В Переславле изобрели материал для строительства космических кораблей

19 октября 2020 г. 15:37

В городе Переславле-Залесском Ярославской области ученые расположенного там научно-исследовательского института космических и авиационных материалов (НИИКАМ) создали полимерный материал для использования в аэрокосмической отрасли, сообщили в департаменте регионального развития и внешнеэкономической деятельности.


В сообщении отмечается, что работы были проведены на гранты, полученные в фонде «Сколково» и в фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области.

Новый полимерный материал получил название аристид. Переславские ученые назвали его в честь древнегреческого ученого и политика Аристида.

В департаменте пояснили, что новый композитный материал в 10 раз легче авиационного алюминия и способен выдерживать температуры до 1300 градусов, оставаясь устойчивым к возгоранию. Новый материал выдерживает выстрел из пистолета и способен постепенно регенерироваться. Кроме того, этот же сплав может использоваться и в качестве антенны.

«В основе изобретения лежит цианат-эфирное связующее, созданное в лабораториях переславского предприятия. Его уже применили на научных космических спутниках»,— отметили в департаменте.

По мнению ученых разработавших аристид, новый материал послужит достойной заменой авиационному алюминию и эпоксидным полимерам, которые не имеют такой стойкости при воздействии температуры. Благодаря своим качествам аристид может применяться в различных сферах.

«По способности сохранять тепло, 3 мм этого материала могут равняться 1 м кирпичной кладки, поэтому сфера применения его достаточно широка»,— рассказали в департаменте.

     

Источник: kommersant.ru