Представители «Сколково» рассказали, как стать резидентом инновационного фонда

2 апреля 2018 г.

В САФУ имени М.В. Ломоносова 29 марта состоялся смотр разработок «Сколково», в котором приняли участие федеральные разработчики, молодые учёные северного вуза и представители крупных предприятий.


В рамках смотра состоялось выступление более 10 спикеров, которые представили свои инновационные изобретения.

Александр Окунев. Фото: Sk.ru

Директор департамента развития регионов фонда «Сколково» Александр Окунев рассказал, что в федеральном институте развития сегодня работает 1 879 участников. Создано 30 тысяч новых рабочих мест.

Одно из новых направлений работы – создание сети региональных операторов. Крупные научные центры: Новосибирский академгородок, технопарки Екатеринбурга, Челябинска, Минска уже выразили желание получить такой статус. Эти компании имеют большое количество стартапов, интересных разработок, которые «Сколково» готово предлагать для внедрения в других субъектах России.

— В работе с регионами мы всегда объясняем, что если вы хотите прийти на ту или иную территорию, то вы должны не просто продать свою продукт в Архангельской области, к примеру, но вы должны создавать здесь производство. Если это технологически невозможно, то нужно работать с местными научными коллективами, потому что наши участники – это компании, которые должны делать бизнес «здесь и завтра». Поэтому им нужны именно партнёры, компании, которые готовы были бы совместно с нашими участниками делать совместный бизнес непосредственно здесь, – говорит Александр Окунев.

  

Что нужно сделать, чтобы стать резидентом «Сколково»?

Сначала необходимо подать заявку в онлайне. Экспертиза – совершенно независимая.

— Но бывают  проблемы, потому что экспертов у нас более тысячи по разным направлениям. Иногда они говорят, что такого не может быть или в чем-то они не согласны, и заявитель не сразу проходит в следующий этап, – рассказал Александр Окунев. – У нас есть резидент, который 17 раз подавал заявку. В итоге эксперты расписали практически весь маркетинг проекта, прописали все недочеты предлагаемой технологии и в конце концов заявку на статус одобрили. Поэтому не надо бояться, обратная связь нужна, она работает и часто востребована участниками процесса.

У фонда есть сервисы по коммерциализации, международной акселерации, есть центр по защите интеллектуальной собственности, центры коллективного пользования, где можно протестировать продукцию, провести испытания.

Сервисы «Сколково» помогают правильно оформить документы, необходимые для защиты интеллектуальной собственности, проведения клинических и других испытаний, быстрее и правильнее пройти всю процедуру.

     

Источник: dvinanews.ru

Поделиться