Объявлены итоги лаборатории по генерации идей технологических стартапов «SkLab. Мордовия»

24 мая 2022 г.

20 мая на площадке «Технопарка-Мордовия» завершилась программа «SkLab.Мордовия». В финале студенты, молодые исследователи и начинающие предприниматели республики защищали идеи технологических стартапов. Идеи предварительно разрабатывали в соответствии с форсайтами Инновационного центра «Сколково». Соорганизаторами программы выступили Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва и Агентство инновационного развития Республики Мордовия. 

 

На участие в программе было подано 178 заявок. На протяжении четырех дней команды активно прорабатывали свои идеи совместно с опытными наставниками. 

DSC_9267.jpg

 

В рамках тематических обучающих треков под руководством спикеров и модераторов-наставников участники тренировались в генерации жизнеспособных идей для стартапа, решали антикризисные кейсы, прорабатывали вопросы сегментации рынка, узнали способы и подходы исследования потребителей, научились выделять наиболее релевантные гипотезы и составлять шорт-листы по их проверке, приобрели навыки успешной презентации и защитили свои идеи перед профессиональным экспертным сообществом.

 

Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково:

«С предприятиями Мордовии мы взаимодействуем давно. Теперь векторы нашего сотрудничества сложились так, что мы начали систематическую работу по развитию студенческого технологического предпринимательства. Программа SkLab стала для этого хорошим инструментом. Она помогает ребятам развить свой бизнес, начиная с создания идей, а также дает участникам возможность почувствовать дух предпринимательства, раскрыть их креативный потенциал и познакомиться с лучшими экспертами из “Сколково”».

 

DSC_9287.jpg

 

На финальной защите 8 команд презентовали свои проектные идеи экспертному жюри.

Первое место завоевала команда с идеей проекта по увеличению продуктивности светодиодных облучателей. Разработка направлена на увеличение продуктивности светокультуры защищённого грунта с помощью светодиодных фитооблучателей комбинированного спектра.

 

Артём Люлёв, один из победителей проекта, отметил

«Идея нашего стартапа видится очень актуальной в условиях агропромышленного комплекса для содержания и сбыта овощей незащищённого грунта. Сейчас в нашей стране как никогда необходимо выращивать больше овощей, это позволило бы заменить импорт. В дальнейшем мы собираемся развить эту идею до проекта всероссийского масштаба».

 

Второе место эксперты отдали команде ROSSA с идеей разработки одноименной аналитической системы для помощи в принятии решения по уходу за газоном на спортивных стадионах.  

DSC_9298.jpg

Третье место заняла команда «Электронный агроном» с идеей сервиса агроконсалтинга на основе системы датчиков IoT и искусственного интеллекта. 

 

Участники, занявшие призовые места, получили памятные призы от Открытого университета Сколково.

 

Специальным призом наградили создателей идеи контейнеров для химических отходов нового образца - композитных резервуаров в виде лопастей.

По итогам программы выпускники получили сертификаты от Фонда «Сколково».

 

Лаборатория по генерации идей SkLab – это бесплатная программа, которая проводится Открытым университетом Сколково совместно с вузами, технопарками, бизнес-инкубаторами и другими институтами поддержки технологического предпринимательства в регионах РФ. 

Снимок экрана 2022-05-24 в 10.57.07.png

Основная цель программы – помочь участникам придумать идею своего будущего стартапа, получить экспертную оценку идеи, найти единомышленников и стать частью проектной команды.