Станислав Колесниченко: Skolkovo Ventures помогает стартапам пересобраться в условиях новой бизнес-реальности

11 июня 2020 г. 13:17

Сколковский стартап «Пчелиный дом» создал оригинальную систему предиктивной аналитики, которая позволяет следить за происходящим в улье и предсказывать поведение насекомых. Что, в свою очередь, позволяет не допустить т.н. синдрома разрушения пчелиной семьи — когда пчелы внезапно разлетаются и больше не возвращаются в родной улей.

Когда два года назад «Пчелиный дом» стал резидентом Фонда, у его команды также появилась возможность без отрыва от наблюдения за поведением пчел пользоваться инвестиционным менторингом от Skolkovo Ventures, платформы по управлению венчурными фондами и привлечению финансирования в технологические компании.

«SK VC помогают нам с первого дня после того, как мы стали резидентами «Сколково», - говорит Sk.ru руководитель проекта Максим Денисов. - Оказывали менторскую поддержку при подготовке к различным мероприятиям. Периодически интересуются статусом проекта, несмотря на то что мы еще below the radar. Рассказывают про новые мероприятия и программы, а также привлекают нас в случае нашей заинтересованности. Мы принимали участие в онлайн-форуме Pitch&Go. Сейчас SK VC помогают с поиском бизнес-ангелов для привлечения инвестиций, которые необходимы для роста нашей компании».

За те же два года инвестиционным менторингом Skolkovo Ventures, включающим аудит инвестиционной привлекательности проекта и разработку рекомендаций по ее улучшению, наряду с «Пчелиным домом», воспользовались еще более 450 резидентов «Сколково», которые по итогам привлекли инвестиций более чем на 3 млрд. рублей.

Управляющий директор ООО «Сколково - Венчурные инвестиции» Станислав Колесниченко. Фото: Sk.ru

Менторинг, по словам управляющего директора Skolkovo Ventures Станислава Колесниченко, экономит самый ценный ресурс любого стартапера – время: «Наша реальная жизнь всегда отличается от того, что мы читаем в книжках или статьях об успешных кейсах, мы часто недопонимаем, какие объемы работы, навыков и компетенций требуются от основателя, чтобы привлечь успешный раунд инвестиций. Получая фидбэк на очень ранней стадии, от тех людей, которые сами инвестируют в стартапы, основатели не тратят лишнее время».

В условиях пандемии коронавируса Skolkovo Ventures предоставила бесплатную возможность основателям стартапов получить расширенную 60-минутную консультацию от ведущих бизнес-коучей России на платформе Ontology.one от журнала Forbes и резидента «Сколково». Прежде, чем рассказать о том, как это работает, - еще кое-что об опыте тех сколковских команд, которые уже пользуются сервисом инвестменторинга.

«Всем рекомендую!»

В апреле с.г. Росздравнадзор зарегистрировал систему поддержки принятия врачебных решений Webiomed в качестве медицинского изделия. Это первый программный продукт с искусственным интеллектом, прошедший технические и клинические испытания и получивший разрешение на применение в российских больницах и поликлиниках. Система Webiomed разработана резидентом Фонда «Сколково» Группой компаний «К-Скай».

Успех, несомненно, повышает инвестиционную привлекательность проекта; дальше все будет зависеть от того, как им сумеет воспользоваться компания.

Этому предшествовала плотная работа со Skolkovo Ventures. По словам директора «К-Скай» Романа Новицкого, в рамках инвестиционного менторинга специалисты Skolkovo Ventures дали оценку предложению для инвесторов, помогли скорректировать материалы (инвестпрезентацию) и подобрали дополнительные аргументы для оценки компании и защиты мультипликаторов перед инвесторами.

«Также очень ценными оказались рекомендации по структуре сделки и вариантах финансирования в нашем случае. Все это в итоге не только помогло нам в переговорах с инвесторами, но и позволило выработать и согласовать комфортные условия TermSheet, - рассказывает г-н Новицкий. - Отдельно следует отметить взаимодействие по программе возмещения инвестиций бизнес-ангелов. В связи со сложной структурой сделки и желанием инвесторов максимально воспользоваться программой возмещения, возникло очень много вопросов. На все наши вопросы мы получаем подробные ответы и комментарии, практически в онлайн режиме. Такая поддержка со стороны Skolkovo Ventures очень ценна, так как способствует ускорению подготовки и согласования необходимых документов для подписания сделки».

