«Сколково» и «Технопарк высоких технологий» подвели итоги совместного акселератора

8 октября 2021 г.

Победители внедрят свои проекты на площадках региональных партнеров, а также разделят между собой общий призовой фонд в размере 10 миллионов рублей.

 

Фонд «Сколково» совместно с АУ «Технопарк высоких технологий» реализует Акселератор технологических стартапов. На площадке АУ «Технопарк высоких технологий» экспертное жюри Акселератора прослушало 17 лучших проектов, успешно завершивших обучение. Имена победителей были оглашены 8 октября на Demo-Day Акселератора, который прошел в рамках X Югорского промышленно-инвестиционного форума. 

 

Экспертное жюри определило следующих победителей:

 

  • Братищев Никита Александрович, г. Подольск, Московская область, проект «Offsetted»;
  • Нуркенов Антон Халилевич, г. Челябинск, проект «Комплексы дополненной реальности для развития и реабилитации детей»;
  • Куланбаев Азамат Булатович, г. Сургут, проект «Априкон. Online»;
  • Беспалов Илья Михайлович, г. Щербинка, Московская область, проект «Acrolab Technology»;
  • Бахарева Анжела Валерьевна, г. Москва, проект «Биопринтех».

 

Наталья  Комарова, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: «Мне очень приятно, что жители других регионов доверились нашему конкурсу и приняли в нем участие. Я считаю очень важным то, что в Акселерационной программе стартапы сразу попадают в руки экспертов, и полагаю, что такая школа крайне полезна для каждого, особенно для тех, кто собирается возглавлять новые проекты».

 

_31908.jpg

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Инновационное развитие регионов — один из приоритетов в работе "Сколково". В рамках этой Акселерационной программы мы получили более 170 заявок от стартапов. Благодаря нашим экспертам и партнерам проекты победителей будут запущены в регионе и смогут в дальнейшем масштабироваться на территории России и мировом рынке».

 

_31915.jpg

Председатель Фонда «Сколково», Аркадий Дворкович

 

Целями акселератора были поддержка инновационных компаний, привлечение в регион новых стартапов и пополнение региональных команд разработчиков, реализация востребованных технологических решений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отбор лучших команд для внедрения их проектов и масштабирования.

 

В ходе отборочной кампании было получено 174 заявки из 60 городов России, максимальное число заявок поступило из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской и Ленинградской областей, Красноярского края. Из 50 отобранных, 42% проектов было связано с информационными технологиями, экология – 21% и топливно-энергетический комплекс – 24%, 9% стартапов было связано с агропромышленным сектором.

 

_31953.jpg

Награждение победителей

 

Образовательный этап программы включал в себя серию из 50 диагностических сессий, в ходе которых участники совместно с менторами и партнерами программы сформировали понятие «минимально жизнеспособный продукт», научились составлять дорожную карту проекта и разобрали связи и компетенции внутри команды. Также для участников было организовано 11 профильных лекций по развитию стартапов, включая выход на зарубежные рынки.