Принимает форму артерии и растворяется

11 июня 2020 г.

Эндоваскулярные протезы спасают пациенту с сердечно-сосудистыми патологиями жизнь, но и могут дать осложнения. Основатель компании «ИК «Современные технологии» (входит в состав инвестиционного фонда Russian Friends Capital), хирург Леонид Глущенко рассказал, как изобрел биорастворимые эндоваскулярные протезы с памятью формы и саморасширением и как мечтает выйти с ними на международный рынок.


 

 

Немного теории

Эндоваскулярное стентирование — установка специального устройства (стента) в пораженную атеросклерозом артерию для восстановления ее просвета. Операция выполняется без разреза грудной клетки: к пораженному сосуду через бедренную артерию вводится катетер со сложенным на конце стентом. Перед установкой стента просвет артерии расширяют специальным баллоном.

Первая в мире операция по эндоваскулярному стентированию периферических артерий была проведена в 1974 году A. Gruentzig. За это время стенты переживают их четвертое поколение.

Преимущества эндоваскулярной операции: нет необходимости давать общий наркоз, достаточно местного обезболивания в месте пунктирования или разреза сосуда; отсутствие необходимости подключать пациента к аппарату искусственного кровообращения, минимальный болевой синдром, быстрое восстановление и сокращение срока пребывания в стационаре.

Однако оборудование для такой операции стоит дорого, необходимы рентген-операционная и особое обучение хирургов, поэтому эндоваскулярное протезирование проводится лишь в крупных медицинских центрах. Также операция может привести к осложнениям, таким как тромбоз артерий или перфорация сосудов с последующим кровотечением. В результате тромбоза в 2–11% случаев развивается острая и подострая окклюзия стента, в 10% случаев — подострый тромбоз стента. Правда, антикоагуляционная терапия и совершенствование имплантов снижают частоту осложнений до 1–4%.

Первые устройства четвертого поколения были сделаны для артерий сердца и давали большее количество осложнений, чем металлические аналоги. Как заявил изданию StarTribune представитель Abbott Джонатон Гамильтон(Jonathon Hamilton):

«Absorb — это устройство первого поколения, которое требовало больше времени при имплантации, чем металлические стенты. Объем продаж Absorb был низким. Расходы на производство Absorb были выше, чем продажи, что сделало его нерациональным продуктом. Мы продолжаем работать над биорассасывающейся технологией второго поколения, которая обладает меньшим профилем и улучшенной производительностью, что позволило сократить время имплантации»

Поэтому сейчас ученые со всего мира трудятся над оптимизацией устройств четвертого поколения.

По личным мотивам

Леонид Глущенко работает эндоваскулярным хирургом в Ульяновской областной клинической больнице, ставит импланты пациентам с инфарктом миокарда, атеросклерозом сосудов нижних конечностей и угрозой тромбоэмболии легочных артерий.

«Наш проект зародился по личным мотивам, — вспоминает Леонид. — У деда была угроза тромбоэмболии легочных артерий, и встал вопрос об установке импланта. Но я знаю, что в трети случаев стандартные металлические импланты дают осложнения. Поэтому я серьезно задумался, что нужно создать импланты из другого материала. После долгих поисков я нашел особый полимерный материал».

Дальше были долгие поиски инвесторов, испытания, подбор технических исследований. ООО «ИК «Современные технологии» было зарегистрировано в 2012 году.

«Мне два или три раза казалось, что вообще ничего не получится, — рассказывает хирург. — Но в итоге все же был готов прототип, сейчас ведутся испытания».

Спасительные полимеры

Почти 4 года Леонид с командой экспериментировал с полимерными материалами, в итоге им удалось создать стенты для сосудов, которые принимают форму артерий и растворяются в организме человека.

«Человеческие артерии не всегда бывают ровными, часто изгибаются, — объясняет Леонид. — Поэтому мне было важно создать такие импланты, чтобы они изгибались по форме артерий и не травмировали их». 

Использование полимеров помогло создать гибкие импланты, которые повторяют форму артерий. Изобретатель получил патент на свой материал и технологию создания имплантов. Стент из саморастворимых полимеров представляет собой проволочную конструкцию в форме цилиндра, которая при имплантации формирует каркас артерии; тот отжимает к ее стенке склеротические бляшки и препятствует возникновению тромбоза.

Изначально ООО «ИК «Современные технологии» было микропредприятием, в котором был один сотрудник — сам Леонид Глущенко на должности директора. В дальнейшем он занялся поисками инженеров, которые бы занимались непосредственно созданием имплантов по его проекту. В итоге он нанял 6 человек, каждый из которых занимается отдельной работой: один отвечает за дизайн устройств, другой — за подбор материалов, третий разрабатывает технологии изготовления, четвертый занимается проектированием, пятый — непосредственно изготовлением. Леонид Глущенко — генеральный директор, который руководит всем процессом изготовления стентов.

Резидент «Сколково» заявляет о себе

Леонид Глущенко со своим проектом еще в 2014 году вошел в ядерно-инновационный кластер Димитровграда Ульяновской области. В том же году он начал переговоры с фондом «Сколково» о том, чтобы стать его резидентом. В итоге через 3 месяца, в апреле 2014 года, ООО «ИК «Современные технологии» стало резидентом, что позволило ему привлечь инвестиции и проводить эксперименты на животных в московских лабораториях.

В проект инвесторами было вложено 20 миллионов рублей инвестиций, для совершенствования и продвижения продукта нужно еще 50 миллионов, утверждает Леонид. Сейчас «ИК «Современные технологии» проводит эксперименты в лабораториях, в которых испытываются эндоваскулярные устройства. Инвестиции от «Сколково» позволили Леониду и его коллегам посетить США и Китай, поработать в лабораториях этих стран, изучить их опыт в изготовлении подобных имплантов.

В 2019 году компания «ИК «Современные технологии» стала сотрудничать с Дмитрием Кулишем, профессором Сколковского института науки и технологии. Благодаря тесному сотрудничеству со «Сколково» компания участвовала в его акселераторе, выиграла конкурсы на участие в акселераторах в США и Китае. Леонид поддерживает связь с крупными медицинскими центрами в Ульяновске, Москве и многих других городах.

«Наши будущие клиенты — больницы, в которых проводятся операции по эндоваскулярному стентированию, — рассказывает Леонид. — Каждый год ставится примерно 100 тысяч коронарных стентов, поэтому наша продукция нужна медицине. Также мы собираемся выйти не только на российский рынок, но и на зарубежные рынки, в частности поэтому проводим испытания в лабораториях за границей. А ближайшая наша цель — начать клинические исследования, в 2022 или 2023 году их завершить и заняться продажами наших новых имплантов».

Автор: Кристина Фирсова

    

Источник: if24.ru

Поделиться