Резидент «Сколково» привлек более 130 млн рублей на развитие системы искусственного интеллекта для медицины

22 июля 2020 г. 10:48

Компания «К-Скай», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», привлекла более 130 млн рублей частных инвестиций на развитие системы предиктивной аналитики для здравоохранения Webiomed и выход на международные рынки.


Российская система предиктивной аналитики и управления рисками пациентов Webiomed позволяет автоматически анализировать различные медицинские данные, выявлять факторы риска и подозрения на заболевания, формировать на их основе прогнозы, содержащие комплексную оценку вероятности развития различных заболеваний и смерти пациента от них. Система предлагает персональные рекомендации для врача и пациента по тактике обследования и профилактического лечения. Работа системы основана на собственной комплексной методике определения рисков развития заболеваний и их осложнений, включающей применение различных моделей на основе машинного обучения, анализа медицинских данных методами обработки естественного языка (NLP)  и вспомогательных алгоритмов на основе клинических рекомендаций.

Фото: «К-Скай»

Александр Гусев, со-основатель проекта Webiomed: «Сейчас очень много говорится о важности профилактики заболеваний. Но, несмотря на впечатляющие примеры и перспективы этого подхода, на практике все это находится в зачаточном состоянии. Врачи перегружены на приемах, данных о пациенте слишком много, а времени на их анализ слишком мало. В итоге врачи очень редко действительно анализируют доступную медицинскую информацию о пациенте и определяют у него риск развития тех или иных заболеваний. Наша система позволяет переложить эту задачу на плечи искусственного интеллекта и дать всей медицине и, в конечном счете, пациентам эффективного цифрового помощника для предупреждения возможных болезней».

Webiomed – первая в России система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта, которая успешно прошла клинические испытания и была зарегистрирована Росздравнадзором в качестве медицинского изделия. В настоящее время система Webiomed уже внедрена в ряде медицинских организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, Кировской области и Республики Карелия. Недавно проект выиграл престижный конкурс AstraZeneca Skolkovo StartUp Challenge 2020, а также победил в отборе лучших отечественных решений на базе «сквозных» цифровых технологий, который провел Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с Минкомсвязью России.

Проект был запущен в 2018 году на личные средства его основателей - Романа Новицкого и Александра Гусева. На разработку первой версии продукта, его клинические испытания и пилотную апробацию было потрачено около 20 млн рублей.

Роман Новицкий, генеральный директор компании «К-Скай»: «В прошлом году наша главная задача состояла в разработке первой версии системы и реализации пилотных проектов. Мы на практике убедились, что прогнозная аналитика – это безусловный тренд в цифровом здравоохранении будущего. Когда нам стало понятно, что проект может “выстрелить”, начали вести системную работу по поиску менторов и инвесторов, которые помогли бы нам в развитии. И вот сейчас можно сказать, что инвестиционная сделка завершена, и мы приступаем к реализации нашей бизнес-стратегии».

Привлеченные инвестиции компания планирует направить на технологическое развитие продукта, внедрение его в субъектах Российской федерации и вывод на международные рынки. Инвесторы проекта имеют большой опыт управления финансами в крупнейших компаниях страны и поддержки различных проектов высокотехнологичного уровня, в том числе по их выводу на глобальный рынок.

Спартак Заболотский, инвестор проекта Webiomed: «Компания ведет системную работу по развитию проекта, имеет сильную научную составляющую, является участником “Сколково”, за плечами основателей большой опыт работы в сфере цифрового здравоохранения. Все эти факторы привели к тому, что из множества проектов для инвестирования, мы выбрали именно проект Webiomed.  Мы считаем, что он имеет огромные перспективы не только с финансовой точки зрения, но и очень важен для сохранения здоровья людей».

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Успешно пройденные клинические испытания, первое в России регистрационное удостоверение медицинского изделия на медицинское программное обеспечение с искусственным интеллектом, пилотные внедрения технологии на российском рынке, научные публикации команды, актуальные решения по COVID-19, статус участника Фонда “Сколково” - все это подтвердило лидерство команды “К-Скай” и обеспечило возможность привлечь серьезные инвестиции в проект. Мы гордимся успехами нашего резидента и рады, что Фонд “Сколково” помог проекту, оказал финансовую и менторскую поддержку в столь важный момент в развитии компании. Стоит также отметить, что Центр компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Фонда “Сколково” совместно с командой “К-Скай” участвует в деятельности рабочей группы Росздравнадзора по формированию предложений по регулированию медицинского программного обеспечения, в том числе систем поддержки врачебных решений с применением искусственного интеллекта».

Станислав Колесниченко, управляющий директор Skolkovo Ventures: «Мы очень рады, что высококвалифицированная и профессиональная команда Webiomed сумела привлечь полноценный раунд инвестиций. До сделки и на всем ее протяжении мы работали с проектом в рамках инвестиционного менторства: помогали в подготовке инвестиционной презентации, советовали компании, как правильнее структурировать сделку и выстраивать переговорный процесс с инвесторами на ранней стадии. Помимо этого, Skolkovo Ventures помогла в рамках сделки сформулировать условия для бизнес-ангелов, позволяющие им воспользоваться программой налоговой субсидии. Данная программа очень популярна среди стартапов и инвесторов, и нам приятно видеть, что Webiomed стал ее участником».

По данным ReportsAndData, глобальный рынок прогнозной аналитики для здравоохранения в 2018 г. составил $2,9 млрд. Ожидается, что он будет расти в среднем на 28,9% год, составив $22,39 млрд в 2026 г.1 Meticulous Research считает, что в 2027 г. размер рынка составит $84,2 млрд.2

Инструменты прогнозной аналитики в области здравоохранения помогают анализировать исторические медицинские данные, выявлять в них паттерны и закономерности и на их основе прогнозировать возможные события в будущем, как на уровне отдельного пациента, так и в масштабе популяции. Как правило такие системы предоставляют точечные рекомендации для принятия врачебных и управленческих решений на основе текущей ситуации, что позволяет сокращать заболеваемость и затраты на лечение запущенных заболеваний.

Рост рынка подобных систем в основном обусловлен спросом на повышение эффективности управления здравоохранением, необходимостью цифровой трансформации работы медицинских организаций и повсеместным внедрением электронных медицинских карт.

Примечания:
1 Healthcare Predictive Analytics Market Analysis, By Application (Financial, Operations Management, Population Health Management, Clinical), By End-Use (Payers, Providers), Forecasts to 2026, November 2019, https://www.reportsanddata.com/report-detail/healthcare-predictive-analytics-market
2 Healthcare Analytics Market by Type (Predictive, Prescriptive), Component (Hardware, Software, and Services), Delivery Mode (Cloud), Application (Clinical, RCM, Claims, Fraud, Risk, PHM), End user (Payer, Provider) and Geography- Global Forecast to 2027, July 2020, https://www.meticulousresearch.com/product/healthcare-analytics-market/ 
 

Подробнее на сайте - https://sk.ru/news/bolee-130-mln-rubley-na-razvitie-sistemy-prediktivnoy-medicinskoy-analitiki-privlek-rezident-skolkovo/

  

   

Справочная информация

Группа компаний «К-Скай» является резидентом Инновационного центра «Сколково» с 2019 года. Разработчик системы предиктивной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе искусственного интеллекта Webiomed. Сайт  проекта: https://webiomed.ai
 
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже приблизилось к 2,5 тысячам. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских  и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: www.sk.ru.
    

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru