Решить технологические вызовы: «Сколково» совместно с «Газпром нефтью» раскрыли секреты участия в акселераторе

15 июля 2021 года

На митапе «Открытый диалог. Акселерационная программа “Газпром нефти”» эксперты представили ключевые элементы стратегии акселерационной программы и фокус работы со стартапами.

  

Тонкости участия в акселерационной программе «Газпром нефти» в режиме офлайн обсудили в Технопарке «Сколково». Оператором акселератора выступил Фонд «Сколково». Главная цель программы – формирование новых бизнес-инициатив, экосистемы технологических стартапов, развитие внутреннего предпринимательства, а также ускорение коммерциализации продуктов.

_DSC4644.jpg  

Приветственное слово Председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича. Фото: Sk.ru

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Надеемся, что наш совместный проект позволит привлечь десятки интересных инновационных решений, довести их до ума и извлечь конкретную пользу для компании и разработчиков. “Сколково” имеет достаточно большой опыт в организации подобных конкурсов и акселерационных программ. Мы работаем с десятками компаний в разных сферах. Но нефтегазовый сектор был чуть-чуть в стороне, а сейчас мы видим, что ситуация меняется. Нефтегазовая отрасль – в числе лидеров по внедрению инновационных решений. Мы, в свою очередь, готовы эффективно содействовать этому процессу с нашим давним партнером “Газпром нефтью”. Рассчитываем в скором времени увидеть успешные результаты совместной работы».

 

«Газпром нефть» планирует привлечь разработчиков и проекты более чем по 150 тематикам. Заявку на участие в акселерационной компании могут подать любые проекты в области разведки, добычи, капитального строительства и транспорта. 

 

Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании: «Мы понимаем, что без формирования экосистемы партнёрств эффективное развитие сегодня невозможно ни в одной отрасли. Поэтому внедрили в компании модель работы, в которой такие партнерства появляются с первого дня реализации проекта, то есть уже на этапе выявления технологических гипотез. Акселерационная программа становится важным элементом процесса, поскольку в режиме открытых инноваций позволяет привлекать новых участников и новые идеи. Для наших партнеров это отличная возможность понять потребности одной из крупнейших российских индустрий, протестировать свои разработки на проектах компании и довести их до уровня коммерческих продуктов, готовых к выводу на рынок. Мы предлагаем отличные возможности для совместного развития и воплощения в жизнь инновационных проектов!».

 

Заместитель генерального директора «Газпром нефть – технологические партнерства» Александр Кирик рассказал о главных целях запуска акселерационной программы, фокусе организаторов, направлениях отбора, длительности программы и количестве финалистов. «Газпром нефть», главным образом, ожидает найти новые продукты, готовые к MVP, а также сформированную команду разработчиков, готовых к эффективной совместной работе. 

  

   

В свою очередь, управляющий директор инвестиционного товарищества «Новая Индустрия» Илья Гольдт отметил, что формат акселератора будет качественно отличаться от всех, проводимых ранее, поскольку на выходе финалисты получат несколько возможных путей для инвестиций. Инвестирование будет иметь временные рамки, а условия на входе и выходе наиболее прозрачны для проектов.

  

Кроме представителей акселератора на митапе выступил генеральный директор «ML one». По мнению Александра Кашлева, «Газпром нефть», в свое время, дала компании «дорогу в жизнь», даже снизив свои критерии (возраст компании) и дала возможность полноценно испытать технологию. 

  

Старт приема заявок начался 18 июня 2021 года и продлится до 1 августа. До 17 сентября будет проведена экспертиза проектов. Далее до декабря 2021 года – пре-акселератор. Сама программа акселерации пройдет с декабря 2021 года по май 2022. Финалисты будут определены в рамках демо-дней с участием потенциальных инвесторов.

  

Подать заявку на участие в акселерационной программе «Газпром нефти» можно на сайте: https://startupstream.sk.ru.