Российская компания по переработке отходов насекомыми «Энтопротэк» привлекла $2 млн от израильской Granot

17 сентября 2021 г.

Российская биотехнологическая компания «Энтопротэк» (резидент Фонда "Сколково") привлекла $2 млн от израильского сельскохозяйственного кооператива Granot. Сам раунд, рассчитанный на $30 млн, планируют завершить к началу четвертого квартала следующего года.

  

Инвестиции пойдут в том числе и на расширение производства — его планируется увеличить в два раза, до 30 т в 2022 году, сообщили «Ведомости».

 

Компании еще договорились о совместном финансировании предприятия по производству кормового белка из органических отходов в Израиле.

 

Стороны не назвали сумму инвестиций и сроки реализации этого проекта. Они также рассматривают возможность сотрудничества на Ближнем Востоке и в Африке.

 

«Энтопротэк» основали в 2016 году владельцы российского производителя индейки в России Наум Бабаев и Рашид Хайров, а также их партнеры Иван Соколов и Александр Бастраков.

 

Компания занимается переработкой отходов при помощи насекомых. Для этого предприятие использует личинки насекомого черная львинка. Насекомые в течение недели поедают отходы, после чего сами становятся сырьем для производства белковой кормовой добавки для предприятий животноводства, жира в качестве компонента для кормов, а также для косметики и лекарств. Сейчас завод в Пензенской области перерабатывает 15 т отходов в день.

 

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Энтопротэк» зарегистрировано в 2019 году, прибыль предприятия на конец прошлого года составила 3,3 млн рублей.

 

Эксперты, опрошенные изданием, видят потенциал в переработке отходов с помощью насекомых, однако она пока не нашла широкого применения, в отличие, например, от компостирования. При таком способе переработке в атмосферу выделяется на 85% меньше свалочных и парниковых газов, чем при компостировании.

    

Источник: rb.ru