Nobel Vision: как вывести в тренды экологическое сознание

4 декабря 2021 г.

Слова «Хочешь изменить мир — начни с себя» сказаны Махатмой Ганди больше 70 лет назад. Этот простой факт заставляет усомниться в том, что принцип так хорош, как кажется на первый взгляд. Да, конечно, часть людей — те, кого можно назвать сознательными, — сортирует мусор и замеряет углеродный след. И — да, эти «маленькие шаги для человека» имеют какой-то эффект. Но не менее очевидно, что для достижения глобальных результатов изменить лишь себя — мало.

 

Восприятие мира, в котором одним из ключевых факторов является бережное отношение к окружающей среде, должно стать массовым трендом. Достичь этого можно только совместными усилиями государственных людей, бизнесменов, активистов, ученых и визионеров. И конечно же, это не случайно, что именно такие спикеры подобрались для сессии «Экологическое сознание как базовый навык XXI века» на форуме Nobel Vision.

 

Лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год Риккардо Валентини вспоминает, что, когда он был студентом, у итальянского общества не было большого интереса к экологии. «Тогда у нас не было проблем с доступностью тех или иных вещей», — говорит ученый. — У нас еда была в избытке, вода была в избытке. Многие ресурсы были в избытке». Сформировать экологическое сознание ему помогла книга о пределе распространения человечества как популяции.

 

Валентини стал исследовать сельское хозяйство, что вскоре привело его к изучению роли углерода в экологии земли. «Нобеля» профессор был удостоен в составе группы экспертов «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их предотвращению».

 

В группе экспертов, получивших в 2007 году Нобелевскую премию мира, был и Рае Квон Чунг. Получив дипломатическое образование в США, он вернулся в Южную Корею, работал в МИД и в Министерстве торговли. А в начале 1990-х ушел в экологию. Сегодня Чунг — советник Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата. А на форуме Nobel Vision он поучаствует сразу в двух сессиях: «Земля Будущего. Вместе на пути к углеродной нейтральности» и «EXPO-2030. Прогресс человечества. Общее видение гармоничного мира».

 

Важный вклад в борьбу с «экологическим пофигизмом» вносят крупные корпорации. Их продукция повсюду, а их стремление к целям устойчивого развития становится важным ориентиром для потребителей. Франц Безник занимает в Procter & Gamble должность, название которой можно перевести как «глава по устойчивым инновациям». Он может рассказать об «инновациях с высокой репутацией», а его девиз — «Сделать устойчивое неотразимым» — как раз о том, что ответственное потребление должно стать модным. Франц — основатель программы «50 литров для дома», цель которой — сократить потребление воды до 50 литров в день на человека, которые «ощущаются как 500 литров», то есть ни капельки не потерять в комфорте.

 

Ролан Дюбуа развивает взаимодействие между бизнесом и устойчивым развитием в электротехническом гиганте ABB. Менеджер участвует в Aluminium Stewardship — инициативе, которая работает над сокращением углеродного следа при производстве алюминия.

 

Футуролог Клэр Нельсон вступила в схватку с «коллективным экологическим бессознательным» 15 лет назад. Сегодня она идейный вдохновитель «Форума будущего», популярный сторителлер и социальный предприниматель.

 

Модерировать сессию «Экологическое сознание как базовый навык XXI века» будет Андрей Шаронов. С 2010 по 2013 год он курировал вопросы экономической политики в правительстве Москвы, но оставил эту работу, чтобы присоединиться к команде «Сколково». Сегодня Шаронов — президент Московской школы управления «Сколково».

 

В форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0 участвуют лауреаты Нобелевской, Филдсовской премий, премии Вольфа и других престижных международных наград. 7 декабря подключитесь к Форуму по ссылке: https://openinnovations.ru/registration. Это возможность бесплатно посмотреть трансляции всех сессий, а также поучаствовать в нетворкинге с участниками и спикерами.

Поисковые теги
Поделиться