В «Сколково» рассказали об энергопереходе, переработке отходов и социальной ответственности

3 августа 2021 г.

3 августа Фонд «Сколково» провел пресс-конференцию, посвященную запуску международной программы развития и внедрения инновационных технологических проектов в области экологии  GreenTech Startup Booster 2021. Программа организована совместно с Московским инновационным кластером при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства энергетики и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 

GreenTech Startup Booster проводится Фондом «Сколково» второй год подряд. Это самый масштабный в России акселератор, вовлекающий стартапы в решение задачи снижения негативного воздействия человека на окружающую среду. Технологические инновации во всем мире используются для разрешения острейших экологических проблем. Большинство стран и крупнейших корпораций переориентируют свое развитие на реализацию стратегии экологически ориентированного роста.

TACC.jpg

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту международной программы развития и внедрения инновационных технологических проектов в области экологии GreenTech Startup Booster 2021. Снимок экрана: Sk.ru 

 

Россия как участник трансформирующейся глобальной экономики уделяет все больше внимания «зеленым» технологиям. Это одна из самых перспективных отраслей для венчурного инвестирования и третий по объему вложений сектор в мире (после ИТ и биомедицинских технологий).

 

Открывая пресс-конференцию, Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил, что тема «зеленых» технологий является приоритетной и для Президента, и для Правительства Российской Федерации. В нашей стране внедряются инновационные проекты по переработке отходов, улавливанию парниковых газов, снижению количества вредных выбросов. 

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Тема экологии – ключевое направление деятельности “Сколково”. В первый раз мы запустили программу GreenTech Startup Booster в прошлом году, и она показала хорошие результаты. Заявки прислали более 850 компаний из 190 городов, десятки ушли в пилотирование и внедрение на базе индустриальных партнеров. Именно в этом и заключается задача программы – перекинуть мостик между теми, кто будет внедрять технологии, и разработчиками решений. В этом году заявлены 6 тематических блоков – все самые актуальные направления деятельности с точки зрения целей устойчивого развития. Все они бьются не только с российской повесткой, но и с вызовами, которые стоят перед всем международным сообществом. Надеемся, GreenTech Startup Booster поможет найти решения самых актуальных проблем, в том числе, по снижению воздействия промышленности на окружающую среду».

 

Замминистра энергетики России Павел Сорокин предположил, что энергопереход займет около 20 лет и приведет к росту конкуренции в топливно-энергетическом комплексе. Однако спрос на новые технологии в России – это хороший задел для выхода на глобальный рынок. Уже наращиваются компетенции в возобновляемой энергетике, развиваются технологии производства водорода для использования как внутри страны, так и для поставок на экспорт, ведется разработка накопителей энергии, стимулируются энергоэффективные практики.

 

Павел Сорокин, Заместитель министра энергетики РФ: «Тема зеленых технологий находится в фокусе у энергетического сообщества всего мира. От того, с какой скоростью мы вольемся в процесс энергетического перехода, зависит, какое место в мире энергетики мы будет занимать через 15-20 лет. Мы не думаем, что он будет супербыстрым, но доля углеводородов на рынке может уменьшиться до 65-60%, и структура денежных потоков непременно поменяется. Потребление все равно будет расти, а конкуренция обостряться. Поэтому России очень важно иметь собственные технологии в этой повестке и развивать наиболее перспективные секторы – carbon capture and storage (CCS), ВИЭ, водородную энергетику». 

 

Представитель Минстроя России Елена Семенова рассказала о федеральных проектах «Чистая вода», «Оздоровление Волги», а также ведомственном проекте «Умный город». При его реализации для 203 городов России осуществляется расчет Индекса IQ городов, в рамках которого учитывается и субиндекс «Экология».

  

Елена Семенова, координатор проекта «Умный город» Минстроя РФ, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»: «В рамках ведомственного проекта “Умный город” Минстрой России ежегодно рассчитывает Индекс IQ городов, всего он подсчитывается более чем для 200 населенных пунктов. Этот мониторинг показывает, насколько эффективно внедряются “умные” технологии в городское хозяйство. К сожалению, экология — один из субиндексов IQ — имеет и наименьший средний балл, и самую низкую динамику развития из всех оцениваемых сфер. Это означает, что сегодня в российских городах пока слабо внедрены цифровые технологии, направленные на контроль и улучшение экологической ситуации. Это решения, связанные, например, с мониторингом качества воздуха и воды, уровня шума, утилизацией и транспортировкой мусора. Необходимы новые, более эффективные и масштабируемые технологии, которые позволят оперативно отслеживать ситуацию, будут помогать в составлении плана мероприятий по улучшению качества городской среды. В России больше тысячи городов, и у участников такой программы, как GreenTech Startup Booster, есть шанс улучшить экологическую обстановку в каждом из них».

Представитель Фонда «Московский Инновационный Кластер» Владимир Дьяков говорил о полезных сервисах МИК (биржа проектов, технологические конкурсы), которые могут быть полезны для интеграции экологических решений в практику работы крупных столичных компаний. 

