«Сколково» и «Росатом» начинают третий отбор проектов в совместный бизнес-акселератор

1 апреля 2021 г. 9:16

Фонд «Сколково» и Отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом» АО «ТВЭЛ-КЦ» запускают третий отбор в совместный бизнес-акселератор, нацеленный на поиск перспективных технологических проектов для предприятий «Росатома».


Главная цель работы бизнес-акселератора – поиск и продвижение лучших инновационных проектов в области приоритетных направлений развития неядерных бизнесов Госкорпорации «Росатом». Бизнес-акселератор должен помочь не только найти и эффективно профинансировать разработку и запуск новых продуктов, но и выявить наиболее перспективные технологии для приоритетного инвестирования в рамках развития новых бизнесов. 

  

Отбор перспективных проектов третьего набора в бизнес-акселератор будет вестись по нескольким направлениям: 

  • Металлургия;
  • ТЭК;
  • Технологии новой энергетики;
  • Аддитивные технологии;
  • Перспективные соли лития;
  • Станкостроение;
  • Цифровое моделирование.

Отбор проектов стартует 1 апреля 2021 г. и продлится до 30 апреля 2021 г. По результатам предметной экспертизы будет отобрано 30 проектов. Из них отраслевая экспертиза представителей Госкорпорации«Росатом» выберет 10 проектов для участия в акселерационной программе, которая продлится с 24 мая 2021 г. по 28 августа 2021 г.

 

Заявку на участие в акселераторе можно подать на сайте: https://rosatom.sk.ru/  

 

В рамках акселерационной программы планируется:

  • проведение очных менторских сессий с отраслевыми экспертами;
  • выработка технических, технологических и продуктовых решений;
  • еженедельные трекшн-митинги с проектными командами;
  • работа с отраслевыми экспертами и экспертами Фонда «Сколково».

После завершения акселерационной программы запланирован DemoDay, на котором по результатам очного выступления проектов перед членами жюри выберут победителей отбора.

 

Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

  

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ: 

pressoffice@sk.ru

 

Отраслевой акселератор Росатома - АО «ТВЭЛ-КЦ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») ориентирован на поиск, отбор и развитие лучших инновационных проектов в области приоритетных направлений развития неядерного бизнеса Госкорпорации «Росатом». Акселерационная программа должна помочь не только найти и эффективно профинансировать разработку и запуск новых продуктов, но и выявить наиболее перспективные технологии для приоритетного инвестирования в рамках развития новых бизнесов.

К участию в акселерационной программе приглашаются высокотехнологичные стартапы и компании в сфере строительных технологий в следующих направлениях: накопители энергии, новая энергетика, металлургия, химия, ТЭК, переработка отходов, цифровое моделирование, аддитивные технологии. Сайт: www.ih.rosatom.ru

Госкорпорация «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация «Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» объединяет свыше 350 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек. Сайт: www.rosatom.ru