«Синара – Транспортные Машины» выиграла 55,9 млн рублей от «Сколково» на внедрение отечественного ПО в области разработки подвижного состава

11 октября 2021 г.

Научно-исследовательский центр Холдинга «Синара – Транспортные Машины» (НИЦ СТМ) прошел отбор пилотных проектов внедрения отечественных цифровых технологий, проводимый Фондом «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ).

В течение 12 месяцев, начиная с июля 2021 года, НИЦ СТМ с технологическим партнером ЛАНИТ будут вести работу над проектом «Пилотное внедрение единой платформы для создания цифровых двойников проектирования и производства высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта». На реализацию проекта предоставляется грант 55,9 млн рублей от Минцифры России. «Сколково» выступает оператором меры поддержки. 

b562c1ce7a27140d23b2d8b1c7fad22d.jpeg 

Фото: sinaratm.ru

 

Результатом работы проектной команды станет первое в российском ж/д машиностроении внедрение отечественного программного обеспечения в области сквозных технологий инжиниринга, когда конструкторско-технологическая документация будет полностью переведена в цифровой формат с использованием аннотированных 3D PMI моделей. Такое ИТ-решение охватит все этапы: от проектирования до постановки изделия на производство. Сквозные технологии позволят существенно ускорить вывод готового продукта и повысить возможности предприятий. 

  

Первой площадкой пилотного внедрения ПО в периметре СТМ станет Людиновский тепловозостроительный завод, где с помощью данной технологии будет разработан цифровой двойник тележки скоростной платформы для контейнерных перевозок (СППК, конструкционная скорость – до 140 км/ч). В дальнейшем разработка будет масштабироваться на все предприятия Холдинга СТМ. 

  

Виктор Леш, генеральный директор СТМ: «Сквозные технологии проектирования – это следующий логичный шаг в области цифровой трансформации машиностроительного Холдинга СТМ, который закономерно начат именно с процессов зарождения продукта. Мы заметно ускоряемся с точки зрения внутренних процессов, значительно повышая качество принимаемых конструкторско-технологических решений и сокращая сроки разработки и запуска в производство новых образцов техники – высокоскоростного подвижного состава, грузовых и маневровых тепловозов, путевых машин и   городского транспорта. Мы рассчитываем, что проект будет способствовать внедрению электронного взаимодействия с внешними участниками процесса – отраслевыми институтами, Центром технологического аудита РЖД и другими предприятиями». 

    

Кирилл Каем, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Проект “Синары” это яркий пример применения новых цифровых производственных технологий мирового уровня в российском машиностроении. Поддержка, которую оказывает “Сколково”, направлена на стимулирование спроса на отечественные цифровые решения, чтобы такие амбициозные проекты делались на основе продуктов российских разработчиков. Очень рассчитываем, что успех пилотного внедрения не только повлечет за собой распространение решения ЛАНИТ для создания цифровых двойников в российской промышленности, но и позволит выйти на зарубежные рынки. Уже сейчас можно однозначно сказать – инструмент, реализуемый «Сколково» и Минцифры России, рабочий. Мы ждем новых заявок на участие. До конца года еще есть время получить грант или стать участником программы 2022».

  

Александр Романов, директор департамента цифровой трансформации машиностроения ЛАНИТ: «Проект с СТМ предполагает принципиальную цифровую трансформацию процессов проектирования, что позволит Холдингу СТМ быстрее реагировать на вызовы рынка и сократить издержки вывода новых продуктов. Разработка железнодорожной техники является драйвером развития машиностроения, и по результатам проекта мы ожидаем значительный эффект для внедрения цифровых технологий и в другие высокотехнологичные отрасли».

 

Фонд «Сколково» является оператором поддержки пилотных проектов внедрения отечественных цифровых решений в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». НИЦ СТМ инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке железнодорожного подвижного состава. С 2020 года НИЦ СТМ – участник кластера Энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».