В рейтинге цифровизации банков «Сколково» и VR_Bank сменился лидер

21 мая 2021 г. 10:03

ВТБ занял первое место в рейтинге банков РФ по уровню цифровизации  2020, который составили Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и компания VR_Bank, резидент ИТ-кластера Фонда. В исследовании участвовали топ-50 банков. 


ВТБ стал лидером рейтинга благодаря максимальным баллам практически по всем критериям. Банк начал предоставлять услуги быстрой авторизации на «Госуслугах», авторизации по биометрии, онлайн-факторинга и поддержки стартапов. Немалую роль сыграла активность ВТБ в соцсетях, учитывающая количество постов и подписчиков в Facebook, Instagram, VK и YouTube.

Изображение: Sk.ru.


Кроме ВТБ, в топ-5 вошли «Сбер», «Тинькофф», «Райффайзенбанк», Банк «ФК "Открытие"». «Тинькофф» сдал позиции в связи со снижением активности в соцсетях и отсутствием таких услуг, как мобильный эквайринг с помощью смартфонов, онлайн-факторинг и действующий акселератор.

«Альфа-банк» потерял свое место в топ-5, уступив Банку «ФК "Открытие"», большей частью из-за уменьшения количества постов и подписчиков в Instagram, отсутствия мобильного POS, снижения количества установок приложения через Google Play. Вместе с тем в топ-10 остались банки «Ак Барс», «Уралсиб», Банк «Хоум Кредит» и «Совкомбанк». 

Павел Новиков, директор центра инноваций в финансовом секторе Фонда «Сколково»: «В нашем исследовании мы изучаем факты реализации цифровой стратегии банков на основе публичных данных о новых цифровых сервисах для юрлиц и физлиц, цифровых каналах, инвестициях в инновации. По итогам 2020 года самый большой рывок сделал Банк ”ВТБ”, значительно нарастив инвестиции в ИТ-разработку, исследования и работу со стартапами. Хочется отметить новый критерий в методологии, связанный со стартапами, – наличие постоянно действующей программы корпоративной акселерации. На текущий момент такой инструмент есть только у 10 банков из топ-50. Уже три года мы наблюдаем, как инвестиции в технологические инновации прямо влияют на скорость цифровизации, поэтому в будущем мы также планируем учитывать наличие у банка собственных технологических конкурсов, хакатонов, венчурных студий и корпоративных венчурных фондов. Также могу отметить, что топ-3 рейтинга стабильно занимают партнеры “Сколково” ВТБ, Сбербанк и “Тинькофф”, которые активнее других игроков используют инновационные инструменты для реализации цифровых стратегий».

Авторы исследования обращают внимание на существенное улучшение исследуемых банков по многим показателям. Например, более 40 банков подключились к СБП, 38 предоставляют услугу открытия счета юрлица онлайн. Однако быструю авторизацию на портале «Госуслуг» предоставляют лишь 11 банков, онлайн-факторинг только 13, а мобильный эквайринг с помощью смартфонов – всего 15.

Станислав Зотов, заместитель финансового директора VR_Bank: «В этом рейтинге нам было важно показать, как пандемия сказалась на темпах перехода банковского бизнеса в онлайн-формат. С этим связано появление новых критериев: авторизация на Госуслугах” через банковский аккаунт, биометрические решения и онлайн-факторинг. Они позволили клиентам банка получать максимальное количество привычных услуг из дома и с удаленного рабочего места. Приятно отметить, что банки, входящие в ТОП-5, меняются местами. Это показывает высокую конкуренцию в цифровизации, что в конечном счете позитивно сказывается на конечных пользователях: им становятся доступны качественные продукты за минимальную цену. Мы видим, что многие цифровые сервисы становятся отраслевым стандартом: так, резервирование номера для счета юрлица и СБП доступны клиентам почти всех исследованных банков. Мы продолжим внимательно следить за развитием цифровизации в банковской сфере и расширять перечень банков, входящих в рейтинг».