Резидент «Сколково» зарегистрировал экспресс-тест на наличие вируса COVID-19

15 декабря 2020 г.

Компания «Рапид Био», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», разработала и зарегистрировала в Росздравнадзоре систему для выявления антигена к SARS-CoV-2 (регистрационный номер медицинского изделия РЗН 2020/12901).


Экспресс-тест позволяет менее чем за 10 минут определить наличие вируса c помощью назофарингеального мазка из носоглотки.

Резидент «Сколково» зарегистрировал экспресс-тест на наличие вируса COVID-19.

Анжей Жимбиев, генеральный директор компании «Рапид Био»: «В отличие от ПЦР-анализа, для проведения экспресс-теста “Рапид Био” не требуются лаборатории и дополнительное оборудование. Взять мазок и оперативно получить результат можно практически в любом месте. Кроме того, благодаря низкой себестоимости, цена экспресс-теста будет ниже ПЦР-анализа».

Главная задача экспресс-теста на выявление антигена к SARS-CoV-2 - помощь в ускорении и упрощении диагностики и лечения пациентов зараженных коронавирусом.

Иван Таскин, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Для эффективной борьбы с новой коронавирусной инфекцией важна своевременная и точная диагностика, позволяющая быстро принять решение для определения тактики ведения пациента. В этом может помочь новая тест-система, разработанная компанией “Рапид Био”, которая сопоставима по специфичности и чувствительности с существующими методами ПЦР-диагностики COVID-19. Низкая себестоимость тест-систем позволит уменьшить финансовую нагрузку на систему здравоохранения при диагностике пациентов с подозрением на COVID-19».

    

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских  и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. 

Сайт: sk.ru.

Telegram: @oi_press

 

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru