Skolkovo Ventures будет развивать совместные цифровые проекты с ВТБ и российскими регионами

21 октября 2020 г. 9:32

Skolkovo Ventures, платформа по управлению венчурными фондами и привлечению финансирования в технологические компании, и ВТБ договорились о взаимодействие в рамках создания и развития проектов в области цифровых активов. Соглашение о сотрудничестве подписали во время проходящего в Москве форума «Открытые инновации» генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович и заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик.

Партнеры рассматривают возможность участия в совместных проектах для решения задач по управлению большими данными в государственном секторе. В числе приоритетных задач - проработка стратегии проектов в области продуктов и сервисов рынка кибербезопасности. 


Владимир Сакович, генеральный директор Skolkovo Ventures. Фото:  Sk.ru.

По словам Владимира Саковича, Skolkovo Ventures имеет большой опыт инвестиционных и технологических партнерств. «В рамках накопленных компетенций и доступа к пайплайну проектов, которые находятся в экосистеме Фонда “Сколково”, мы будем создавать новые инвестиционные активы в области больших данных для государства и в секторе кибербезопасности, обеспечив доступ к самым зрелым технологическим решениям на рынке, включая портфель Фонда “Сколково”, - заявил он. - В своей работе мы будем ориентироваться на долгосрочные задачи Группы ВТБ».

Skolkovo Ventures будет отвечать за стратегическое сопровождение проектов, консолидацию активов, формирование пула стратегических, технологических и финансовых партнеров. 

В частности, на первом этапе Skolkovo Ventures может провести в интересах ВТБ анализ стратегий и потенциала для бизнеса ряда проектов опережающего развития.

«В рамках реализации стратегии цифровой трансформации банка ВТБ нас связывает долгосрочное партнерство со “Сколково” по многим направлениям, - напомнил Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ. - Это соглашение является еще одним этапом в расширении нашего сотрудничества. Надеюсь, что вместе со Skolkovo Ventures нам удастся создать много новых ярких проектов для развития цифровой экономики в России». 

Развивать рынок венчурных инвестиций в регионах

В тот же день Skolkovo Ventures совместно с департаментом регионального развития Фонда «Сколково» провела сессию с главами регионов России. Владимир Сакович обсудил вопросы цифровой трансформации и интеграции национального проекта «Цифровая экономика» в регионах с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, главой Республики Саха Якутия Айсеном Николаевым, а также с руководителем департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексеем Фурсиным.

«На площадке международного форума «Открытые инновации» хочется говорить не только о достижениях, но и о проблемах, - заметил генеральный директор Skolkovo Ventures. - Уровень спикеров и самого мероприятия призывают к тому, чтобы обнажать те проблемы, с которыми сталкиваются страна и отдельные регионы, и пробовать вместе находить их решение и развиваться в ближайшие годы именно в соответствие с согласованным сегодня планом. Огромный потенциал заключается не только в развитии каждого региона в отдельности, но и в обмене опытом. И для такого диалога, возможно, необходима отдельная стратегическая сессия федерального уровня. Фонд «Сколково» ведёт активную региональную политику по повышению инновационных амбиций всех российских субъектов, и рад выступать организатором таких дискуссий».

Участники сессии поделились своими достижениями в инновациях и особенности регионального развития. Так, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край является ресурсным регионом, и если говорить о диверсификации его экономики, то здесь нефтяные компании и производители минеральных удобрений сами являются драйверами инновационного развития. «Одним из примеров является реализация компаниями проектов «Энергия Пармы и «Умная скважина», в рамках которых были разработан ряд ноу-хау и их можно использовать не только в масштабе региона, но страны, потому что это способно решить проблему дорогого электричества в удаленных населённых пунктах. Мы пытаемся строить экосистему инновационного предпринимательства, помогать частному капиталу комфортно сохраняться в регионе и создаем модели долгосрочного удержания лучших кадров», - рассказал глава региона. 

Генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович и глава Республики

Саха Якутия Айсен Николаев. Изображение: Sk.ru

Якутия, с учетом географии и климата, делает упор на развитие ИТ-сектора. В Парке высоких технологий Якутска работают 124 резидента. «Из них сегодня вырастают новые компании, причём уже реально очень высокого уровня, -считает глава республики Айсен Николаев. - Например, игры компании Fntastic уже входят в ТОП-10 на устройствах Apple. Спрос на них на американском и европейском рынках растёт очень быстро и в скором времени у MyTona появится друг и конкурент из родной республики. Компании MyTona и inDriver – сегодня одни из мировых лидеров».

Инновационная экосистема Москвы - это более 130 тысяч высокотехнологичных компаний, в сфере информационных технологий занято свыше 150 тысяч человек. Кроме того, Москва занимает первое место в России по количеству выданных патентов на изобретения в 2019 году, рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин. По уровню развития инновационной инфраструктуры столица входит в десятку Глобального рейтинга инновационных экосистем: в городе действуют 36 технопарков, Московский инновационный кластер, большое количество коворкингов, венчурные фонды. «Формирование рынка венчурных инвестиций мы считаем одной из важных задач по развитию инновационной экосистемы столицы на ближайшие годы», - заявил г-н Фурсин.