Платформа Botkin.AI сертифицирована в Европе

1 февраля 2021 г. 17:26

Необходимый для выхода на рынки Европы и ряда других стран сертификат CE Mark получила сколковская компания «Интеллоджик», разработавшая программную платформу Botkin.AI.

Это первая российская разработка для анализа медицинских исследований с использованием технологий искусственного интеллекта, получившая международный сертификат CE Mark. Теперь платформа Botkin.AI может применяться в медицинской практике для визуализации и сопровождения скрининговых исследований, обеспечения контроля качества описания медицинских диагностических исследований в области рентгенологии, включая анализ КТ, рентгена и маммографии.

Ожидается, что компания в ближайшее время объявит о старте ряда международных проектов с использованием своей платформы. Получение сертификата CE Mark открывает большие перспективы для промышленного использования Botkin.AI в ежедневном рабочем процессе врачей, как в Европе, так и во многих странах. Для расширения географии проектов компания планирует также получение американского сертификата FDA.

Сергей Сорокин, генеральный директор ООО «Интеллоджик» (Botkin.AI). Фото: Sk.ru

«Получение CE Mark являлось важной частью нашей стратегии развития, - заявил Сергей Сорокин, генеральный директор компании «Интеллоджик». - Процесс как подготовки заявительных документов, так и прохождения всех этапов проверки занял длительное время и потребовал от нашей команды серьёзной подготовки. Мы сделали это первыми в России, что накладывало определенные сложности при прохождении каждой из стадий сертификации. С другой стороны – очень приятно опять стать первопроходцами. Нам важно также показать нашим уважаемым клиентам в России и за рубежом, что наш продукт соответствует всем строгим стандартам качества. Хочется выразить благодарность нашим уважаемым европейским коллегам, помогавшим в процессе регистрации, и всей нашей фантастической команде. Обладая европейской сертификацией, мы планируем масштабное развитие, как в Европе, так и за её пределами, не забывая, конечно, о реализации успешных проектов в России».

Платформа Botkin.AI является комплексным IT и AI продуктом, позволяющим не только проводить анализ исследований с помощью технологий искусственного интеллекта, но и визуализировать полученные результаты с помощью собственного просмотрщика, а также управлять потоками исследований. Платформа имеет собственные запатентованные технологии создания, обновления и управления математическими моделями для анализа медицинской информации.

Сергей Воинов, руководитель направления Digital Health кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» напомнил, что Фонд поддерживает компанию «Интеллоджик» более трех лет, практически с момента ее основания. В 2020 году компания получила первое в России регистрационное удостоверение Росздравнадзора класса риска 2Б на продукт для анализа медицинских изображений с использованием технологий искусственного интеллекта, что позволило применять Botkin.AI в широкой медицинской практике. Получение международного сертификата позволит расширить географию использования первого российского сертифицированного программного продукта с искусственным интеллектом и отвечает стратегии развития Botkin.AI как комплексной международной медицинской платформы с искусственным интеллектом.