Насыщающая таблетка вместо еды: резидент «Сколково» использует природный газ для производства белка

28 января 2021 г. 14:17

28 января Фонд «Сколково» представил очередной выпуск подкаста «Мама, я в стартапе». Гостями студии стали руководители компании «Гипробиосинтез», которая занимается созданием протеиновой биомассы из метана.


 

Председатель совета директоров компании Владимир Цымбал и генеральный директор Павел Нюньков рассказали о том, какой проблемой в ближайшем будущем может стать еда. На данный момент на Земле проживает около 7,5 млрд человек, к 2050 году численность населения достигнет 10 млрд. Однако рыбы в мировом океане больше не станет, под пахотные земли придется вырубать леса, а животным нужны корма. 

Уже сейчас ВОЗ говорит о том, что каждый пятый человек на планете получает только половину необходимого объема белка, а ведь белки, жиры и углеводы необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Павел Нюньков, генеральный директор компании «Гипробиосинтез»: «Конечно, говорить о том, что мы смогли создать биомассу, которую можно спрессовать в таблетки и раздавать вместо завтрака, обеда и ужина, пока преждевременно. Если на Земле вдруг исчезнут животные и растения, ее хватит только на первое время. Но первый шаг к насыщающей таблетке сделан, так что мы движемся в правильном направлении».


Эксперты компании создали решение, благодаря которому белок вырабатывается из метана. Этот процесс похож на животноводство: специальные микроорганизмы поедают метан, и биомасса быстро растет. Из этой биомассы получают до 70 процентов чистого белка. Выращивание микроорганизмов происходит в замкнутой среде под надзором автоматики, без вредных выбросов в атмосферу.


Кроме того, получаемую биомассу можно смело вводить в веганский и вегетарианский рационы. Биомасса не противоречит их убеждениям, но в то же время поможет обогатить рацион необходимым количеством незаменимых аминокислот. 

Ведущие подкаста – Дмитрий Зомбак и Тимур Сейфельмлюков, создатели «Завтракаста» - одного из самых популярных подкастов про игры, медиа и технологии в России.

Подкаст доступен по ссылке: https://mamastartup.libsyn.com/website 

Ссылка на RSS-ленту подкаста: 
https://mamastartup.libsyn.com/rss

Ссылка на iTunes:
https://podcasts.apple.com/podcast/id1532430735

Ссылка на Google Podcasts: 
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9tYW1hc3RhcnR1cC5saWJzeW4uY29tL3Jzcw

Новости подкаста можно прочитать в Telegram и Facebook – @mamastartuppodcast, а также в Twitter – @mamastartuppod.


Справочная информация

Компания «Гипробиосинтез» занимается промышленной реализацией комплексной технологии получения кормового и пищевого протеина из природного газа. Отработана технология получения протеиновой биомассы стабильного качества на ферментере объемом 200 литров. Секционирован и запатентован штамм Methylococcus capsulatus ГБС-15™, который превосходит все известные мировые аналоги.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских  и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru