Представители Фонда «Сколково» обсудят инвестиции в квантовые технологии

23 июня 2020 г. 18:59

25 июня в 18:00 состоится четвертая дискуссия «Рынки квантовых технологий: кто инвестирует и зачем?». Организаторы мероприятия – резидент Фонда «Сколково» компания «Российский квантовый центр», Фонд Росконгресс и Госкорпорация «Росатом». Дискуссия пройдет в онлайн-формате.

Руководство Фонда «Сколково», Газпромбанка, корпораций Google и Airbus, а также представители Европейской квантовой программы в прямом эфире обсудят основные рынки квантовых технологий и их влияние на экономики мира, а также создание стартапов и уже существующие компании, работающие в области квантовых сенсоров, коммуникаций и вычислений.

Кроме того, будет уделено внимание международным квантовым программам и их роли в продвижении высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых эффектов.

«Квантовые технологии – область, в которой Россия имеет хорошие перспективы, - уверен председатель Фонда “Сколково” Аркадий Дворкович. - Развитие квантовых технологий обеспечит миру множество прорывов в самых разных сферах – от медицины до космической программы. “Сколково”, с учетом имеющихся компетенций в науке и образовании на базе Сколтеха и большого числа стартапов, может быть идеальной площадкой как для крупного бизнеса, развивающего данные технологии, так и для всех иных заинтересованных участников».

.

Участники дискуссии:

* Хартмут Невен, технический директор корпорации Google, глава по развитию нескольких ключевых технологий, включая роботику, интерфейсы человек-машина, квантовый искусственный интеллект и т.д.;

* Тьерри Боттер, руководитель направления по квантовым технологиям в компании Airbus, глава Airbus Blue Sky, советник по стратегическому развитию в рамках программы Quantum Technologies Flagship в Европейской комиссии;

* Томмазо Каларко, автор и один из руководителей Европейской̆ программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессор Jülich Research Centre;

* Дмитрий Зауэрс, заместитель Председателя Правления АО «Газпромбанк»;

* Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково».

Руслан Юнусов, руководитель проекта Росатома по созданию квантового компьютера в России, считает, что впору говорить о глобальном соревновании, которое происходит на всех уровнях: «В квантовые технологии инвестируют как правительства стран (США, Китай, Великобритания, Россия, Сингапур, Австралия, Индия и Япония), так и частные компании (Google, IBM, Microsoft, Alibaba, Amazon). Научные группы в ведущих исследовательских университетах образуют различные спин-оффы и стартапы, которые привлекают значительные инвестиции. Так, например, компания ID Quantique, чья сделка с корейским оператором SK Telecom оценивается в $130 млн, выросла из научной группы в Женевском университете. Таких историй все больше по всему миру».

Дискуссия будет доступна на сайте и официальном YouTube-канале Фонда Росконгресс, на YouTube-канале Российского квантового центра, а также на сайте Фонда «Сколково». Участие свободное.