Председатель Кабмина Акылбек Жапаров предложил российскому Фонду «Сколково» открыть на Иссык-Куле IT-деревню

30 мая 2022 г.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров выступил на форуме «Современный цифровой банк и экосистема».

 

629209a9c8440-thumb.jpg

Фото: gov.kg

 

В своём выступлении Председатель Кабинета Министров отметил, что развитие информационных технологий обусловило совершенно новый подход к ведению банковского бизнеса.

 

«Слияние финансовых продуктов с современными возможностями в сфере IT позволяют существенно повысить производительность и эффективность всей экономики, и Кыргызская Республика не остается в стороне от этих глобальных трендов. Ключевыми направлениями развития финансовых технологий в нашей стране становятся электронная коммерция, дистанционное обслуживание в сфере предоставления финансово-банковских услуг и активное развитие финансовых маркет-плейсов. Мы не останавливаемся на этом и ускоряем внедрение безналичных инновационных продуктов в финансовых и экономических процессах страны», - отметил Акылбек Жапаров, добавив, что норматворческая база Кыргызской Республики позволяет принимать подобные решения в максимально короткие сроки. 

 

Председатель Кабинета Министров также подчеркнул, что Кабинет Министров готов поддержать активное внедрение цифровых инноваций во всех сферах жизнедеятельности человека, будь то предоставление банковских или государственных услуг, а также в более масштабных проектах, касающихся развития цифровой экономики в целом.

 

В свою очередь директор центра компетенций Фонда «Сколково» Павел Новиков отметил, что видит государственную поддержку в развитии цифровой индустрии и выразил готовность к сотрудничеству в финансовой и экономической сферах, а также в дальнейшем продвижении местных стартапов и внедрения цифровых инноваций.  

 

В форуме принимают участие 8 крупных российских  IT-компаний.

 

Источник: gov.kg

Поделиться