TCI Global наметил тенденции для создания устойчивого будущего

17 сентября 2021 г.

Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем принял участие в 24-ой Всемирной конференции TCI Global, посвященной обсуждению кластерной политики через призму глобальных тенденций и требований национальных экономик. Конференция состоялась 15-17 сентября в Казани.

 

В рамках бизнес-диалога «Содействуя кооперации. Тренды и лучшие практики кооперационного менеджмента» эксперты обсуждали вопросы перезапуска кластерной политики с учетом умной специализации, инструменты поиска и запуска «прорывных» проектов. В обсуждении принял участие Кирилл Каем.

 

Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем: «Сотрудничество — самая сердцевина существования "Сколково", одной из самых больших экосистем для инновационных компаний в мире. Инновационный центр является сервисной организацией: основные наши услуги — это взаимосвязь между различными заинтересованными лицами, их четыре основные группы. Университеты и стартапы — те, кто разрабатывает технологии, различные типы инвесторов, индустриальные и промышленные партнеры и, конечно, органы государственной власти — для них кооперация важна с точки зрения внедрения инноваций в экономику страны». 

ERI_0115.jpg

Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Фото: TCI Global.

Спикер отметил, что размеры кластеров меняются очень быстро и трактовка этого понятия может быть уточнена, приведя в пример опыт «Сколково». Проект изначально создавался с ограничением на физическое присутствие стартапов на территории в Москве. Однако, через несколько лет стало ясно, что для того, чтобы привлечь лучшие таланты, нельзя ограничиваться физическими границами. Сейчас Инновационный центр работает со всеми компаниями на территории России по принципу экстерриториальности. 

 

Кирилл Каем также привел в пример работу «Сколково» в период пандемии, обратив внимание, что многие процессы перешли в дистанционный формат, без необходимости физического присутствия: 

 

«Мы заключаем сделки, привлекаем технологии, не присутствуя физически. Наши кластеры стали более цифровизироваными. За последние два года мы почти удвоили взаимодействие между стартапами и промышленными партнерами, т. е. количество встреч, питчей, сделок и дальнейшего сотрудничества» — добавил Каем.

 

Всемирная конференция TCI Global впервые проходит в России. Тема конференции: «Создавая устойчивое будущее в партнерстве». На повестку дискуссии вынесены три направления —  «зеленая» экономика, «умные» решения для построения smart city, циркулярная экономика.