Объявлены итоги программы «Навигатор инноватора. Новосибирск»

24 ноября 2021 г.

20 ноября в Точке кипения Академпарка г. Новосибирск состоялся финал преакселерационной программы «Навигатор инноватора. Новосибирск». Главной задачей проекта является поддержка лучших студентов, аспирантов и молодых ученых, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов.

 

Организаторами программы выступили: Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Новосибирский областной инновационный фонд.

«Навигатор инноватора» – преакселерационная программа для молодых стартапов и будущих лидеров научно-технологических проектов, аккредитованная Фондом содействия инновациям, которая помогает ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития.

В течение четырех дней интенсива участники изучали инструменты подхода Lean Startup, особенности разработки первого прототипа проекта (MVP), проводили пользовательские интервью, анализировали рынки своих проектов, работали над доработкой бизнес-модели и учились эффективно презентовать свои проекты. Все дни их сопровождали наставники – представители сферы бизнеса и образования Новосибирской области. 

 

Участники программы  «Навигатор инноватора. Новосибирск». Фото ОтУС

 

«Известно много историй, когда успешные мировые проекты зарождались именно во время учёбы в университете. Поэтому мы с большим интересом относимся к студенческим проектам, которые прошли отбор на «Навигатор инноватора. Новосибирск». Уверен, что при должном старании эти проекты смогут превратится в действующий инновационный бизнес, а участники проекта станут слаженными стартап-командами, которые смогут вывести наш регион, а может и страну, на новый технологический уровень. А чтобы у ребят всё получилось, мы продолжим с ними работу и после окончания преакселерационной программы, ведь с этого года наш Фонд стал по поручению Правительства Новосибирской области «единым окном» в инновационную сферу региона. Кроме этого, мы стали операторами пространства коллективной работы «Точки кипения – Новосибирск», региональным оператором Сколково, координационным центром НТИ в регионе. Теперь у нас есть все ресурсы для поддержки инновационных проектов. Также хотел бы поблагодарить команду Открытого университета Сколково за проведённое мероприятие», – отметил Александр Леонидович Николаенко, директор Новосибирского областного инновационного фонда.

   

На финальном питчинге проектов, на котором участники представили результаты своей работы в рамках программы, экспертному жюри были представлены 10 проектов, отобранных по результатам полуфинального питчинга, в котором приняли участие 15 команд.  Всего для участия в интенсиве были отобраны 79  человек, проживающих в Новосибирской области. 

Все проекты участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли:

 

  1. Александр Николаенко, директор Новосибирского областного инновационного фонда;
  2. Тимур Бъядовский, начальник экспертно-аналитического отдела Новосибирского областного инновационного фонда;
  3. Елена Головнева, кандидат физико-математических наук, координатор НТИ НСО Новосибирского областного инновационного фонда;
  4. Дарья Журавлева, специалист по международным коммуникациям Новосибирского областного инновационного фонда;
  5. Эльвира Петрова, старший преподаватель, Физический факультет, Кафедра общей физики, НГУ;
  6. Елизавета Лидер, к.х.н., председатель Совета научной молодежи СО РАН, доцент Новосибирского национального исследовательского государственного университета;
  7. Николай Кутаев,  соучредитель и директор компании по производству изделий из композитных материалов, член экспертного совета бизнес-инкубатора по направлению Приборостроение;
  8. Андрей Тимофеев, директор Оптиплейн Аэродинамика;
  9. Ирина Травина, президент ассоциации «СибАкадемСофт», генеральный директор “Софтлаб НСК”;
  10. Мария Галямова, директор проектов и программ в медико-технологической и биотехнологической сфере Академпарка;
  11. Вячеслав Ананьев, генеральный директор “Дата Ист”;
  12. Андрей Загоруйко, директор “Утокс”;
  13. Алексей Голубев, руководитель бизнес-инкубатора Академпарка;
  14. Евгений Иванов, руководитель IT-секции акселерационной программы Академпарка, основатель IT-стартапов.

      

По итогу питч-презентаций лучшим был признан проект «Виртуальная лаборатория ChemIT+». Проект представляет собой обучающее программное обеспечение по химии, которое является качественным и удобным демонстрационным материалом на уроках химии, содержит огромное количество превращений, которые можно будет показать ученикам, экспериментировать самим, выводить на школьный проектор для наглядных демонстраций предмета, а также наглядно изучать предмет с помощью интерактивных уроков. 

 

«Мы разработали образовательную компьютерную и мобильную программу, установив которую, пользователь попадает в виртуальную лабораторию по химии. В приложении можно проводить сотни опытов и экспериментов, изучать теоретический материал на уроках и лабораторных работах, а также закреплять знания с помощью интерактивных заданий. Несмотря на имеющийся статус резидента Академпарка и прохождение акселератора А:СТАРТ, мы решили освежить теоретические знания в области технологического предпринимательства и послушать отзывы и советы экспертов и других участников Навигатора. Особенно хотелось бы отметить практические занятия, которые помогли понять местами непростую теорию на простейших примерах из жизни.  У некоторых команд была изначально отличная идея, другие же проделывали большую работу в течение Навигатора, поэтому многие проекты выглядели достойно, особенно на финальной защите. Моя команда верила в проект и была очень рада, когда узнала о победе!» – делится впечатлениями лидер проекта Александр Снадин, студент 5 курса Факультета естественных наук НГУ.

  

Второе место занял проект Genvironment, который заключается в разработке алгоритма и программного обеспечения, способных выявить взаимодействие уникальных генетических особенностей человека и средовых факторов для предсказания риска развития заболеваний. На основе этих данных другие специализирующиеся на медицине компании смогут предоставлять персонализированные рекомендации для человека.

 

«Дмитрий говорил, что 4 дня интенсива равны 6 годам жизни проекта. Не уверена, что мы прожили 6 лет, но работа на интенсиве в постоянном дефиците времени, действительно, помогла нам определиться с тем, что мы делаем и для кого. Навигатор — это работа в компании прекрасных людей, готовых помочь советом, поделиться контактом или своим опытом. Я рада, что поучаствовала в “Навигаторе инноватора”, кроме доработки проекта «Genvironment», это дало мне понять, что нужно не бояться выходить из зоны комфорта. Кстати, свитшот — классный», – рассказала лидер проекта Дарья Шестакова, студентка 2 курса Механико-математического факультета (Инженерная школа) НГУ.

  

Третье место было присуждено команде с проектом CostumExchange - платформе и программному обеспечению для театров по сдаче костюмов в аренду.

 

«Ещё полгода назад я была юристом в компании, а сейчас начинающий стартапер. Смешно и нереально - тоже так думала. Пойти на “Навигатор инноватора” было самым крутым решением ноября! Мы пришли втроём с непроработанной идеей и одной целью – наделать кучу ошибок и выйти наученными опытом. Идея была в создании приложения на рынок b2c, в процессе она пережила несколько пивотов и вылилась в совершенно новый продукт CostumExchange для рынка b2b. Итог – 3 место и предложение продвигать идею до чего-то настоящего от экспертов в области. До сих пор звучит нереалистично, но, видимо, эта программа и рассчитана на то, чтобы выходить за рамки. Пробуй и ничего не бойся!», – комментирует лидер проекта Екатерина Тагильцева, студентка 1 курса магистратуры Экономического факультета НГУ.

Все участники программы «Навигатор инноватора. Новосибирск» получили сертификаты от Фонда «Сколково», а грантополучатели по программе «УМНИК» – 20 участников программы – получили дополнительные сертификаты о прохождении преакселерационной программы, аккредитованной Фондом содействия инновациям.

 

Поделиться