Возвращение утраченных способностей: как испытывают бионические протезы

16 мая 2022 г.

Бионические протезы рук создают ученые на базе Дальневосточного университета. Эти технологии еще совсем недавно казались фантастикой.

 

Александр – один из добровольцев-участников Российского исследовательского проекта, объединившего резидентов "Сколково", ученых "Сколтеха" и нейрохирургов Дальневосточного федерального университета. Цель – создание совершенных протезов и возвращение пациентов, потерявших конечности, к нормальной жизни.

Снимок экрана 2022-05-16 в 14.09.06.png

  

Для Александра это первые тесты по определению величины предметов разными пальцами бионического протеза руки. Пациенту имплантированы специальные датчики и электроды, передающие импульсы от механизма в нервную систему и обеспечивающие обратную связь. Комплекс работает – процент ошибок изначально минимален.

 

"Со стимуляцией рука начинает отходить, и встает в свою норму", – делится Александр Ердаков.

 

Эти слова – о еще одном положительном эффекте. Речь идет об избавлении от фантомных болей. Они могут мучить и изматывать пострадавших месяцы и годы. Александр, который из-за несчастного случая лишился руки несколько лет назад, в дни эксперимента почувствовал облегчение.

 

"Наша задача – разработать методологию не только лечения болевого синдрома, но и методологию, как мы этих пациентов будем дальше обучать пользоваться этими протезами", – объясняет Артур Биктимиров, нейрохирург Медцентра ДВФУ.

 

После имплантации электродов, через специальный интерфейс, оператор отправляет и записывает импульсы, как бы знакомя и обучая мозг пациента реагировать и работать с бионикой.

 

"И вот эта схема тела, которая была нарушена в результате ампутации, она должна восстановиться, и мозг принимает этот протез, но за счет практики", – говорит Михаил Лебедев, профессор "Сколтеха".

 

Почувствовать кончиками стальных или композитных пальцев давление и даже тепло помогают специальные датчики.

 

Еще полгода назад здесь, в ДВФУ, специалисты тестировали систему, благодаря которой пациенты, наделенные бионическими протезами и инвазивной микроэлектроникой, учились контролировать движение и моторику, например, отрабатывали силу давления на предметы.

 

А уже сегодня, на второй фазе лабораторных испытаний, новые добровольцы с более тяжелыми последствиями травм распознают физические свойства предметов, даже исключая визуальный и звуковой контакт.

 

"Мы расширили наши исследования до определения жесткого и мягкого, а также добавили различные размеры. Раньше мы определяли только большое и маленькое, теперь мы добавили еще и средний размер", – рассказал Юрий Матвиенко, руководитель проекта инвазивных исследований компании "Моторика".

 

Исследования продолжаются. То, что еще совсем недавно считалось фантастикой, становится реальностью. И уже не за горами времена, когда за счет бионических протезов утраченные способности человека можно будет восстанавливать полностью.

    

Источник: smotrim.ru