В «Сколково» назвали победителей GreenTech Startup Booster 2021

20 декабря 2021 г.

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) провел суперфинал и назвал победителей GreenTech Startup Booster 2021 — второго отбора крупнейшей в России программы поддержки для технологических стартапов в области снижения негативного воздействия на окружающую среду и реализации целей устойчивого развития. Программа организована совместно с Московским инновационным кластером, ВЭБ.РФ и Фондом содействия инновациям при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства энергетики и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 

В суперфинал конкурса прошли 27 проектов. Победителями конкурса GreenTech Startup Booster 2021 стали:

 

  • Русгеотех (резидент «Сколково») – температурный мониторинг, контроль и анализ состояния водных объектов.
  • Аэрогаз (резидент «Сколково») – утилизация ПНГ и факелов и осушка СО2.
  • ГК Реал Инвест – установки по улавливанию и очистке двуокиси углерода.
  • DWF Lab – генерация электроэнергии из энергии ветра.
  • Роторно-дисковые технологии – улавливание углекислого газа из дымовых отходов предприятий.

 

1323_1628685126.original.jpg

 

Поиск и отбор проектов проводились экспертами Фонда «Сколково» по технологическому запросу крупнейших российских и международных индустриальных компаний. На участие в программе в 2021 году поступило 963 заявки. Проекты участников были направлены на снижение углеродного следа компании, вторичное использование ресурсов и переработку отходов, оценку состояния окружающей среды, снижение выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты, промышленного загрязнения недр и почв, ограничение ущерба от воздействия на окружающую среду, обеспечение безопасности человека на производстве, решение актуальных экологических задач в условиях Крайнего Севера.

 

Победители и финалисты программы получили рекомендации по развитию проектов от экспертов российских и международных компаний, а также возможность реализовать пилотные проекты с партнерами конкурса. Кроме того, компании-финалисты смогут воспользоваться фаст-треком для ускоренного получения статуса участника «Сколково».

 

Высокий интерес к конкурсу, отметил Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково», объясняется тем, что сегодня тема зеленых технологий является одной из наиболее востребованных: «Мы видим, что растут риски, связанные с экологической ситуацией и негативными последствиями изменения климата. Одновременно с этим расширяется число предлагаемых решений для того, чтобы предотвращать, смягчать и ликвидировать эти последствия. В рамках нашей программы мы соединяем всех заинтересованных участников: министерства, крупные компании, корпорации и стартапы. Стоит отметить, что около 45% заявок от участников программы 2021 года уже нашли поддержку со стороны представителей власти и бизнеса». 

 

Практическое значение развития и внедрения инновационных технологий подчеркнул Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики РФ: «Важно идентифицировать технологические возможности бизнеса, а также доводить их до реализации. Требования к бизнесу меняются очень быстро, и маленькие активные стартапы могут стать важной частью общей инновационной системы. К сожалению, мы не являемся мировыми лидерами в области поддержки стартапов. Но такие институты, как “Сколково”, — это российские чемпионы. Минэнерго сейчас работает над такими направлениями, как водородная энергетика, технологии улавливания частиц, а также технологии повышения энергоэффективности на всей производственной цепочке. В нашей сфере мы видим острую потребность в новых стартапах и проектах, которые могли бы привлекать партнеров и использоваться отечественными производителями».

 

HPB_0106.jpg

Суперфинал GreenTech Startup Booster 2021.

 

Высокий спрос на внедрение принципиально новых решений, существующий сегодня в большинстве областей человеческой деятельности, отметил Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Позиция Правительства РФ по клиентоцентричности экономики и социальной политики в госуправлении подчеркивает, что мы должны слышать голос потребителей в лице граждан. Современные решения, которые от нас ожидают, должны быть в повестке зеленой экономики. У России есть перспективы для развития этой истории. Создание экосистемы или платформы, в которой хорошие идеи не пропадали бы, а могли развиваться, поможет нам догнать лидирующие позиции. “Сколково”, с одной стороны, привлекает к себе различных специалистов, а с другой — организует подобные конкурсы, которые позволяют оценить предлагаемые решения с экспертной точки зрения».

 

Эксперты отметили, что результаты технологий и решений, которые зарождаются сегодня, могут стать заметны не сразу. Однако важно продолжать развитие и поддержку стартапов для обеспечения стабильного экономического и социального развития в будущем. Об этом в своем выступлении говорил Алексей Мирошниченко, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ: «В среднесрочной перспективе будут востребованы технологии, связанные с энергоэффективностью, поглощением парниковых газов, с измерениями и их, верификацией и валидацией. Все это создает рынок и возможность монетизироваться для тех, кто разрабатывает такие технологии. Необходимо достичь согласия государственных органов и межгосударственных объединений, согласия между странами относительно того, какие технологии подходят для мониторинга выброса отходов, а также быть готовыми к тому, что некоторым решениям нужно подождать, чтобы получить свой платежеспособный спрос». 

 

В отдельный трек вошли студенческие и юношеские проекты. В сегменте Junior первое место и 100 тысяч рублей на доработку получил проект «Вторая жизнь лопастей ветроустановок "Позади – ветер, впереди – море!"» с идеей вторичного использования лопастей ВЭУ в качестве волнорезов береговых линий акваторий. Второе место и 50 тысяч рублей достались «МохоФильтру» с программой «Разработка и создание умной системы уличных фильтров с использованием мха». Проекты от BinData со стартапом «Установка датчиков заполняемости мусорных баков для снижения затрат на транспортировку ПУХТО и сокращения выбросов СО2» и «СОК», представивший систему оптимизации микроклимата в реальном времени, разделили третье место и получили по 25 тысяч рублей.

 

В студенческом треке первое место и 300 тысяч рублей получила компания «Сибирь» с программой «Разработка инновационного противообрастающего покрытия, наносимого под водой и работающего при отрицательных температурах». Второе место и 200 тысяч рублей были вручены стартапу «Биоразлагаемые средства индивидуальной защиты (СИЗ) для решения проблемы загрязнения окружающей среды отходами, вызванными всемирной пандемией коронавируса» от the mask. Третье место и 100 тысяч рублей получила компания SPAWN за проект «Создание продукта из материала, содержащего в своей структуре мицелий». 

 

Также в рамках суперфинала состоялось объявление победителей программы Фонда содействия инновациям Старт-Гринтех, направленной на грантовое финансирование в размере до 3 млн. рублей проектов, занимающихся «зеленой» тематикой.

 

HPB_0134.jpg

Суперфинал GreenTech Startup Booster 2021.

 

Партнерами конкурса выступили ЯТЭК, Accenture, Мосэнерго, Алмаз Групп, Газпромбанк, Газпром Нефть, ТМК, Helyx, TotalEnergies, «Норникель», «Северсталь», «СИБУР», 3M, Enel, EDF, «Илим» и другие.

 

Подробная информация о конкурсе на сайте greentech.sk.ru.

 

Посмотреть запись трансляции мероприятия можно по ссылке.