«Умный» протез руки представили на ВЭФ

6 сентября 2022 г.

Российские ученые создали инновационный протез руки, способный избавлять лишившегося руки человека, от фантомных болей.

О разработке рассказал 5 сентября руководитель проекта инвазивных исследований компании «Моторика» Юрий Матвиенко в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

 

Матвиенко показал роборуку и перечислил основные этапы работы протеза.

  

«В первую очередь мы избавляем человека от фантомной боли, стимулируя периферическую нервную систему. Человек не ощущает боли. Также мы подбираем такие импульсы, при которых человек ощущает различные чувства — покалывания, мурашки, легкий электрический импульс», — сказал он.

 

Также Матвиенко рассказал, что специалисты производят стимуляцию и подбирают различные параметры, например ощущение сжатия руки в кулак.

 

«На макете разработки представлены система из электрода, который имплантирован непосредственно на нервы, датчики, которые устанавливаются на протезе, вот эти зеленые датчики, и программное обеспечение, которое разрабатывается для управления протезом и различными жестами», — подчеркнул руководитель проекта.

 

Беря предмет в руку, добавил он, человек может ощущать своей фантомной рукой различные размеры. Это показывает, насколько сильно инновационный протез может сжиматься в кулак.

 

Как заключил Матвиенко, в исследовании использовались маска для глаз и наушники, чтобы человек не смогу услышать звуки моторов, и с закрытыми глазами через протез мог определить различные размеры, а также то, жесткая или мягкая вещь находится у него в роборуке.

 

До этого, 11 июля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, посетивший филиал АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», рассказал о разработке «умного» протеза бедра.

 

Умный» протез можно настроить с помощью дистанционного управления и активировать дополнительные режимы работы.

    

Источник: iz.ru

Поделиться