В Перми открылось киберкафе, где мороженое и напитки подает робот-модель

4 мая 2022 г.

Киберкафе "Дуняша", где мороженое и напитки подает робот с внешностью модели, открылось в Парке культуры и отдыха имени Горького в Перми.

Это первое подобное кафе в России, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

 

"Сегодня у нас тестовое открытие первого в России киберкафе, в котором работает робот-супермодель Дуняша. В кафе с ней пока будут работать люди, не потому, что она не справится, а потому что посетителям нужно привыкнуть к общению с роботом", - рассказал на открытии кафе автор идеи и учредитель пермского Парка Горького Рашид Габдуллин.

photo_2022-04-20_13-25-55-1.jpg

Фото: Промобот

 

Основу сервиса кафе оставляет целый роботизированный комплекс, который оснащен фризером для приготовления мягкого мороженого, аппаратом для приготовления газированных напитков, кофемашиной, роботизированными руками-манипуляторами, терминалом самообслуживания и гиперреалистичным роботом-кассиром для коммуникации с клиентом. В комплекс также встроены экраны и подсветка.

 

Робот-кассир Дуняша - новая модель дроида Robo-C-2, выпущенная пермской компанией "Промобот" в январе 2022 года. Robo-C-2 отличается от предыдущей модели более широким диапазоном микромимики, более эластичной силиконовой кожей, более реалистичными глазами, а также новым типом сервоприводов. Как пояснили в компании, для создания комплекса использовались преимущественно российские комплектующие.

 

Автором идеи создания такого роботизированного комплекса вступил учредитель пермского Парка Горького Рашид Габдуллин, а прототипом робота стала его жена - Диана Габдуллина - Миссис Пермь-2014.

 

Робот с характером

 

"У этого робота есть характер. Дуняша - простая в общении, женственная, немного ироничная, и ответственная сотрудница киберкафе. Это приветливый и дружелюбный робот, который всегда рад гостям. Помимо мороженого и напитков, у нее в программе заложены развлекательно-познавательные интерактивы с покупателями. Например, во время ожидания заказа Дуняша может рассказать сказку, поддержать разговор, загадать загадку или предложить сделать совместное селфи", - рассказал Рашид Габдуллин.

 

Как отметил автор идеи роботизированного комплекса, внешность робота намеренно была сделана более кукольной, "поскольку мы будем работать с широкой аудиторией, в том числе с детьми, а это будет более допустимо для общения с ребенком".

 

В кафе уже побывали первые посетители, в основном это семьи с детьми. "Мы в восторге от Дуняши. Несмотря на то, что это робот, ощущение, что она с душой. Она очень вежлива и приветлива, кажется, что это правда она делает тебе мороженое и рассказывает сказку, как живая. Ребенок не понял даже, что это робот", - рассказала ТАСС первая посетительница киберкафе Наталья Минеева.

 

Где будет работать Дуняша?

 

По словам Габдуллина, теперь, после открытия первого киберкафе в Перми, второй роботизированный комплекс "Дуняша" отправится в Санкт-Петербург на экономический форум, а затем, после 20 июня, его установят в Нижнем Новгороде на Казанской набережной. В среднесрочных планах авторов проекта запустить в России еще 12 таких объектов.

 

Он отметил, что на сегодняшний день стоимость одного такого роботизированного комплекса составляет более 10 млн рублей.

 

Компания "Промобот" основана в 2015 году в Перми, с того же года является резидентом "Сколково". Компания - крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Роботы компании работают в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей.

   

Источник: tass.ru

Поисковые теги
Поделиться