«Сколково» и Bayer запустили конкурс Patents Power 2021 для биотехнологических стартапов

16 августа 2021 г.

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), компания Bayer и Центр интеллектуальной собственности «Сколково» начали прием заявок на конкурс биотехнологических стартапов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности по направлениям кардиология, онкология, гинекология, офтальмология, генная и клеточная терапия. Три финалиста получат гранты в размере 700 тыс. рублей и менторскую поддержку.

 

Цель конкурса, который уже четвертый раз проводится на площадке Фонда «Сколково» – поиск перспективных инновационных проектов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности. Партнёрами проекта стали Евразийская патентная организация, Роспатент и Представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

Снимок экрана 2021-08-16 в 11.59.12.png

 

Принять участие в конкурсе могут компании, занимающиеся разработкой лекарственных препаратов/биомедицинских клеточных продуктов для женского здоровья, лечением сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний, а также злокачественных новообразований. Также рассматриваются проекты в сфере цифрового здравоохранения: медицинское оборудование, носимые устройства, программное обеспечение, электронные приложения, системы мониторинга и другие цифровые решения.

 

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Конкурс, уже ставший знаковым для нашего кластера и наших стратегических партнеров, позволил 9 командам-победителям значительно продвинуть свои разработки и защитить интеллектуальную собственность по итогам положительных результатов исследований как в России, так и за рубежом. В этом году мы впервые проведём образовательный семинар для стартапов с уклоном на привлечение инвестиций в проект. Тематики защиты интеллектуальной собственности и привлечения инвестиций стоят неразрывно для биотехнологических стартапов, так как международные патенты продукта – это одна из главных ценностей для инвестора».

 

В программе этого года – образовательный семинар для участников и всех заинтересованных лиц, а также менторская сессия для победителей с российскими и международными экспертами Bayer. Партнеры конкурса расскажут об особенностях защиты интеллектуальной собственности и как привлечь инвестиции в стартап.

 

Трём победителям, выбранным экспертным жюри, Bayer предоставит гранты в размере 700 тыс. рублей. Часть из них должна быть направлена на защиту патентных прав. Также Bayer поделится своей индустриальной экспертизой в области защиты интеллектуальной собственности, и обеспечит участие победителей конкурса в специализированной менторской сессии.

 

Нильс Хессманн, Генеральный директор АО «Байер», генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ: «Для Bayer вопросы защиты интеллектуальной собственности имеют чрезвычайное важное значение, так как мы занимаемся разработкой инновационных решений для здравоохранения и сельского хозяйства. Надежная защита патентных прав способствует привлечению инвестиций в исследования и разработки и развитию новых прогрессивных идей и стартапов. Конкурс Patents Power – это прекрасная платформа для инновационных стартапов, чтобы заявить о своем проекте, проверить стратегию патентной защиты и получить средства на ее реализацию. В этом году участников и победителей конкурса ждет много интересного: мы добавили новые номинации, организуем семинар вместе с ведущими специалистами и партнерами конкурса, а также проведем менторскую сессию, на которой победители конкурса получат индивидуальные рекомендации от экспертов нашей компании».

 

Антон Пушков, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково»: «Конкурс Patents Power создает благоприятную среду для прорывных технологий в области медицины и фармацевтики. ЦИС “Сколково” является партнером мероприятия на протяжении нескольких лет. С каждым годом наши эксперты отмечают неизменно высокий уровень конкурсантов. Важно то, что участники уделяют большое внимание вопросам интеллектуальной собственности, ее защиты и охраны».

 

Представители Евразийской патентной организации примут участие в качестве экспертов конкурса и образовательного семинара, а также войдут в состав членов жюри финального конкурсного отбора и наградят победителя почётной медалью патентного ведомства.

 

Сауле Тлевлесова, Президент Евразийского патентного ведомства: «Рады, что наше сотрудничество с проектом Patents Power развивается уже на протяжении нескольких лет. В ситуации продолжающейся пандемии внимание к инновационным медицинским разработкам многократно выросло во всем мире, но конкурс Patents Power особенно ценен тем, что не только позволяет самым перспективным медицинским стартапам получить известность и преимущество на рынке, но и помогает практически сформировать капитал компании в части объектов интеллектуальной собственности. В результате значительно повышаются возможности стартапа по привлечению инвестиций в проект и по его дальнейшему развитию».

 

Прием заявок на конкурс Patents Power проводится до 17 октября на сайте: https://patentspower.sk.ru/.

 

Финал конкурса по традиции состоится в конце осени 2021 года.