или инсультом начинают заниматься тогда, когда он уже произошел, когда человек уже едет на скорой в больницу. А вот если бы заранее симптомы и признаки заболевания анализировались и составлялся прогноз, то можно было бы не допустить его. Если бы врач мог провести их анализ, то увидел бы начало болезни. Человек может жить долго и хорошо, имея заболевание в фоновом режиме. 

Мы создали систему, которая как раз и занимается таким анализом и помогает врачам предвидеть заболевания на основе данных, причем даже у тех людей, у кого вовсе нет никаких симптомов. 

- То есть и у здоровых граждан?

- Да. Мы создали и продолжаем создавать систему искусственного интеллекта, которая сама на основе имеющихся данных о пациенте может их проанализировать, применив сложные математические модели, и попытается заглянуть в будущее пациента. И определить, каких заболеваний ему стоит опасаться. Уникальность нашего продукта как раз в том, что мы умудряемся находить пациентов вообще без симптомов. Скажем, приходит мужчина получить справку для вождения или на оружие. Ему 40 лет, он здоров, семья, у него все хорошо, он ни на что не жалуется. Но наш анализ показывает, что уже через несколько лет, если ничего не предпринять, у него может случится, например, инфаркт или инсульт. И ведь часто так и случается именно у молодых. Предсказать в этом случае беду сложно. Но мы это делаем. 

- Расскажите подробнее, как работает система?

- Наш искусственный интеллект – это сложный комплекс программ, множество микропрограмм - десятки. Каждая отвечает за анализ отдельных данных. Даже из простой записи врача программа может извлечь важные данные. Все эти данные, все эти десятки программ объединены в одной системе. Она и есть искусственный интеллект. Фактически он выполняет работу врача, который со своего рабочего места отправляет нам информацию о пациенте. Мы анализируем и выводим врачу подсказку и рекомендуем, что делать дальше человеку, чтобы избежать развития заболевания.

Центр обработки данных - именно здесь живет искусственный интеллект

Допустим, рекомендуем отказ от курения, снижение давления, холестерина и так далее. Все данные обезличены, мы не знаем, кто этот пациент, где он живет. Мы просто проводим анализ. 

- Какие данные нужны, чтобы сделать такой прогноз? 

- Чем больше разноплановых данных, тем более точен прогноз. Поэтому принимаем на анализ все – врачебные записи, протоколы ЭКГ, УЗИ, анализы за годы, все! Мы во всех документах ищем признаки. Компьютер увидит сам совокупность плохих сигналов. Интересно, что система видит динамику и может также анализировать другие данные, вплоть до места работы. Скажем, мужчина, руководитель, сидячая работа, как следствие, гиподинамия, лишние жиры – все это приводит к атеросклерозу сосудов, который рано или поздно «выстрелит» в инфаркт. Мы учим компьютер выявлять такие предвестники болезни и порой можем точечно сказать, что с этим человеком может произойти. На такой глубокий анализ у врача просто физически нет столько времени.

Поэтому ему и нужен наш «цифровой помощник». Без него у нас слишком часто человека начинают лечить слишком поздно: тогда, когда у него уже начинаются боли в груди, поднимается давление, есть сильные головные боли. А ведь это уже предвестники ближайшей катастрофы. Наш продукт работает здесь на шаг вперед. 

- Кроме инсультов и инфарктов какие болезни может предвидеть ваш искусственный интеллект? 

- Пневмонии, например. Какое может быть развитие – тяжелое или легкое. Наркологические, гинекологические болезни, диабет. Научились выявлять подозрение на ковид-19. Более востребованы сейчас, конечно, сердечно-сосудистые. Отмечу, что мы можем предсказывать не только заболевания, но и события. Например, если у человека уже был инсульт. Что с ним будет, если случится второй – смерть или есть шанс? И так далее. 

- Онкологические болезни спрогнозировать можно?

- Мы бы очень хотели заниматься этим. Но онкологические предикторы (прогностические параметры, - прим. ред.) не внутри организма, а снаружи, например, канцерогены. Но мы хотим привлечь инвестиции, найти партнеров в научном мире, чтобы и эти предсказания добавить. 

- Вы не раз сказали, что уже анализируете данные. Значит, ваша система уже работает где-то? Значит, вы уже экспериментируете программу на людях. 

- Да, наши проекты уже запущены в нескольких регионах России. У нас более десяти проектов по всей стране. Но это не эксперименты на людях, это эксперименты на данных. Мы собираем, снова подчеркну, обезличенные данные. И проводим эту работу уже не первый год. У нас уже порядка миллиона пациентов и порядка 40 млн медицинских документов. Даже по международным меркам это большие объемы. А в России мы совершенно точно в лидерах. И да – это уже сейчас работает.

Наша система внедрена и активно используется на Ямале, в Кировской области и немного в Карелии, например, в Отделенческой больнице ОЖД в Петрозаводске или в медцентре Кондопожского ЦБК. В масштабах республики о нас, к сожалению, мало говорят, мы известны скорее в федеральном центре и в профессиональной среде по ряду серьезных достижений команды. Например, мы первые в России не просто сделали искусственный интеллект для медицины, но еще и успешно прошли независимые клинические испытания и были зарегистрированы Росздравнадзором. Пока никакая другая компания этого добиться не смогла.

- Есть ли аналоги вашей системы в мире?

Есть. Похожие идеи стали появляться еще в 2017-18 годах, в первую очередь, в США. Но мы эти компании знаем, они наши конкуренты. И это хорошо, что они есть. Значит, есть спрос, и мы делаем востребованный продукт. 

Слева на фото генеральный директор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" Борис Зингерман 

- Что даст вам победа в конкурсе в Сколково? 

- Надеюсь, что немало. На самом деле, мы уже больше года назад прошли отбор в Сколково, став резидентами. А этот конкурс был очень сложный. Очень сильные и реально крутые проекты были. И вот победа. Кроме престижа, что проект был оценен очень серьезными людьми, мы надеемся выйти на международный уровень. «АстраЗенека» - крупнейшая мировая фармкомпания. И мы будем делать с ними совместный проект. Уже на следующей неделе встречаемся с их представителями, чтобы обсудить как внедрить проект в клиниках – пока в России, а потом, если получится, на международном поле. Так что эта победа – это для нас, в первую очередь, коридор возможностей. 

Александр Гусев, досье:

44 года. Уроженец Кондопоги, где проживает и сейчас. Окончил лесоинженерный факультет Петрозаводского госуниверситета. В 1998-99 годах проходил военную службу в военном госпитале на космодроме «Плесецк» в качестве программиста. Признается, что именно армия побудила интерес к медицинской тематике. После армии восемь лет работал в медцентре в Кондопоге, где принял участие в создании медицинской информационной системе.

В 2007 году с партнерами организовал компанию «Комплексные медицинские информационные системы» (КМИС), которая базируется в Петрозаводске, но сейчас работает по всей стране. Несколько лет назад с партнером вложили собственные средства в создание новой компании Webiomed. В компании работает около 20 человек – разработчики, аналитики, медики, экономисты. Есть среди сотрудников бывший руководитель кардиологического отделения БСМП, а также люди, имеющие научные степени, в том числе профессора. 

    

Источник: karelia.news

Поделиться