Объявлены итоги программы «Навигатор инноватора. Красноярск»

1 ноября 2021 г.

29 октября в КРИТБИ прошел финал преакселерационной программы «Навигатор инноватора. Красноярск». Главной целью проекта является поддержка лучших студентов, аспирантов и молодых ученых, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов.

Организаторами программы выступили: Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ). 

  

«Навигатор инноватора» – преакселерационная программа для молодых предпринимателей и будущих лидеров научно-технологических проектов, которая дает возможность бесплатно за несколько дней пройти 6-месячный путь развития своего стартапа.

 

На финальной защите, которая проходила в очном формате на площадке бизнес-инкубатора КРИТБИ, экспертному жюри были представлены 10 проектов от региональных и федеральных вузов.  Всего в программе приняли участие 85 участников со всей России. 

 

По итогу питч-презентаций лучшим был признан проект магистранта Сибирского федерального университета Сергея Манелюка – прототип «умной куртки», позволяющей в режиме реального времени определять местоположение рабочих промышленных предприятий. Изобретение обеспечит безопасность персонала, несущего службу в опасных условиях, посредством онлайн-уведомлений, непрерывно поступающих на компьютер. Передает сообщение программно-аппаратный комплекс, встроенный во внутренние карманы одежды. Он состоит из чувствительных сенсоров и датчиков, производящих мониторинг не только физиологических показателей носителя, но и внешней среды. Это данные температуры тела, влажности воздуха, уровня вредных и ядовитых газов. 

 

«В отличие от аналогов моя разработка очень компактна, вся техника, например, может уместиться в погоны. А главное для работы устройства нужно напряжение всего в 5 вольт, для зарядки достаточно использовать аккумулятор от сотового телефона. В случае возникновения опасности, падения человека или превышения уровня концентрации в воздухе опасных испарений, куртка издает предупреждающий звуковой сигнал, а все показатели экстренно поступают на сервер», – отметил автор Сергей Манелюк.

 

Второе место занял проект инженера-исследователя, аспиранта лаборатории биотехнологии новых биоматериалов Сибирского федерального университета Александры Владимировой, которая занимается созданием микросфер с антисептиком и коллагеном, что позволит ускорить регенерацию повреждений кожи. За счет стремительного очищения раны от бактериальной инфекции – происходит стремительная активация процессов заживления. В настоящее время осуществляется тестирование лабораторного образца этой разработки. 

 

«Наш проект актуален для хирургических отделений государственных больниц, травмпунктов и частных клиник. Благодаря использованию нашего препарата мы можем сократить время пребывания пациентов в стационаре для послеоперационной обработки ран. Это позволит медицинским учреждениям значительно улучшить качество оказываемой помощи. Наша главная цель сейчас – выход на клинический уровень испытаний», – пояснила Александра Владимирова.

 

Третье место было присуждено команде с проектом игрофицированной образовательной онлайн-платформы. Разработчики планируют внедрять существующие учебные модули на новой игровой платформе, где для игроков-учеников будет создано целое сообщество. Посредством игровых механик (достижения, призы, награды), ребенку будет проще, а главное интереснее познавать материал. 

 

«Проект является очень актуальным для образовательных учреждений. Как известно, сейчас очень сложно завлечь ребенка в учебный процесс… И мы готовы предложить отличное решение, благодаря которому ученики будут с удовольствием и энтузиазмом заниматься. Мы стараемся брать только лучшие механики развлекательных компаний, они сделают образовательный процесс в разы интереснее. У нас уже есть 9 заявок от учебных учреждений, готовых протестировать наш продукт», – прокомментировал IT-разработчик Валерий Акимов

 

Все проекты участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли:

  1. Вячеслав Михайлов, программный директор пространства для коллективной работы «Точка кипения компании «Радиотехнические технологии» 
  2. Тимур Батурин, директор ООО «Радиотехнические технологии» 
  3. Анатолий Фомин, Генеральный директор ООО «Фабрика Решений» 
  4. Мария Васильевская, Ведущий технолог центра инновационного развития филиала Красноярской железной дороги ОАО «РЖД». 
  5. Роман Евдокимов, Заместитель исполнительного директора КГАУ «КРИТБИ».      

          

«Красноярский край сотрудничает с Открытым университетом Сколково с 2017 года. Сегодня завершилась уже третья совместная программа для развития новых молодёжных научно-технологических проектов на территории региона. Здесь молодёжь могла обменяться опытом, найти единомышленников и разработать проект с помощью опытных наставников.  А главное – создать свою компанию для успешной реализации на рынке высокотехнологичных разработок», – прокомментировала руководитель Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова. 

 

В течение программы участники изучали инструменты подхода Lean Startup, работали над доработкой бизнес-модели своих проектов. Все дни их сопровождали наставники – представители сферы бизнеса и образования. 

Также все участники программы получили сертификаты от Фонда «Сколково», а грантополучатели по программе «УМНИК» получили дополнительные сертификаты о прохождении преакселерационной программы, аккредитованной Фондом содействия инновациям.

 

Поделиться