Официальное партнёрство MedVR и HTC VIVE.

7 октября 2021 г.

Компания MedVR (резидент Фонда Сколково) и HTC заключили официальное партнерство для развития на глобальном рынке и продвижения высокотехнологичных продуктов на основе виртуальной реальности.

Такого рода сотрудничество делает симуляционную медицину более доступной для медицинского персонала, студентов медиков и выводит обучение на качественно новый уровень.

medvrxrclinicvivevr.png.jpeg

 

Обучение студентов, ординаторов и врачей, в медицинских вузах базируется на отработке профессиональных навыков на современных симуляторах. Симуляторы позволяют отработать мануальные навыки, навыки диагностирования заболеваний и даже навыки общения с пациентом и порядок действий при амбулаторном приеме пациента и многие другие полезные профессиональные навыки медицинских работников. Современные симуляционные центры оборудованы по последнему слову техники и оснащены самыми последними разработками. Однако симуляторы на основе XR только начинают применяться для обучения врачей и другого медицинского персонала.

 

Только симуляторы на основе XR-технологий позволяют полностью погрузиться в атмосферу симулируемой ситуации в клинике, близкой к реальности. Виртуальное пространство позволяет учащемуся находиться в окружении и условиях, максимально приближенных к реальности. Обучающийся испытывает почти тот же уровень стресса и эмоций как и при общении с реальным пациентом. Поэтому симуляторы на основе XR - это лучший способ подготовить будущего медицинского работника к приему настоящего пациента.

 

 

Благодаря продвинутому интерфейсу, всегда есть возможность изменить сценарий поведения виртуального пациента, его историю болезни, учесть новые рекомендации Минздрава и много других факторов, что делает процесс обучения более живым и приближенным к реальности. Таким образом мы можем подготовить медицинского работника к новым нештатным ситуациям в будущем, проверить его знания и потенциальные действия при нестандартной ситуации с пациентом, внедрить в обучающий процесс новые методики или болезни, как это было с новой коронавирусной инфекцией.

 

Помимо полного погружения в симулируемую среду виртуальная реальность позволяет симулировать вещи и ситуации, которые недоступны здесь и сейчас в процессе обучения.

 

На данный момент на рынке обучающих симуляторов не так много компаний, которые могут предоставить качественный продукт. Он должен не только соответствовать высоким требованиям симуляционного обучения в медицине, но и не устареть за один год. Наоборот, симуляторы должны позволять совершенствовать отработку практических навыков студентов и медработников. Кроме того, преподаватели должны иметь возможность объективно оценивать знания и умения студентов и специалистов и оперативно адаптировать систему оценки под изменения в методиках обучения, лечения и оказания медицинской помощи в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ и других регламентирующих органов.

 

С учетом этих задач и был выбран продукт XR-Clinic. Это симулятор амбулаторного приема пациентов. Пользователь надевает VR очки, крепит пару датчиков на руки и на ноги и оказывается в виртуальной среде, где он видит свое тело, других пользователей, а также высоко реалистичное детализированное окружение.

phonendoskop_2.png.jpeg

Изображение: MedVR 

 

Пользователь может естественным образом перемещаться, взаимодействовать с инструментами, вести диалог и обследование виртуального пациента. Система автоматически оценивает все действия пользователя и в конце сессии выдает результаты в виде баллов с подробной расшифровкой.

 

Компания MedVR имеет большой опыт разработки различных симуляторов и продуктов для виртуальной реальности с технологиями полного погружения. Высокая иммерсивность таких VR продуктов позволяет симулировать сложно воспроизводимые и редкие ситуации, которые сложно воссоздать традиционными средствами для целей широкого обучения.

 

Системы виртуальной реальности VIVE оказались оптимальным решением для реализации проекта XR-Clinic, т.к. они обеспечивают высокую точность отслеживания, производительность и реалистичность погружения в VR.

 

Помимо использования современного оборудования HTC Vive для виртуальной реальности, компания использует свои разработки и технологии для взаимодействия с интерактивными медицинскими инструментами с возможностью передачи тактильной обратной связи во время такого взаимодействия с виртуальной средой.

 

Система добавления и интеграции новых медицинских кейсов позволяет быстро адаптировать изменения рекомендаций и методик в лечении пациентов, а также гибко настраивать систему оценки всех действий пользователя в симулируемой среде.

 

На текущий момент разработаны три локации:

 

1. Амбулаторный прием пациента с более чем 100 кейсами.

 

2. Палата интенсивная терапия для тренировки врачей, в том числе работа со сложными COVID пациентами.

 

3. Биобезопасность по навыкам применения медицинских инструментов и средств индивидуальной защиты.

 

Все модули также могут быть использованы в кооперативном режиме, где несколько студентов или преподаватель и студент подключаются к одной обучающей сессии и решают задачу совместно. Множество распределенных симуляторов XR-Clinic, объединенных в одну сеть, позволяют проводить массовое обучение даже в условиях пандемии, а также проводить занятия в online.

 

Первый такой большой XR-центр для кооперативного обучения будет открыт в ПМГМУ им. И.М. Сеченова. В нем будут территориально распределены и объединены в единую сеть 15 XR-Clinic и Смарт-центр для управления. Это позволит проводить тысячи обучающих сессий для медицинского персонала и студентов, даст возможность им проверить свои знания и потренироваться на виртуальных пациентах неограниченное количество раз.

 

Виртуальная клиника кастомизируется таким образом, что ее можно наполнять различными кейсами по тем или иным заболеваниям и специальностям в медицине.

 

Специальности:

  • Гастроэнтерология
  • Кардиология
  • Хирургия
  • Пульмонология
  • Эндокринология
  • Нефрология
  • Ревматология
  • Болезни крови
  • Онкология

 

В зависимости от наполнения обучающего кейса в него можно добавлять новые необходимые препараты и настраивать систему оценки.

 

Система хранения результатов обучающих сессий позволяет в дальнейшем анализировать степень усвоения обучающего материала и качественный прогресс студента в применении знаний и получении практических навыков.

   

Источник: vive.com