Врач рассказал о новом экспресс-тесте для привившихся от COVID-19

21 апреля 2021 г.

Если новый, разработанный компаниями «Авивир» и «Рапид Био» экспресс-тест для выявления в крови пациента антител после иммунизации от коронавируса будет доступен в продаже, это поможет разгрузить лаборатории, считает врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.


Эксперт объяснил, что новая экспресс-система дает результат анализа за 15 минут, а делать его можно не в лаборатории, а в домашних условиях. 

Экспресс-тест для привившихся от COVID-19. Фото: Sk.ru

«Раньше экспресс-тесты были только на определение IgM и IgG, то есть с чувствительностью к болезни. А эта система будет с чувствительностью к специфическому S-белку. Можно будет узнать, не только переболел ты или нет, но и наличие у человека антител после прививки. Это будет более чувствительная тест-система, которую можно будет сдать и перед тем, как сделал прививку и после», — сказал Тимаков в понедельник, 19 апреля, в беседе с «Известиями».

По его мнению, если в поликлиниках появятся подобные системы, то это будет очень удобно.

«Пришел, сдал анализ, проверил, болел ли, и, если защитных антител нет, сделал прививку. А после вакцинации также сдал экспресс-тест, чтобы узнать, выработались ли антитела», — добавил врач.

Ранее в этот же день в «Сколково», резидентом которого является «Авивир», рассказали о регистрации первого в России экспресс-теста для выявления в крови пациента антител после иммунизации от коронавируса. В комплект с тестом входят спиртовая салфетка, стерильный ланцет, пипетки для переноса биообразца.

19 апреля сообщалось, что в России провели более 126 млн тестов на коронавирусную инфекцию.

15 апреля стало известно, что специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора разработали и зарегистрировали первую в России иммуноферментную тест-систему для количественного определения антител в крови к коронавирусу. Тест разработан для определения количественного наличия антител в крови к коронавирусу SARS-CoV-2 у лиц, инфицированных им и с клиническими признаками COVID-19, в том числе переболевших в прошлом или контактировавших с коронавирусом в прошлом при отсутствии симптомов.

   

Источник: iz.ru