В «Сколково» обсудили будущее нейросетей

11 ноября 2021 г.

Новейшие разработки в сфере искусственного интеллекта представили учёные Сколтеха и компании-резиденты «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ), во второй день конференции Skolkovo AI. 

 

Участники рассуждали о возможностях использования нейросетей в маркетинге, медицине, транспорте, безопасности, логистике, развлечениях, а также дискутировали на тему: есть ли предел проникновения искусственного интеллекта в разные сферы нашей жизни. 

 

_DSC0851.jpg

Руководитель Лаборатории робототехники Сколтеха Дмитрий Тетерюков. Фото: Sk.ru

  

В числе презентованных проектов –первый в мире робот, заряжающий себе подобных, созданный в лаборатории интеллектуальной робототехники Сколтеха. Он призван решить задачу полного автономного существования сервисных мобильных роботов, избавив их от необходимости возвращаться на зарядную станцию.

«Допустим, мы имеем рой роботов, у одного из которых заканчивается питание. Наш робот принимает сигнал от нуждающегося, сам его находит и заправляет, не прекращая движения», - рассказал руководитель проекта, завлаб Дмитрий Тетерюков.

В основе такого помощника - технология тактильного зрения и сверточный интеллект (алгоритм глубокого обучения, нацеленный на эффективное распознавание образов).  Они позволяют видеть, слышать и ощущать виртуальное пространство, создавая своеобразную метавселенную для роботов.

 

Компания «Андата» представила цифровой паспорт пользователя, составленный по «отпечаткам», которые люди оставляют в сети.

«Все таргетологи трудятся над тем, как поймать точку возникновения интереса пользователя. Нам удалось построить нейросеть, которая уже сейчас оптимизирует этот процесс лучше, чем человек, - прокомментировал директор компании Алексей Бирюков.

По его мнению, благодаря таким разработкам в скором будущем специфика труда маркетолога сильно изменится – им останется только писать тексты, а в более далекой перспективе и в этой деятельности преуспеют нейросети. 

 

Другую безусловную сферу приложения искусственного интеллекта – платформы для создания управляемых презентаций, -на конференции представил резидент «Сколково» АРТ-3Д. Такие продукты, основанные на компьютерной графике и анимации, позволяют заменить функции специалистов офисов продаж по предоставлению информации клиентам. 

  

_DSC1083.jpg

Основатель «Биорг» Георгий Зуев. Фото: Sk.ru 

 

Директор компании «Биорг» Георгий Зуев рассказал об обучении нейросетей практически совершенному распознаванию документов любой сложности и состояния – от бухгалтерской документации до чертежей и карт. Созданное компанией ПО уже используются для оцифровки архивов различных государственных ведомств; в разборе огромного массива данных эти платформы уже сегодня гораздо сильнее человека. При этом Георгий Зуев выразил уверенность, что биологическая нейросеть, то есть мозг человека, на несколько порядков вариативнее, чем искусственный интеллект, и в подавляющем большинстве видов деятельности люди еще долго будут вне конкуренции. 

 

С эмоциональной презентацией о незаменимости человеческого разума выступила Дженнифер Трелевич, исполнительный директор S7 TechLab, специализирующегося на проектах использования нейросетей в сфере общественного транспорта.

 

_DSC1121.jpg

Учредитель и Исполнительный директор TGPO Consult, Соучредитель и Технический директор TechAbantu Дженнифер Трелевич. Фото: Sk.ru

 

«Управление поездами и самолетами в ближайшем будущем не обойдется без участия человека, потому что, как показывает практика, сохраняется риск «переавтоматизации» - когда автоматика вдруг перестает работать. А если мы все автоматизируем, то машинисты и капитаны воздушных судов потеряют практику, и в случае ЧП не смогут компенсировать ошибки роботов. Все наши кейсы в пользу того, чтобы искусственный интеллект не заменял, а усиливал труд специалистов и повышал степень безопасности на отдельных участках работы». 

 

Дискуссия о перспективах новейших исследований и пилотных проектов по внедрению технологий AI в разные сферы жизни завершился выводом о том, что тотального наступления нейросетей в ближайшем будущем опасаться не стоит.  При этом они способны переформатировать рынок труда, в первую очередь в профессиях, связанных с низкоквалифицированными работами, рутинными работами и сервисом. 

 

Поисковые теги
Поделиться