В «Сколково» прошел демо-день «Лаборатории инноваций iLab»

6 октября 2021 г.

В Инновационном центре «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) состоялся Healthcare Innovation Lab Demo Day, в ходе которого были подведены итоги акселерационной программы «Лаборатория инноваций iLab». Пять участников рассказали о внедрении своих проектов в области цифровой медицины. 

 

«Лаборатория инноваций iLab» – совместный проект «Сколково» и биофармацевтической компании «АстраЗенека» при участии клиники «Хадасса Москва», ПАО «Ростелеком» и GE Healthcare, направленный на поддержку перспективных проектов в области цифровой медицины. Совместные акселераторы «Сколково» и компании «АстраЗенека» проводятся с 2018 года, но в этом году программа прошла в новом формате с фокусом на практическое внедрение решений. 

  

«Такая архитектура позволила нам достичь качественно новых результатов. Менторские сессии и пилотная апробация в международной клинике “Хадасса Москва” дали стартапам не только возможность поднять на новый уровень свои компетенции в реализации инновационных проектов, но и приблизить предлагаемые решения к внедрению в практическое здравоохранение», - подчеркнула Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера Биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково».  

 

Снимок экрана 2021-10-07 в 11.32.19.png

Участники и организаторы Healthcare Innovation Lab Demo Day. Фото: Sk.ru

 

   

Участниками iLab в 2021 году стали 5 проектов: 

Celsus – система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта; 

ТелеМедХаб – программно-аппаратный комплекс интеграции медицинского оборудования с медицинскими информационными системами; 

MedMe – платформа обмена медицинскими данными, электронными рецептами и записи на приём к врачу; 

Care Mentor AI – сервисы компьютерного зрения для лучевой диагностики; 

Celly.AI —технологическое решение на основе смартфона, автоматизирующее микроскопию при помощи искусственного интеллекта. 

  

Они прошли 7-недельную образовательную программу по лекарственной терапии, медицинским устройствам и информационным технологиям с менторами от индустриальных партнёров. Финальным этапом акселератора стала практическая работа с врачами и пациентами, которая позволила оценить возможности внедрения технических решений в клиническую практику. 

  

Взаимодействие партнеров-менторов и стартапов не ограничится рамками акселерационной программы. В частности, в компании «АстраЗенека», Россия и Евразия уже запланированы проекты с участием финалистов, которые потенциально могут быть масштабированы на региональном и федеральном уровнях. 

 

«Мы убеждены в том, что они помогут решить самые острые проблемы в сфере здравоохранения, такие как диагностика и маршрутизация пациентов, сбор данных реальной клинической практики», - отметила Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия.  

 

Цель проектов, реализуемых компанией «АстраЗенека» совместно с компанией «Цельс», – улучшить выявляемость рака молочной железы на начальных стадиях. Для этого с помощью искусственного интеллекта будет проанализировано несколько тысяч маммограмм.  По словам руководителя стартапа Артема Карпинского, «система помощи принятия врачебных решений для применения в рентгенологии уже получила регистрационное удостоверение медизделия в России, а также прошла европейскую сертификацию, что позволяет реализовывать ее на зарубежных рынках». 

 

Также совместно с MedMe компания «АстраЗенека» предполагает запустить проект, направленный на поиск определенных популяций пациентов в информационных системах медицинских учреждений для ускорения набора в международные клинические исследования. В рамках сотрудничества уже создана платформа  обмена медицинскими данными, электронными рецептами и записи на приём к врачу «Сложная регуляция по медицинским данным и многообразие информационных систем не позволяет легко обмениваться информацией в системе здравоохранения. MedMe решает эту проблему посредством создания единого цифрового контура», - пояснил гендиректор компании Александр Наследников. 

 

Совместную работу с участниками акселератора продолжает и «Ростелеком». «Еще на этапе сбора заявок, мы нашли очень интересные стартапы для сотрудничества. Несколько компаний уже прошли полную интеграцию с нашей инфраструктурой, с кем-то внедрение стоит в плане на следующий год», - рассказала Любовь Симонова-Емельянова, Директор проектного офиса «Развитие технологий» ПАО «Ростелеком».

 

Среди партнеров компании - стартап Celly, разработавший технологию автоматизации лабораторной микроскопии крови при помощи смартфона и нейросетей. Она позволяет моментально подсчитывать и классифицировать клетки крови, для чего лаборанту понадобится лишь смартфон, линза-адаптер и мобильное приложение. 

 

«Благодаря акселератору мы получили возможность запустить решения в одном из самых крутых медицинских центров – клиники “Хадасса Москва” и получили обратную связь в части пользовательского интерфейса», - отметил СЕО Celly Ансар Жалялов.

 

В «Сколково» прошел демо-день «Лаборатории инноваций iLab»

    

Также Ростелеком поддерживает проект «Телемедхаб», позволяющий медицинским провайдерам и клиникам организовать системы дистанционного мониторирования пациентов на клиническом уровне. 

 

Компания GE Healthcare в России/СНГ в рамках акселератора работала с участником CareMentor, создавшем сетевую платформу зрения для лучевой диагностики. Это своеобразный помощник рентгенолога, который позволяет ускорить процесс лучевых исследований в 5-10 раз и снизить риск врачебных ошибок на 20 %.

 

 «iLab для нас и пилотирование, и менторство, и обучение. В сотрудничестве с ведущим рентгенологом клиники “Хадасса Москва” мы смогли быстро провести пилот, сделать исследование эффективности нашего сервиса по детекции COVID-19 на КТ легких», - прокомментировала Инна Мороз, директор по развитию бизнеса Care Mentor.

 

По словам Глеба Тимофеева, директора направления «Цифровые решения для здравоохранения» GE Healthcare, будущее технологий искусственного интеллекта за активным сотрудничеством врачей, производителей диагностического оборудования и стартапов. Такое взаимодействие позволяет создавать инновационные решения, востребованные медицинским сообществом, максимально быстро внедрять их в клиническую практику и эффективно использовать имеющееся диагностические технологии.