Сколковская компания «Биорг» последний раз попала в новости в середине мая, когда сообщалась, что она начинает проект по оцифровке актов гражданского состояния для Сахалинской области, где предстоит перевести в электронный вид почти 1 миллион записей. Ранее в нескольких других регионах «Биорг» оцифровал еще 24 миллиона записей.

О своем сотрудничестве с командой Skolkovo Ventures представитель компании Георгий Зуев говорит как о проекте, который в настоящее время еще продолжается, поэтому пока рано судить о результате, но, если судить по тому, как это сотрудничество началось, опыт положительный.

«Для венчурного рынка очень важно, чтобы консультанты знали рынок – этим Skolkovo Ventures в полной мере обладает, они знают и все фонды в России, и ключевые персоналии в этих фондах, что позволяет проводить питчи и презентации в достаточно доброжелательных и комфортных условиях, - замечает Георгий Зуев. - У нас это первый опыт привлечения инвестиций и отдельно хочу отметить, что команда всегда на связи и всегда грамотно консультирует, не пытается навязать свою стратегию, а помогает выбрать наиболее выгодную нам».

«В рамках консультации можно проработать все свои опасения, задачи и проблемы. Чаще всего стартапы обращаются с вопросами о том, как пересобраться в условиях новой бизнес-реальности, как быть продуктивным в стрессовых ситуациях, как найти силы двигаться дальше»

Коммерческий директор сколковской компании «DataBriz» (разрабатывает технологическую платформу управления комплексными проектами и поручениями в крупных корпорациях) Михаил Кудринский согласен с этой оценкой, называя опыт общения со Skolkovo Ventures «крайне полезным» - причем в трех направлениях.

«Во-первых, мы качественно подготовили материалы о компании; с помощью ментора Ильи Маркина мы подготовили свою инвестиционную презу, разработали бизнес-план, подготовили модель выхода инвестора, - говорит он. - Второе, мы провели ряд питчей для инвесторов, многие из которых в результате дали нам новые контакты с инвесторами и менторами. Ну и самое важное: мы смогли подать заявку на возмещение затрат бизнес-ангелов и получили одобрение от Фонда “Сколково”. Всем рекомендую!», - резюмирует Михаил Кудринский.

Как это работает

Что возвращает нас к разговору о новом формате Skolkovo Ventures – часовым бесплатным консультациям для руководителей стартапов от ведущих бизнес-коучей России.

По словам Станислава Колесниченко, на сайте Ontology.one представлены свыше 30 профессиональных коучей с практикой не менее 3 лет; все они в прошлом - успешные бизнесмены и топ-менеджеры. Коучи проходят строгий отбор Forbes Ontology, и у каждого из них есть рекомендации от коуч-сообщества.

Чтобы получить консультацию, нужно выбрать коуча и забронировать онлайн-сессию в удобное время. Общение проходит в мессенджерах (Zoom, Skype, WhatsApp, Telegram) в условиях полной конфиденциальности.

«В рамках консультации можно проработать все свои опасения, задачи и проблемы, - говорит г-н Колесниченко. - Чаще всего стартапы обращаются с вопросами о том, как пересобраться в условиях новой бизнес-реальности, как быть продуктивным в стрессовых ситуациях, как найти силы двигаться дальше.

Безусловно, сейчас сложное время, но важно не опускать руки, особенно если ты лидер и за тобой - команда, твои люди и ты несешь ответственность за проект. Нужно действовать, искать поддержку у профессионалов, которые разделяют те же ценности и готовы делиться своим опытом».

Теми же соображениями руководствовалась Skolkovo Ventures, когда в разгар пандемии запускала сервис бесплатных консультаций для стартапов, созданных студентами и сотрудниками Сколковского института науки и технологий. В апреле об этом договорились вице-президент Сколтеха по интеллектуальной собственности и связям с международным бизнес-сообществом Лоренс Штайн и генеральный директор платформы Skolkovo Ventures Владимир Сакович.

Skolkovo Ventures предпочитает присматриваться к молодым компаниям Сколтеха как можно раньше, поясняет Станислав Колесниченко: «Мы знакомимся с основателями стартапов, понимаем их перспективы, рассказываем им, как быстрее и качественнее расти для того, чтобы быстрее добежать до той стадии, когда мы готовы будем их финансировать», - говорит он, подчеркивая, что качественная обратная связь - редкое и дорогое удовольствие, которое участникам программы инвестиционного менторинга Сколтеха и Skolkovo Ventures достается бесплатно.