Резидент «Сколково» первым в России установил зрительный нейроимплант обезьяне

25 января 2022 г.

Имплант для головного мозга ELVIS позволит вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям. Технология перешла на последний этап доклинических испытаний – тестирование на обезьянах. Над системой нейроимпланта совместно работают Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

 

Первая в России операция по установке обезьяне российского нейроимпланта состоялась в НИИ Медицинской приматологии в Сочи. В головной мозг животного установили матрицу с электродами. Для проведения испытаний был выбран шестилетний самец павиана. Животное зрячее. Двухчасовую операцию проводил нейрохирург Артур Биктимиров, который занимается сложнейшими операциями на головном мозге уже более 16 лет. Была задействована профессиональная команда медиков – нейрофизиолог, анестезиологи, ветеринарные врачи. Павиан чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.

 

ELVIS2.png

 

Главные задачи испытания:

 

  • Проверить работу импланта и оценить биосовместимость тканей мозга и компонентов системы ELVIS.
  • Отработать проведение операции по установке электродов.
  • Подготовиться к проведению таких операций нескольким десяткам обезьян – для того, чтобы оценить, насколько хорошо животные видят с помощью электронного зрения.

 

Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех»: «Новый этап доклинических испытаний прошел успешно, и теперь мы находимся всего в нескольких шагах от начала исследований с участием незрячих добровольцев. Наша задача заключалась не только в тестировании техники и электродов, важно было отработать и хирургические нюансы. Электроды, которые мы поставили, были разработаны при участии специалистов Сеченовского Университета. На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных, могут ли они видеть с завязанными глазами, только при помощи ELVIS. Мы рассчитываем, что испытания на животных продлятся до конца 2023 года».

 

В ближайшие два года команда проекта ELVIS установит нейроимплант десяткам обезьян и будет проводить серию поведенческих экспериментов. В одном из них обезьяну заранее, до установки импланта, обучат различать геометрические фигуры. Затем, после установки электродов в зрительную кору головного мозга, животное будет выполнять то же упражнение, но с завязанными глазами – с помощью электронного зрения. Все испытания проходят с соблюдением международных этических норм. По прогнозам команды проекта, операция по установке нейроимпланта людям станет широко доступна в России в 2027 году.

 

Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда «Со-единение»: «При поддержке Фонда «Со-единение» испытания технологии начали проводить в 2020 году. Первой стадией были тесты на грызунах, учёные оценивали реакцию их мозга на воздействие электродов. Эта стадия пройдена успешно, теперь нейроимплант будут испытывать на более близких к человеку видах – на обезьянах. В 2024 году мы рассчитываем перейти к установке ELVIS первым незрячим добровольцам. Уже сейчас мы получаем много заявок на участие, через два года начнем отбор кандидатов».

 

ELVIS позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать в него изображение напрямую, без помощи глаз. Этот процесс обеспечивают три блока системы:

 

  • Имплант, который устанавливается в зрительную кору головного мозга и стимулирует его малыми токами. Благодаря этому человек или животное начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.
  • Обруч с двумя камерами. Пользователь носит его на голове, и камеры считывают изображение в реальном времени, выполняя «функцию глаз».
  • Микрокомпьютер анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Микрокомпьютер крепится на поясе пользователя.

 

Синхронная работа трех компонентов ELVIS позволяет начать видеть окружающий мир – уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. Технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения. К этой группе относятся пациенты с такими сложными заболеваниями, как терминальная глаукома, терминальный пигментный ретинит, генетические дистрофии сетчатки, тотальная отслойка сетчатки, опухоли зрительного нерва и зрительных путей. Нейроимплант позволит видеть людям, у которых по какой-либо причине физически нет глаз.

 

Наталья Полушкина, Вице-Президент, Исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»: «“Сколково” поддерживает проект ELVIS, как прорывное решение для восстановления зрения. Направление нейротехнологий за последние 5 лет показывает уверенный рост, и мы уверены, что у нашего резидента есть все шансы стать успешным не только в России, но и за рубежом. Безусловно, разработка инвазивных технологий все еще остается очень сложным процессом, сопряженным с большим количеством технологических и медицинских рисков, поэтому такие изделия, как правило, имеют длительную фазу выхода на рынок».

 

Компоненты системы разрабатываются в России. Среди партнеров проекта Агентство стратегических инициатив, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА, ОС «Нейронет», Фонд «Сколково» и Московский инновационный кластер.