Рабочая встреча Игоря Дроздова с Главой Республики Мордовия

18 апреля 2022 г.

16 апреля состоялась рабочая встреча Главы Республики Мордовия Артёма Здунова с Председателем Правления Фонда «Сколково», членом Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации России, Игорем Дроздовым. Обсуждались вопросы взаимодействия Фонда «Сколково» и Республики Мордовия.

 

P4160020.jpg

Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия. 


Во встрече приняли участие Министр промышленности, науки и новых технологий Мордовии Игорь Губайдуллин и генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев.

Игорь Дроздов посетил регион в рамках проведения выездного заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В республике он ознакомился с работой основных инновационных площадок.

Руководитель «Сколково» поделился с Главой Мордовии впечатлением от визита: «Потенциал у республики огромен, много направлений, по которым можно успешно взаимодействовать, есть компании с хорошей перспективой стать резидентами Фонда».

Сейчас у регионального оператора Фонда «Сколково» «Технопарк – Мордовия» 7 квалифицированных резидентов, 2 – готовятся ими стать. Игорь Дроздов отметил, что видит большой потенциал в сотрудничестве с МГУ им. Н.П. Огарева. Особенно в части реализации программы возмещения инвестиций бизнес-ангелов в участников проекта «Сколково». Кроме того, в текущем году на базе «Сколково» планируется запуск механизма возмещения инвестиций в университетские стартапы. Привлеченные средства возможно направить на ведение исследований и разработок или коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности по проектам, обладающим элементами научно-технической новизны.

Артём Здунов поддержал это направление работы: «Для мордовского госуниверситета это хорошие возможности, ими нужно максимально воспользоваться!»

Руководитель региона и Игорь Дроздов обсудили взаимодействие с региональными индустриальными партнёрами, работу автоматизированной программы по сбору информации о компаниях, нуждающихся в инвестициях, а также проект по первому промышленному внедрению – он позволит предприятиям компенсировать затраты на проведение этой процедуры.

Обсудили инициативу, высказанную Главой Мордовии на прошедшем заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности, по созданию специализированных центров по интеллектуальным правам в субъектах страны или округах. Игорь Дроздов сказал, что такой центр может работать в формате медиации на ПФО, а региону может быть оказана помощь специалистами Центра интеллектуальной собственности, действующего при «Сколково».


«Эти возможности нужно взять на вооружение. Наши предприниматели должны знать, куда обращаться при проведении патентных исследований, возникновении спорных ситуаций», – обратился Глава Мордовии к министру промышленности, науки и новых технологий РМ.

 

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Поделиться