В. Вексельберг: «Сколково» никогда не будет Силиконовой долиной

31 августа 2020 г. 16:31

На молодежном форуме «Территория смыслов» выступил Председатель совета директоров Фонда «Сколково» и глава совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Предприниматель рассказал молодым айтишникам об инновациях, пояснил, почему «Сколково» нельзя сравнивать с Силиконовой долиной. 


Виктор Вексельберг выступил по теме экономики в постковидном мире. По его мнению, принятые правительствами всех стран, в которые проник коронавирус, решения объяснимы человеческая жизнь начинает приобретать совсем другое звучание». 

Председатель совета директоров Фонда «Сколково» выступил на молодежном форуме «Территория смыслов»

«Роль человека, его жизнь, его судьба становится более важной, более значимой. Мы не перестаем жить в материальном мире. Но доминанта сдвигается в сторону уважения к судьбе человека – это бесспорно. И проблема в том, чтобы находить разумный баланс. Наша страна является одним из примеров, когда разумный подход помог найти решения, которые позволили не допустить лавинообразного развития болезни»
прокомментировал эксперт.

Экономика, признал предприниматель, конечно, потеряла, и потеряла много. Но все же сегодня гораздо важнее «больше задумываться о том, какова роль человека в мире будущего».

Сфера IT, конечно, тоже не остановится на достигнутом, хотя как раз пандемия коронавируса дала резкий толчок в развитии этой отрасли. Как отметил Виктор Вексельберг, «на поверхность вышли форматы удаленных производств, и никто не был к этому готов даже эмоционально». Не говоря уже о технической готовности.

«Пандемия фантастическим образом подвинула вперед все те заделы, органические идеи, которые в недрах тлели, и придала им скорость в развитии. Завтра конкурентным и успешным будет тот, кто сумеет это переосмыслить и адекватно среагировать на это»
уверен Вексельберг.

Отвечая на вопросы участников форума «Территория смыслов», Вексельберг основное внимание уделил инновационному кластеру «Сколково». Он поправил ребят, которые, как и многие другие считают, что «Солково» – это аналог американской Силиконовой долины.

«Сколково – это не Силиконовая долина, и никогда ею не будет». Хотя бы потому, что в «Сколкове» нет идеи создать территорию сосредоточения индустриальных компаний, это – территория, где рождаются инновации и стартапы, способные разогнать российскую экономику. «Сколково в этом году празднует десятилетие. Мы начинали не просто с нуля, а с поляны, по которой ходили коровы и росла рожь»
заметил Председатель совета директоров Фонда.

Говорили вполне о серьезных вещах. Например, о том, когда восстановятся рынки после пандемического падения экономики. По мнению Виктора Вексельберга, восстанавливаться рынки «будут еще долго». «Рынки остаются в ожидании того, что будет впереди, – считает предприниматель. – Когда все выровняется – я здесь более пессимистичен, чем оптимистичен. Российская экономика восстановится не быстрее конца следующего года».

     

Источник: fedpress.ru