Резидент «Сколково» внедрил решения для управления и монетизации Wi-Fi в Республике Таджикистан

27 сентября 2021 г.

WIMARK Systems, резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), завершил внедрение собственной программной платформы WIMARK One для управления и монетизации Wi-Fi на сети оператора МегаФон в Таджикистане. С момента внедрения к сети уже подключилось более 150 000 авторизованных устройств.

 

Включение в эксплуатацию платформы WIMARK One на сети Мегафон проходило в несколько этапов в рамках реализации концепции «Умный город» в Душанбе. На первом этапе платформа использовалась для организации служебных и гостевых Wi-Fi сетей на коммерческих объектах. На втором этапе во всех крупнейших парках Душанбе заработала городская Wi-Fi сеть «MegaFon Green Wi-Fi», построенная по технологии Wi-Fi Mesh.

 

Летом 2021 года проходил третий этап — подключение к WIMARK One городского транспорта Душанбе. В сентябре 50 пассажирских автобусов были обеспечены мобильными Wi-Fi хотспотами и подключены к единой городской Wi-Fi сети. Использование платформы WIMARK One позволило оператору централизованно управлять коммерческими и городскими сетями Wi-Fi из единой системы управления и мониторинга, собирать и анализировать большие массивы данных, зарабатывать на платных услугах доступа и рекламе.

 

Анатолий Изюмников, Исполнительный директор компании «МегаФон Таджикистан»: «Мы тщательно выбирали решение для такого сложного кейса, как Wi-Fi сеть для «Умного города», и выбор WIMARK полностью оправдал себя. Гибкость и возможность быстрой адаптации решения позволяют нам унифицировать работы по построению и управлению Wi-Fi сетями, независимо от кейсов. WIMARK One — это универсальный подход, но в то же время платформа не ограничивает нас какими-то рамками использования. Используемый WIMARK подход мультивендорности позволяет нам подбирать Wi-Fi оборудование в каждом конкретном случае, и это дает нам существенный экономический выигрыш по сравнению с конкурентами. Мы начали с постепенного подключения наших коммерческих клиентов, затем добавили городские парки и транспорт. Планируем далее масштабировать этот подход в других регионах Таджикистана и делать жизнь людей еще комфортнее».

 

Владимир Зеленин, проектный менеджер Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Платформа WIMARK One показала свою эффективность при внедрении в инфраструктуру в рамках города. За такие рекордные сроки было внедрено решение, на которое могли потребоваться годы. Гибкость системы прежде всего поможет жителям города пользоваться Wi-Fi в самых востребованных местах: парках, зонах отдыха и транспорте. Внедрение придаст импульс развитию IT-систем и ускорит развитие экономики города, а полученный опыт позволит масштабировать такие проекты на другие города Таджикистана».

 

Даниил Слюсарь, Технический директор компании «WIMARK Systems»: «Для нас такой масштабный проект является своего рода вызовом — мы впервые продемонстрировали то, к чему стремились с самого начала разработки WIMARK One — универсальный подход к построению Wi-Fi сетей операторского уровня, независимо от размеров сети и кейсов использования. Благодаря доверию наших партнеров в лице «МегаФон Таджикистан», мы убедились в том, что на верном пути. Платформа WIMARK One дает нашим клиентам мощный и экономически выгодный инструмент для реализации сложных Wi-Fi сетей в концепции «Умного города». Мы активно развиваем платформу в нескольких направлениях, в частности, добавляем гибкое управление трафиком данных для объединения разных сегментов сетей (будь то проводных и беспроводных) в единые частные сети».

 

WIMARK Systems является разработчиком собственной программной платформы WIMARK One, которая позволяет операторам строить и централизованно управлять распределенными Wi-Fi сетями любого типа. Решение WIMARK One автоматизирует многие задачи по управлению и мониторингу сетей, обеспечивает разные типы аутентификации и авторизации абонентов оператора, предлагает различные маркетинговые сервисы поверх Wi-Fi сетей.