  

Владимир Дьяков, начальник управления программ развития Фонда «Московский инновационный кластер»: «Москва – один из самых инновационных городов мира. По исследованию Startupblink столица России входит в топ-3 городов мира по внедрению технологий, направленных на борьбу с последствиями Covid-19. Впереди только Нью-Йорк и Сан-Франциско. Уверен, что экологические решения смогут также стать частью городской среды. Сейчас многие департаменты Правительства Москвы следят за развитием “зеленых” технологий, а мы в МИК умеем создавать цифровой мостик для внедрения инноваций в жизнь. Как пример могу привести межотраслевой кластер “Зеленая Москва” и итоги прошлых техконкурсов, среди финалистов которых много стартапов, развивающих Impact-проекты. Поэтому смело могу сказать, что вместе с коллегами из Фонда “Сколково” мы сможем найти комплексные решения для внедрения и привлечения инвестиций».

 

Генеральный директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Коробов указал, что, используя зеленые технологии, Россия сможет в скором времени стать нейтральной к окружающей среде.

  

Андрей Коробов, генеральный директор ПАО «ЯТЭК»: «Мы стали участниками экологической программы, потому что придерживаемся ровно тех же принципов ESG, что и Фонд «Сколково». Свою стратегию развития строим согласно ЦУР ООН – в долгосрочной перспективе это единственно правильный путь. Так, в 2020 году нам удалось реализовать два крупных экологических проекта. Первый – это сложная инженерная система, позволившая отказаться от сжигания попутного газа, благодаря чему выброс СО2 в атмосферу сократился на 160 тыс. тонн в год. Второй – станция биологической очистки стоков на одном из месторождений, в результате чего площадка стала нейтральной по водообороту к окружающей среде».

 

Ирина Мусина, руководитель практики устойчивого развития Accenture в России и Казахстане, представила результаты исследования, согласно которым 98% российских компаний подтверждают приоритетность ЦУР в своих стратегиях и становятся еще более социально ответственными. 

  

Ирина Мусина, руководитель практики устойчивого развития Accenture в России и Казахстане: «Мы очень рады стать стратегическим партнером Акселератора и помочь найти новые решения для ускорения этого трансформационного пути. В рамках Greentech Startup Booster мы планируем поделиться глобальным опытом, наработками, видением, подходами и исследованиями. Наши эксперты будут работать в составе жюри и в качестве менторов на проекте. Наиболее интересные решения стартапов Greentech будут представлены существующим и потенциальным заказчикам Accenture. В перспективе мы также планируем интегрировать разработки победителей проекта и специальных номинаций в глобальные инициативы». 

 

Директор по инновациям, исследованиям и разработкам СИБУР Георг Висмайер подчеркнул, что, создавая продукт, нужно думать о том, как его можно переработать. 

  

Георг Висмайер, директор по инновациям, исследованиям и разработкам СИБУР: «Химическая промышленность влияет и улучшает практически все сферы нашей жизни. И мы должны заботиться о том, чтобы это происходило с минимальным вредным воздействием на нашу планету. СИБУР придерживается целей устойчивого развития (ЦУР) и в области НИОКР и инноваций, компания фокусируется на трех основных направлениях. Основное - сократить, а где возможно избежать выбросов CO2, главным образом за счет постоянного повышения эффективности производственных процессов. Поскольку полностью избежать выбросов CO2 невозможно, большое внимание уделяется использованию CO2 для производства химических веществ на основе CO2 с использованием новых химических технологий и предпочтительно с использованием возобновляемых источников энергии. Третий фокус - на переработке, механической, а также химической, для создания топливного сырья или даже мономеров для производства первичных материалов».

 

Вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк не только подтвердила, что принципы устойчивого развития лежат в основе всех бизнес-процессов банка, но и высказала заинтересованность в проектах, которые позволят сделать банковские процессы более экологичными. 

  

Наталья Третьяк, Первый Вице-Президент АО «Газпромбанк»: «Первостепенное значение для устойчивого развития мировой экономики приобретают технологии, направленные на сохранение экологических ресурсов планеты. Инновации, позволяющие сократить количество отходов, снизить выбросы загрязняющих веществ, заменить материалы на более экологичные, позволяют компаниям сделать шаг вперед к ответственному ведению бизнеса. Газпромбанку важно поддерживать перспективные проекты в этом направлении и тем самым принимать непосредственное участие в сокращении негативного воздействия на окружающую среду».

 

Партнерами программы GreenTech Startup Booster 2021 выступают Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), Accenture, Мосэнерго, Газпромбанк, Total Energies, Сибур, Газпромнефть, Норильский Никель, Helyx, Северсталь, ТМК, Алмаз Групп, EDF, Enel, Илим, WIPO Green, Climate-KIC, International Association of Science Parks (IASP), Sustainable Development Solutions Network (SDSN).

 

Впервые программа GreenTech Startup Booster была реализована Фондом «Сколково» в 2020 году. В ней приняли участие 853 проекта из 190 городов мира. Команды, прошедшие полный цикл конкурсного отбора, доказали свою востребованность и эффективность. 

 

Заявки на участие в программе принимаются до 30 сентября 2021 года.

 

Поделиться