Eng

О распространении COVID-19 можно будет оповещать из космоса

31 марта 2020 г. 14:45

Сколковский стартап «Авант-Спейс Системс» в партнерстве с другими участниками Фонда научился создавать в космосе изображения рукотворных созвездий, которые можно наблюдать с Земли. Эта технология позволит оповещать население планеты о масштабных катаклизмах, подобных пандемии COVID-19.

Глобальным проблемам – глобальные решения. Впрочем, разработка, о которой идет речь, изначально готовилась для других ситуаций, рассказывает Sk.ru генеральный директор компании Антон Оссовский. Проект стартовал год назад, и одним из главных сценариев были проблемы защиты окружающей среды, о которых необходимо оповещать в буквальном смысле слова с небес.

Демонстрация возможностей космической рекламы в социальных целях, на примере распространения информации о COVID-19 из космоса. Видео: «Авант-Спейс Системс»

Экологическая тематика остается одной из приоритетных, хотя пандемия коронавируса высветила новые применения технологии. Чтобы проиллюстрировать их возможности, Avant Space создала информационный ролик. Новая система передачи информации позволит в рекордный срок оповестить о глобальном событии людей на всех континентах за 24 часа.

Генеральный директор «Авант-Спейс Системс». Антон Оссовский. Фото: «Авант-Спейс Системс»

«Мы реализуем проект совместно с компанией «Авант-Спейс» и разработчиками компании «Даурия», - говорит Антон Оссовский. - Целью является создание спутниковой системы на базе микроспутников CubeSat «Аурига» для демонстрации визуальных сообщений из космоса. Такие сообщения могут быть использованы в разных целях и назначениях, в том числе, для ситуаций, связанных с глобальными происшествиями, глобальными проблемами.

В данном случае мы говорим о проблеме распространения коронавируса COVID-19 и попытались визуализировать, как это будет выглядеть в случае нахождения людей в помещениях, в офисах, где бы то ни было, когда человек имеет доступ, грубо говоря, только к окну и к интернету».

Разработка позволяет создать систему глобального оповещения людей параллельно с интернетом. По мнению «Авант-Спейс Системс», эффективность новой системы кроется в том, что это - нетривиальный способ передачи информации, который обращает на себя внимание. Как выражается гендиректор компании, «космос – это среда, которая используется не повседневно». 

Проект будет реализован в сотрудничестве с двумя компаними-резидентами «Сколково». В 2022 году в рамках космического эксперимента «СОЗВЕЗДИЕ» компаниями Avant Space и КосмоЛаб с борта МКС/Прогресс в космос будут запущены микроспутники, оснащенные мощным лазером и ионным двигателем российской разработки. Лазеры помогут сформировать световое изображение, которое для наблюдателей с поверхности Земли будет выглядеть как созвездие из ярких звёзд в ночном небе. Спутниковая система способна формировать в небе узнаваемые символы и передавать короткие сообщения. Всего в рамках космического эксперимента планируется запуск до 50 космических аппаратов.

 

В рамках международного авиасалона МАКС-2019 Avant Space представила микроспутниковую платформу Cubesat 16U с ионным двигателем GT-50. Фото: «Авант-Спейс Системс»

«Авант-Спейс Системс» не намерена отказываться от экологической тематики, включая такой ее аспект, как проблема мусора. В каких-то ситуациях потребуются точечные месседжи, в других случаях – более постоянное информирование.

Спутниковая система на приполярной солнечно-синхронной орбите. Фото: «Авант-Спейс Системс»

По словам Антона Оссовского, технология не обязательно должна использоваться в случаях глобальных катаклизмов. Она может нести и позитивный заряд. Таково решение, которое компания намерена предложить на парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Мы планируем создать звезду, которая будет пролетать над Красной площадью, и каждый желающий с помощью приложений на смартфоне или на планшете – мы будем разрабатывать этот софт добавленной реальности, - сможет прикрепить Георгиевскую ленточку к этой звезде и выложить такой скриншот в инстаграм в память о своих родственниках – участниках войны. Смысл в том, что звезда облетит всю планету, и все, кто отождествляет себя с Победой, смогут принять участие в этой акции. Это что-то вроде Бессмертного полка – из космоса». 

Как любая информационная технология, система имеет ограничения – в данном случае, погодные и связанные с временем суток. Например, в условиях той метели, что обрушилась на Москву на этой неделе, изображения, передаваемые из космоса, бессильны. Вообще система работает только в темное время суток – сразу после заката.

«Это единственное ограничение, связанное с плохой видимостью, - поясняет Антон Оссовский. - Спутниковая система находится на приполярной солнечно-синхронной орбите, и мы имеем возможность оборачиваться вокруг Земли и, таким образом, получать доступ к любой точке: все города, все населенные пункты на всех континентах находятся под нашим наблюдением».

Решение, которое компания «Авант-Спейс Системс» намерена предложить на парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: «Авант-Спейс Системс»

В отличие от космоса, на Земле возможности «Авант-Спейс Системс» в условиях пандемии коронавируса не отличаются от тех, какими располагают другие технологические стартапы. С прошлой недели все 13 сотрудников стартапа ушли на удаленку.

«Слава богу, успели провести испытание лабораторных моделей в Бауманском университете и сейчас занимаемся расчетами, моделями, формируем задачи на будущее и надеемся, что скоро это закончится, и мы сможем снова вернуться в режим оффлайн – рассуждает Антон Осовский. - В онлайне задел у нас есть на две недели, а потом уже будет трудности», - говорит генеральный директор.