«Уралхим» и «Сколково» определили победителей конкурса стартапов Pea Challenge

3 декабря 2021 г.

В Инновационном центре «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) прошел финал конкурса стартапов, занимающихся разработкой технологий переработки и изготовления продуктов из желтого гороха – Pea Challenge. Победители получили предложения от «Уралхим Инновация» о проведении пилотных проектов по созданию горохового изолята и консультации от профильных экспертов компании по развитию своих стартапов.

 

Всего в финал конкурса прошло 15 проектов, большая часть которых связана с производством альтернативных пищевых продуктов на базе растительных белков, включая спортивное питание, батончики, сыр, молоко, шоколад и даже мороженое. Также среди заявленных технологий были 3D-биопечать гибридного продукта из горохового белка, биоконверсия вторичных продуктов переработки гороха в белковые концентраты повышенной кормовой ценности, переработка растительных отходов, структурно-модифицированный продукт с использованием ферментной трансформации биополимеров гороха.

 

_DSC4413.jpg

Финал конкурса Pea Challenge. Фото: sk.ru.

 

На питч-сессии финалисты Pea Challenge представили проекты жюри конкурса. В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Уралхим Инновация» Анна Ненахова, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, а также внешние эксперты из научного и бизнес-сообщества.

 

Победителями конкурса Pea Challenge стали:

  • BeliveIT (Беларусь) – проект производства растительных альтернативах мясных продуктов.
  • «5 YES» – производитель функциональных растительных продуктов, заменяющих молочные.
  • «3D Bioprinting Solutions» – проект 3D-биопечати гибридного мясного продукта из горохового белка и клеток животных, а также кальмара из пасты с гороховым белком со вкусом морепродуктов и содержанием микроэлементов идентичным натуральному кальмару.
  • «Greenwise» – производитель альтернативных пищевых продуктов на базе растительных белков.
  • Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (филиал ФБГНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) – проект получения структурно-модифицированного продукта с использованием ферментной трансформации биополимеров гороха.
  • Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (филиал ФБГНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) –  биоконверсия вторичных продуктов переработки гороха на белок с получением концентратов повышенной кормовой ценности.
  • «СМАРТБАР ГРУПП» –  проект «Здоровый перекус» (функциональные батончики).
  • «ВМ Про» –  проект «Ароматизаторы для гороховых белков» (разработка ароматизаторов и маскираторов вкуса для придания белкам необходимого вкуса в готовых продуктах при использовании горохового протеина).

 

_DSC4400.jpg

Анна Ненахова, генеральный директор ООО «Уралхим Инновация». Фото: sk.ru.

 

Анна Ненахова, генеральный директор ООО «Уралхим Инновация»: «По оценкам экспертов ATKearney растительные белки уже к 2040 году займут 25% рынка потребления пищевого белка (только 40% рынка будет представлена игроками традиционного животноводства, а 35% игроками сегмента культивированного мяса). Россия сегодня – второй по объему производитель и экспортер гороха, а вот горохового изолята в России пока никто не производит. Мы в “Уралхим Инновация” в настоящий момент разрабатываем технологию экстракции и модификации горохового белка, и планируем, что найденные в рамках конкурса решения и технологии применим в нашем R&D цикле».

 

_DSC4510.jpg

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково». Фото: sk.ru.

 

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Мы рады отметить успехи от взаимодействия между “Сколково” и “Уралхимом”. Совместно с компанией “Уралхим Инновация”, получившей статус исследовательского центра партнера, мы подходим к завершающему циклу совместной конкурсной программы по поиску научных команд и технологий для работы с сырьем из желтого гороха - Pea Challenge. Нам удалось найти и оценить перспективные научные команды, развивающие технологии, с использованием горохового сырья. Хочу отметить, что спрос на белковую продукцию растительного происхождения, включая горох, во всем мире имеет тенденцию к росту в связи с широкими возможностями его применения».

 

Совместный конкурс стартапов «Уралхима» и «Сколково» Pea Challenge стартовал в июле этого года с целью поиска идей, технологий и решений в области пищевых и агробиотехнологий с применением сырья из желтого гороха по всей цепочке создания продуктов питания (селекция, переработка, производство). Желтый горох — одна из наиболее перспективных агрокультур в мире для получения растительного сырья: белка, крахмала и клетчатки.  Десятикратные темпы роста этой отрасли обеспечены благодаря популярности здорового образа жизни и озабоченности людей их влиянием на экологию. В России сегодня пока нет производства качественного изолята из желтого гороха, несмотря на лидирующие позиции нашей страны по экспорту этой культуры (РФ занимает 2 место по объемам экспорта гороха после Канады). 

 

_DSC5189.jpg

 

Развивая новое для себя направление бизнеса, «Уралхим» уже вложил 300 млн рублей в пилотную установку по переработке сырья из желтого гороха, основным целевым продуктом которой будет гороховый изолят с содержанием белка более 80%. Пилот будет запущен в центре разработок «Уралхим Инновация» на территории «Сколково» к концу этого года; на нем планируется отрабатывать технологии решения стартапов.

Поисковые теги
Поделиться