Резидент «Сколково» из Бурятии осваивает рынок протезирования в Казахстане

12 октября 2021 г.

Зарегистрированная в Улан-Удэ компания «Салют Орто» запустила в Уральске (Республика Казахстан) производство протезов для людей с инвалидностью.

Совместное с республиканским правительством предприятие поставит на рынок до 5000 единиц продукции.

 

Новый филиал резидента «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ) «Салют Орто» открылся в Уральске 8 октября. Предприятие оснащено современным оборудованием для производства протезов конечностей, необходимых людям с инвалидностью. Часть деталей для производства будет поставляться из России, однако конечный продукт – протезы ног и инновационный коленный модуль Steplife B5 – будут собираться на месте.

Салют Орто 1.jpeg

Фото: «Салют Орто» 

 

«Конечных изделий мы пока сможем ежегодно делать штук 150–200 в год, а вот коленных модулей мы можем поставлять на этот рынок в количестве не менее 3–5 тыс. в год. Для этой отрасли это вполне серьезные цифры», – отмечает генеральный директор группы компаний «Салют Орто» Иван Худяков.

По его словам, на такие мощности компания планирует выйти уже в течение ближайших трех лет. Общий прирост объема производства компании благодаря новому филиалу составит порядка 20%. В планах компании – обеспечить протезами всех людей с ограниченными возможностями, живущих в республике.

 

«В Казахстане очень много людей с инвалидностью и такими же потребностями, как и у нас в России. Рынок очень большой – население почти в 20 млн человек статистически гарантирует не менее 10 тыс. потенциальных потребителей нашей продукции. И рынок этот на данный момент никем не занят. Значит, пора на него заходить», – делится планом действий Иван Худяков.

 

Министр труда и социальной защиты Казахстана Биржан Нурымбетов, отвечающий за вопросы реабилитации граждан, и курирующий отрасль заместитель премьер-министра республики Ералы Тугжанов посетили новое производство и ознакомились с инновационными разработками «Салют Орто».

 

«Совместное предприятие в сфере реабилитации людей с инвалидностью станет проводником российских инноваций на территории республики Казахстан и заложит основы для создания кооперационных связей между нашими странами», – подчеркнул Ералы Тугжанов.

 

Салют Орто 2.jpeg

Фото: «Салют Орто»  

  

Инновационные разработки российской компании дешевле западных аналогов на 30–40% при сопоставимых характеристиках. Коленный модуль для протезов ног Steplife B5, разработанный группой компаний «Салют Орто» при поддержке «Сколково», оснащен микропроцессорной системой управления. Комфортная ходьба в любом темпе и высокая безопасность достигаются за счет использования современных датчиков: акселерометра, тензодатчиков, гироскопа. Инновационный контроль устойчивости обеспечивает мгновенная активация электроники (1–16 мс).

 

По словам проектного менеджера кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Юлии Щегловой, для «Салют Орто» выход на рынок СНГ — это возможность не только в продвижении, но и в развитии продукта. «Система управления коленных модулей, которая обеспечивает безопасность и естественность ходьбы с помощью протезов, получит новых пользователей, а пользователи – новое качество жизни по доступной цене», – пояснила Щеглова.   

 

Главная цель, которую преследуют владельцы и руководство группы компаний «Салют Орто» – открыть доступ к инновационным разработкам людям с инвалидностью. Оставить заявку на приобретение протеза можно на сайте www.steplife.pro.