В «Сколково» упростили получение грантов для проектов, направленных на борьбу с COVID-19

17 апреля 2020 г. 9:32

Фонд «Сколково» утвердил перечень разработок, направленных на борьбу с COVID-19, для приоритетного финансирования, а также внес изменения в свою грантовую политику. Это позволит выделять средства по ускоренной и упрощенной процедуре. Одновременно Фонд упростил требования к соинвестициям для приоритетных проектов.

Специальные гранты будут выдаваться на реализацию проектов по разработке систем предотвращения распространения пандемии COVID-19, а также мер по защите здоровья и снижению рисков инфицирования SARS-CoV-2 на работе и в местах потенциального скопления людей.

В «Сколково» упростили получение грантов для проектов, направленных на борьбу с COVID-19. Фото: Sk.ru

Всего в списке технологические решения по 21 направлению. Среди них:

  • тест-системы;
  • изделия и приборы для диагностики SARS-CoV-2 в лабораторных и домашних условиях;
  • вакцины для профилактики заражения COVID-19;
  • системы для отслеживания и сбора информации по контактам лиц с установленным диагнозом COVID-19;
  • робототехнические и программно-аппаратные решения, направленные на сокращение количества персонала и соблюдение рекомендуемого режима социального дистанцирования между сотрудниками.

Сергей Кржановский. Фото: Sk.ru

«Мы предпринимаем оперативные меры для поддержки технологий и разработок участников проекта “Сколково”, которые позволят выявлять, лечить и не допускать распространения инфекции, а также преодолевать ее последствия, - заявил вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда Сергей Кржановский. - Кроме того, у нас есть технологии оперативного производства расходных элементов для медицинского оборудования и медицинских изделий, а также технологии, сервисы и цифровые платформы для поддержки людей в условиях эпидемиологического режима, в том числе, пожилых и социально незащищенных граждан».

Одновременно Фонд «Сколково» упростил требования к соинвестициям для проектов, включенных в список приоритетных. Максимальный объем частных инвестиций установлен на уровне 25% от бюджета проекта, остальные 75% будет финансировать Фонд. Также допускается привлечение в качестве соинвестиций собственных средств грантополучателя. Кроме того, количество грантов, которые одновременно может получать и использовать компания, увеличено до трех.

В «Сколково» уже начат прием заявок на получение грантов от таких компаний.