Разработчик высокотехнологичных протезов откроет исследовательский центр по робототехнике и искусственному интеллекту совместно с ДВФУ

22 января 2021 г. 19:57

Высокотехнологичные бионические протезы будут создавать на Дальнем Востоке. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), проинвестировали 300 млн рублей в портфельную компанию РФПИ «Моторика». Это ведущий российский разработчик и производител высокотехнологичных протезов рук и системы реабилитации с применением технологий искусственного интеллекта (AI), виртуальной реальности (VR) и интернета вещей (IoT).


На Дальнем Востоке компания планирует открытие R&D-офиса и исследовательского центра совместно с медицинским центром Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

ДФВТ инвестировал 200 млн рублей, еще 100 млн рублей вложил РФПИ в рамках второго транша инвестиций в «Моторику». РФПИ инвестирует в компанию в рамках механизма «Инвестиционный лифт» по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал. Первый транш в размере 100 млн рублей РФПИ перевел в 2019 году. То есть суммарно в «Моторику» инвестировали 400 млн рублей.

РФПИ поддерживает высокотехнологичные компании в области AI и способствует их превращению в глобальных лидеров.

«Инвестиции РФПИ направлены на превращение перспективной российской компании в глобального лидера в сфере протезирования с применением передовых технологий на базе искусственного интеллекта. «Моторика» продолжит успешное развитие с выходом на крупнейшие рынки, продвигая российский продукт за рубежом и помогая тысячам людей по всему миру», - уверен первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Анатолий Браверман.

Дальневосточный фонд высоких технологий содействует реализации на Дальнем Востоке социально-преобразующих проектов (impact investments) в ключевых для фонда направлениях робототехники и искусственного интеллекта. Благодаря полученным средствам «Моторика» продолжит развитие как в России, в частности, на Дальнем Востоке, так и на международных рынках.

«Мы рассчитываем, что с помощью наших инвестиций компания сможет существенно продвинуться в разработке современных решений в области протезирования и реабилитации с использованием технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Компания ведет работы по обеспечению чувствительности бионических конечностей рук и надеемся, что в обозримом будущем на рынок будет выведен продукт, помогающий владельцу получать информацию о свойствах объекта, к которому он прикасается», - рассказывает генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

Фото: vostokventures.ru.

Компания использует привлеченные средства для дальнейших разработок и совершенствования протезов верхних конечностей, развития платформы для телереабилитации Attilan и разработок в сфере инвазивных технологий, масштабирования производства, развития сервисной сети на территории России и на целевых международных рынках.

Экспортный фокус «Моторики» будет направлен на расширение присутствия в Индии, на одном из крупнейших мировых целевых рынков для продукции компании, а также странах АТР, Ближнего Востока и Европейского союза. Компания продолжит инвестиции в сертификацию продукции для зарубежных продаж.

В мае 2020 года «Моторикой» получен сертификат марки CE для продаж в Европе, странах Ближнего Востока в ряде стран АТР.

«Компания стабильно увеличивает занимаемую долю рынка в России и активно развивает клиентскую базу за рубежом. Привлекаемые инвестиции позволят повысить конкурентоспособность на мировом рынке существующих активных и бионических протезов, кратно масштабировать бизнес и продолжить исследования в области перспективных, прорывных технологий для обеспечения экспансии за рубежом», - считает председатель совета директоров «Моторики» Андрей Давидюк.

  

Справка:

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тысяч сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru 

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в 2018 году по поручению президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева с целью развития на Дальнем Востоке высокотехнологичного бизнеса. Объем фонда – 5 млрд рублей, инвесторы – Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, РОСНАНО и РВК. 

Фонд инвестирует в перспективные высокотехнологичные проекты и проекты локализации на Дальнем Востоке. В инвестиционный портфель входят дальневосточные компании — ООО «Визитек» и ООО «Хотлид», производитель портативных мини-проекторов «Мультикубик» (Cinemood), производитель суперконденсаторных и гибридных накопителей для транспорта и энергетики — Titan Power Solutions, компания-оператор технологий для “умного города”, производитель сервисных и человекоподобных роботов «Промобот». Дополнительную информацию можно найти на сайте: vostokventures.ru 

«Моторика» — высокотехнологичная компания, работающая на стыке медицины и робототехники с 2015 год, резидент Сколково. Команда «Моторики» разрабатывает и производит роботизированные функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. У компании более 2000 клиентов в 12 странах мира. В основе видения Компании заложена идея о том, что современные протезы рук превращают особенности людей с ограниченными возможностями здоровья в их преимущества. Исследования и разработки Компании сфокусированы на применении технологий VR, IoT, AI в протезировании, а также инвазивных технологиях.  Дополнительную информацию можно найти на сайте: motorica.org

     

Источник: voidv.ru